Дикая жизнь

Дикая жизнь

Лесной дикий кот.

В БЕРЛИНСКОМ зоопарке я попросил показать мне дикую лесную кошку. "Вон там за пнем лежит", - показал мне знакомый зоолог. Что-то полосатое бросило в сторону тоже полосатый хвост и поглядело на нас внимательными глазами, словно понимало, что мы говорили о кошке. Я пытался сравнить, похожа на домашнюю кошку или не похожа? Похожа!

Кошка тем временем скрылась. Но друзья вынесли мне очень хороший снимок в подарок. Фотография большого дикого кота сейчас перед вами. Это большой и умелый охотник с хорошим слухом, зрением и обонянием. Охотник, хорошо сознающий свою силу, ловкость, независимость и даже отвагу. Друзья мои позвонили леснику, хорошо знающему жизнь кошки в лесу, и он охотно рассказал о своих наблюдениях.

В ЗАПАДНОЙ части Европы дикие кошки живут в лесах без видимых проблем, выбирая места, где лес не слишком окультурен и в нем можно укрыться. Живут кошки на земле, но очень хорошо забираются на деревья, если им угрожает опасность. Но явных врагов у них нет. Берегут они только котят от куниц. Сами они охотятся главным образом на мышей, молодых зайчат и птиц, гнездящихся на земле. Одиночная жизнь характерна для дикарей. Но в марте они собираются на "свадьбы". Коты дерутся с противником, наполняя лес характерными воплями. На эти весенние игрища иногда прибегают домашние кошки, и коты заводят с ними "шашни" - вот откуда идет "тигриная полосатость" у потомства домашних мурок. 

В ВОСТОЧНОЙ Европе дикие кошки в лесах не живут. Но бывает, тянет в лес кошку и она начинает жить на воле. Что при этом получается? 

Лесник, живший около Льгова Курской области, мне рассказывал: "Выпадает первый снежок, и они тут как тут, собираются на кордоне. Штук восемь - десять. Забираются на чердак, лезут на сеновал, прячутся в сени. Однажды через трубу прямо в кастрюлю одна угодила". 

От лишних кошек в селах избавляются просто: сажают в мешок, уносят в лес и там выпускают: сможешь - живи. Деревенские кошки - не чета городским, живущим взаперти неженками. Деревенская кошка ловит мышей, воробьев (случается, и цыплят, за что, кстати, и попадает в мешок). Оказавшись в лесу, с голоду она не умрет и очень скоро даже оценит преимущества дикой жизни. Мышей в лесу много. А кроме того, птичьи гнезда и сами птицы. Но приходит зима - и кончается для кота масленица: холодно, голодно. Со всех сторон сбегаются кошки к лесной избе…

Но вот удивительный случай: кошка перетерпела зиму в лесу, причем немягкую зиму и снежную. В Окском заповеднике при учете зверей по следам обратили внимание на странные отпечатки в снегу. Гадали: кто бы мог быть? Никто не подумал даже, что это кошка.

Перезимовавшая в лесу кошка.
Перезимовавшая в лесу кошка.

Ее увидели в половодье. Весной леса у Оки заливаются на громадных пространствах. И лишь "горы" остаются сухими. Горами зовут тут маленькие незатопляемые островки суши. На одних спасаются зайцы, еноты, лисы. На других токуют тетерева. Тимошкина грива - как раз такой островок. Орнитологи заповедника загодя поставили на "горе" шалаш и очень надеялись понаблюдать из него токовище. Но тетерева почему-то на остров не опускались. Что-то мешало тетеревиным свадьбам. Стали оглядывать островок и обнаружили кошку. Она пережидала тут половодье, промышляя мышей и, может быть, птиц. 

Утром мы сговорились посетить остров. В море воды увидели его, когда подплыли вплотную, - полоска суши с желтой прошлогодней травой и соломенным шалашом. Кругом в воде - ветлы, дубы и липы. Взлетели с деревьев тетерева. А где же тот, кто мешает им токовать на земле? Оглядели остров, оглядели шалаш. Никого. Еще два раза прошлись по суше - чудеса в решете! - исчезла куда-то кошка. Пожимая плечами, уже направились к лодке, как вдруг у самой воды под наклоненным кустиком жесткой травы я увидел кончик хвоста. Он чуть подрагивал. 

Поняв, что ее обнаружили, кошка пулей метнулась поперек суши, кинулась в воду, поплыла и уже с дерева глянула желтыми злыми глазами. Это был пушистый, темно-серого цвета зверь, одичавший в лесу совершенно. Мне приходилось видеть на островах в половодье разных других животных. Присутствие человека их, конечно, пугало, но держались они обычно много спокойней. Тут же маленький тигр. Достань в нем силы, свой остров он бы кинулся защищать. 

Подыскивая точку для съемки, я забрел в воду. Но кошка решила, что ее окружают, прыгнула с дерева, проплыла до кустов, но, сообразив, что на них удержаться ей будет трудно, вплавь вернулась на остров и спряталась в шалаше.

Кошки воду не любят. Но, как видим, плавают хорошо. Одичание кошки редким не назовешь. Редкость - суметь в лесу пережить суровую зиму… Мы поискали на острове перья и не нашли. Видимо, пищей зимой и теперь, в половодье, служили домашнему дикарю мыши. 

РЕДКИЙ случай, но не единственный. Из Мурманской области мне прислал хорошую свою книжку охотник и ученый Лерий Александрович Казаков. Читая книжку, я увидел на какой-то страничке вот эти строчки: "В один из заброшенных поселков мы попали, когда из него уехали люди. Надеялись, найдем приют и заночуем. Увидели, что собаки лают на большую сосну у дороги. На сосне заметили что-то темное. Решили, что это белка. Сделали один выстрел. И вдруг сверху на землю падает нечто с громким криком: "Мяу! Мяу!" Кошка! Уже прошло два летних сезона и целая зима, как отсюда уехали люди. Они бросили или просто забыли своего домашнего друга, который сумел выжить в этой глуши. Судя по месту встречи, кошка добывала себе пропитание в ближайшем лесу, полностью приспособившись к дикому образу жизни". 

И еще одно наблюдение. Двадцать пять лет я ездил к староверам Лыковым. Расспрашивал, как жили, что запомнилось, как встретили людей, о чем просили? Старшая Агафья рассказывала: "Попросили у людей соли. И еще чтобы привезли нам кошек - одолели мыши". Я знал: кошек геологи привезли. И у них появились котята. А кот сразу в тайге исчез. Появился, когда выпал снег. Еда - вареная картошка - коту не нравилась. Весной опять сбежал. Замечено было: ловил кот мышей и мелких птиц. В избу являлся, только чтобы навестить кошек. Стал диким, от людей прятался. Ко мне подошел, почуяв в рюкзаке колбасу. Я уважил аппетит едока, и кот за мной ходил по пятам.

Через год Агафья рассказала: "Перед зимой явился с разорванным боком. Кто его обидел, не знаю. Вольная жизнь коту нравилась, но он исчез. Может, медведь у моих рыбных ловушек прихватил? Не знаю… Вольная жизнь в тайге опасна…"

Фото автора. 

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 56

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 340

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 234

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами
Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами

Маленький Владик чувствует себя лучше, а вот его семья срочно выехала из города.

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 308

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 273

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 44

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 263

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 148

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 25

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 165

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 581

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 230

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 254

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 522

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 248

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 516

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 530 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы