Ирина ЗОЗУЛЯ («КП» - Харьков») (23 мая 2012)
Суррогатная мать-героиня из Харькова:  К чужим детям у меня нет никаких чувств, я для них - инкубатор

Суррогатная мать-героиня из Харькова: "К чужим детям у меня нет никаких чувств, я для них - инкубатор" [Давайте обсудим]

Комментарии: 141
«КП» узнала, каково это - вынашивать чужого ребенка. Фото Thinkstock.

Раньше столь интимной услугой пользовались единицы и тщательно это скрывали. Но после того, как суррогатная мать родила дочь Филиппу Киркорову и факт предали широкой огласке, о "животах напрокат" заговорили уже без стеснений. А чего стыдиться? Ведь именно благодаря таким женщинам сотни бесплодных пар получили уникальный шанс стать родителями генетически родного малыша. Но каково это - девять месяцев вынашивать чужого ребенка? 

МУЖ-МИЛИЦИОНЕР БЫЛ В ШОКЕ

У Ларисы самая обыкновенная внешность - на улицах таких тысячи. На суррогатное материнство харьковчанку толкнуло банальное безденежье. Дело было шесть лет назад. В швейном цеху, где она работала, был мертвый сезон, а зарплаты мужа - рядового милиционера - катастрофически не хватало для семьи из трех человек (у пары подрастал сын). Лариса решила искать подработку. 

- В газете с объявлениями первым прочитала: "Работа для женщин. Выносить ребенка для бесплодной семьи", - рассказывает женщина. - Я записалась на собеседование в Центр суррогатного материнства. Пошла туда, ничего не сказав мужу. Заполнила анкету, а через месяц мне позвонили и сказали, что супруги из Москвы выбрали меня из базы данных и хотят познакомиться.

У 40-летних россиян уже имелось трое собственных детей. Но, оказалось, муж-мусульманин мечтал о большой семье, а жене медики запретили беременеть после трех кесаревых. Лариса согласилась им помочь. 

- А когда дошло до подписания контракта, потребовалось письменное согласие мужа, - продолжает она. - Сказать, что он был шокирован, - не сказать ничего. Даже слушать не хотел. Но в конце концов согласился с моими аргументами: таких денег мы бы никогда не заработали за столь короткое время. К тому же все 9 месяцев я могла быть дома с семьей. 

- А как отнеслись ваши родители? И что, кстати, вы говорили сыну?

- Пока живот был не так заметен, мы отправили трехлетнего сына к моим родителям в село на все лето. Так что обошлось без объяснений. Уже после родов одна любопытная соседка, которая видела меня беременной, поинтересовалась: "С кем вас поздравлять?" Я грозно ответила, что поздравлять не с чем. Больше вопросов не было. 

ГОНОРАРА ХВАТИЛО БЫ НА МАШИНУ

Вынашивая малыша для москвичей, Лариса "прилипла" к ним на весь срок беременности. Общались по телефону, скайпу, электронной почте. 

- Я строго соблюдала все пункты контракта: сдавала вовремя анализы, хорошо питалась, - делится харьковчанка. - А еще сразу уяснила: этот ребенок для меня чужой, я для него всего лишь инкубатор. У генетических родителей взяли биоматериал, и я своими глазами видела, как эмбрион рос в пробирке, а когда достиг нужных размеров - мне его просто подсадили для вынашивания. Так что никаких материнских чувств я к малышу не испытывала.  

Точно в срок Лариса родила девочку и получила гонорар. Сумму женщина отказалась назвать. Лишь намекнула, что этих денег хватило бы на покупку отечественного автомобиля. Но семья решила копить на расширение жилплощади - хотели обменять свою однокомнатную квартиру на "двушку".  

А через три года подоспел новый заказ. Лариса согласилась без раздумий - очень уж все гладко прошло в первый раз. Да и пара из Австрии очень ее растрогала. Русской супруге австрийца Тане к 40 годам так и не посчастливилось стать мамой.  

- Они уже пытались сотрудничать с двумя суррогатными мамами, но эмбрионы не приживались, - вздыхает Лариса. - Поэтому со мной решили перестраховаться - подсадили сразу три эмбриона. И все прижились! Но когда Таня захотела оставить всех, у меня сердце ушло в пятки - это значило, что всю беременность придется лежать.

Благо доктора смогли убедить австрийцев, что вынашивать тройню - большой риск. Они согласились оставить двоих. 

