После дела  черных трансплантологов  в Украине не пересадили ни одного органа

После дела "черных трансплантологов" в Украине не пересадили ни одного органа

Комментарии: 12
Фото Thinkstock.

ЖИТЬ МОЖНО. НО ТЯЖЕЛО…

Одну почку профессор Национального авиационного университета Вячеслав Кузовик потерял 25 лет назад. Он был профессиональным футболистом, и почка оторвалась из-за чрезмерных физических нагрузок. Определили это врачи с запозданием, когда орган уже начал разлагаться, и его пришлось удалить. Но уж за работой своей единственной почки Кузовик следил - обследовался регулярно, в санатории бывал два раза в год. И все же со временем в почке образовались камни. Вячеславу Даниловичу предложили удалить их по новой технологии - без наружного разреза. И опять не повезло! Во время операции началось внутреннее кровотечение, затем - обширное воспаление. Тогда врачи приняли решение удалить и вторую почку.

- Я никого не виню в том, что случилось, - говорит профессор. - Мне просто не повезло, и такое может случиться с каждым. Теперь у меня одна надежда - донорский орган. Полтора года назад мне сделали трансплантацию трупной почки, но через месяц после пересадки произошло отторжение. Если примут закон о трансплантации, число донорских органов в нашей стране увеличится.

…Три раза в неделю по четыре часа он проводит под капельницей - на гемодиализе (очищение крови от вредных веществ). Руководство университета подстраивает под него расписание лекций, защиту диссертаций соискателей, где он выступает оппонентом. В руке у него фистула - сделанное хирургом отверстие с доступом к артерии и вене, через которые делается диализ. Съездить в командировку или просто в отпуск невозможно. Плюс строжайшая диета: жидкости - не больше 500 мл в день, включая первое на обед. Список запрещенных продуктов - километровый. 

Одним словом, можно жить и без почек. Но это очень тяжело.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Медики говорят, отказ почек работать - явление не редкое. Чем человек старше, тем больше шансов заработать острую или хроническую почечную недостаточность, при которой жизненно важный орган отказывается выполнять свою главную функцию - очищать кровь и выводить вредные вещества. Людей с таким диагнозом направляют на гемодиализ и ставят в очередь на трансплантацию.  

В Украине на гемодиализе около 4,5 тыс. человек. Это по официальной статистике, но есть мнение, что на самом деле нуждающихся больше. На это указывает мировая статистика, свидетельствующая о том, что потребность в этой регулярной процедуре есть у 300-700 человек на миллион жителей. Получается, примерно 25 тысяч украинцев нуждаются в гемодиализе и не менее чем 2 тысячам (опять же по мировой статистике) требуется срочная пересадка. Но ждать придется долго.  

- Если в 2011 году в Украине на все семь центров пришлось 86 пересадок почек, то за пять месяцев этого года ни одной не провели, - говорит главный трансплантолог Министерства здравоохранения профессор Александр Никоненко. - Все дело в том, что врачи реанимационных отделений настолько напуганы шумихой вокруг этой темы, что даже не сообщают о потенциальных донорах. Они не хотят лишних проблем на свою голову, боятся попасть в судебные разбирательства, получить прозвище "черных трансплантологов". 

Медики говорят, что пациент на гемодиализе может прожить 15-20 лет, если нет сопутствующих заболеваний. Пусть даже это не жизнь, а мучение, но все-таки… Но фактически в Украине живут 5-7 лет. 

- Могут возникнуть разные обстоятельства, по которым диализ приходится прекращать, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института нефрологии АМН Украины к.м.н. Николай Кулыжский. - Например, фистула может тромбироваться и перестать работать. Тогда формируют новую на другой конечности, а их у пациента всего четыре… Спровоцировать тромбирование может слишком низкое артериальное давление (ниже 100/70 мм.рт.ст.), подъем больным тяжестей или простое передавливание конечности во время сна.

С новой почкой человек может прожить дольше. Причем именно прожить, а не просуществовать: нормально работать, отдыхать, питаться… Однако пока у нас "черных трансплантологов", попавших под суд за изъятие органов у покойников, обсуждала - и осуждала - вся страна, ничего не изменится. Под трансплантологию в стране нужна новая законодательная база. 

Украинский профессор Вячеслав Кузовик уже третий год живет без обеих почек. Его единственный шанс вернуться к нормальному существованию - новый закон, дающий право
Украинский профессор Вячеслав Кузовик уже третий год живет без обеих почек. Его единственный шанс вернуться к нормальному существованию - новый закон, дающий право "разбирать покойников" без согласия родственников. Фото автора.

МОГЛИ БЫ СПАСТИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, ДА РУКИ СВЯЗАНЫ

Специалисты в области пересадки органов разработали новый закон о трансплантации - он сейчас на изучении в Минздраве. На сайте министерства вывешена для обсуждения инструкция по диагностированию смерти мозга - подзаконный акт, без которого закон не заработает. Что изменится, если заработают оба документа?  

Допустим, человек попал в ДТП и скончался - то ли по пути в больницу, то ли уже в больничной палате. Сейчас, чтобы пересадить его органы другим людям, нужно согласие родственников. А они обычно такого согласия не дают. В сознании людей почему-то засело, что это нехорошо. Хотя что ж плохого в том, чтобы дать другим шанс? Церковь, кстати, не осуждает трансплантологию. По новому закону брать органы для пересадки будет запрещено, только если имеется прямой запрет покойного или его родственников. Если такового на момент смерти нет, а врач констатирует смерть мозга, то реанимационные мероприятия прекращаются и у покойника забирают органы. Такое новшество поможет спасти тысячи жизней.  

Но законодательство - лишь одна сторона проблемы. Оказывается, в Украине многие лечебные учреждения не имеют ни оборудования, ни специалистов, способных ставить диагноз "смерть мозга". Реаниматологи не обучены делать забор органов. Нет также трансплантологических центров, которые бы собирали информацию об органах, доступных в данный момент. А это необходимо: орган вне тела можно хранить всего несколько часов. 

Ну, и главное - вопрос совместимости. Чужая почка подходит человеку далеко не всегда. Это как с группой крови - их четыре, а "групп почки", если можно так выразиться, гораздо больше. Поэтому чем больше "база органов", тем больше шанс, что умирающему человеку вовремя подберут нужную почку из тех, что имеется в данный момент.  

В Европе существует центр "Евротрансплант", и все пересадки органов организовываются через него. Но пока наша страна не может присоединиться к его работе - у нас разные сыворотки для типирования органов и разные стандарты проведения процедур. 

- В нашей стране нужно многое изменить, чтобы войти в "Евротрансплант", - рассказывает главный трансплантолог МОЗ Александр Никоненко. - Это и порядок забора органов, и определение инфекций. У нас проверяется отсутствие туберкулеза, ВИЧ, гепатита и других инфекций экспресс-методами, а положено делать это в сертифицированной лаборатории. У нас таких нет, поэтому органы из Украины за рубежом не возьмут на трансплантацию.  

Но уже то, что лед тронулся и закон о трансплантации органов, принимать который отказывались десятилетиями, сейчас по крайней мере на рассмотрении, уже много значит. Ведь это шанс на жизнь для Вячеслава Кузовика и тысяч других пациентов, которых медики и могли бы спасти, да руки связаны.  

P.S. Александр Николаенко рассказал "КП" случай, который его удивил во время загранпоездки. Аэропорт Инсбрука (Австрия) работает до 22 часов. Но как только появилась информация, что в город должен поступить донорский орган, все подразделения вышли на работу. Без каких бы то ни было возражений. Аэропорт открылся и принял самолет, от которого зависела чья-то жизнь. Так к донорству относятся в цивилизованном мире.

КСТАТИ 

После изъятия почки ее час промывают специальным раствором, потом охлаждают. В таком состоянии она сохраняет работоспособность 24 часа. За это непродолжительное время ее необходимо протестировать - проверить на совместимость и возможные инфекции.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 199 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 148

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 282 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 201

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 382

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1515

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 46

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 430 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 95

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.