- Последний месяц я пролежала, очень тяжело было ходить, - с ужасом вспоминает женщина. - Зато Татьяна стала мне почти родной - часто звонила, привозила мне импортные дорогие кремы от растяжек, подарки для моего сына. 

На этот раз Ларисе пришлось и с мамой объясняться, когда та заметила округлившийся животик.

- Я не стала юлить и сказала правду, - говорит женщина. - Для мамы это был стресс. Она все причитала: мол, зачем гробишь свое здоровье? Я, как могла, объяснила ей, что мне на здоровье грех жаловаться, а для бесплодной семьи сделаю доброе дело. 

ДЕНЬГи - НЕ ГЛАВНОЕ

Через 9 месяцев Лариса с помощью кесарева воспроизвела на свет двоих мальчиков.

- При выписке из роддома австрийцы меня даже позвали сфотографироваться - настолько мы сдружились. Хотя обычно сурмамам даже не показывают детей. Помню, когда они уезжали, была такая суматоха, мальчики плакали. Татьяна нервничала - бежала то к одному сыну, то ко второму... Я тогда подумала: хорошо, что это не мои дети.

А через 10 дней случилась большая беда в семье Ларисы - погиб в автокатастрофе ее муж. Находиться дома стало невыносимо, и женщина вышла на работу. 

- Все эти два года нас с сыном морально поддерживал друг мужа, а сейчас он зовет меня замуж, - улыбается женщина. - Пока не решаюсь, но… там будет видно.

Сейчас Ларисе и впрямь не до замужества. Она носит под сердцем очередного ребенка - для российских эмигрантов из Германии. 

- Это последняя программа, дальше уже возраст не позволит: суррогатной матерью можно быть до 35 лет, - вздыхает Лариса. - Надеюсь, накопленных денег хватит и на новое жилье, и на достойное образование сыну. Многие осуждают таких, как я: мол, ради денег способны своего ребенка отдать. Но не деньги главное - куда важнее, что ты помогаешь отчаявшимся парам стать родителями. Я знаю очень обеспеченную женщину, которая уже двоих родила для чужих людей. 

* Имя изменено по просьбе героини.

КОМПЕТЕНТНО 

- Официальное добро на вынашивание чужих детей с 1998 года дает Семейный кодекс, в котором четко прописаны взаимоотношения сторон, - говорит директор харьковского Центра суррогатного материнства Виктория Чупринова. - Там, в частности, прописано, что в случае переноса другой женщине эмбриона, зачатого супругами или с помощью донорской спермы или яйцеклетки, родителями ребенка являются именно супруги. Если вдруг родители отказываются от такого малыша, его может оставить себе сурмама. Если кроха и ей не нужен, его судьбу будет решать суд. Скорее всего, отдадут ребенка родителям-заказчикам, а они уже могут устроить его в детдом. Но на моей памяти таких отказов не было.  

ЦЕНА ВОПРОСА 

Сурмама получает ежемесячно от $300 и еще $1000 на одежду для беременной. После родов - неплохой гонорар - от $9000 + $1000, если родится более одного ребенка. То есть в общей сложности женщина может рассчитывать минимум на $13 тысяч. 

К слову, состоятельные биологические родители иногда нанимают куратора, который круглосуточно контролирует сурмаму во время беременности и делает за нее всю домашнюю работу (от $32 в сутки). 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Впервые о суррогатном материнстве в Украине официально заговорили в 1986 году, когда в Харькове женщина выносила ребенка для своей дочери, у которой с рождения не было матки.

По некоторым данным, сейчас в Украине проживают около 40 детей, рожденных сурмамами. 

Абсолютная рекордсменка в этом деле - 47-летняя американка Мередит Олафсон. Недавно она родила 11-го ребенка "под заказ". При этом растит четверых своих. 

Для оплодотворения зачастую используется донорская яйцеклетка, но малыши рождаются похожими именно на биологических пап, а не "мам"-доноров. Почему - загадка природы. 

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Женщина - не станок"

- Женщина дает жизнь ребенку, это не станок, штампующий детали, - отрезал секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит. - Закон божий гласит: женщина, которая выносила ребенка, является его матерью, а та, которая выносила и отдала кому-то, совершает грех.  

К искусственному оплодотворению церковь более благосклонна. Важно только, чтобы пара была повенчана и перед процедурой ЭКО получила благословение у священника.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 938 3

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 454 2

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 663 1

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1238

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1593 3

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 345

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 163

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 185

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1044

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 507

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 1109

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 970

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2784

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3013

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 639

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае