Дикая жизнь

Дикая жизнь

Лесной дикий кот.

В БЕРЛИНСКОМ зоопарке я попросил показать мне дикую лесную кошку. "Вон там за пнем лежит", - показал мне знакомый зоолог. Что-то полосатое бросило в сторону тоже полосатый хвост и поглядело на нас внимательными глазами, словно понимало, что мы говорили о кошке. Я пытался сравнить, похожа на домашнюю кошку или не похожа? Похожа!

Кошка тем временем скрылась. Но друзья вынесли мне очень хороший снимок в подарок. Фотография большого дикого кота сейчас перед вами. Это большой и умелый охотник с хорошим слухом, зрением и обонянием. Охотник, хорошо сознающий свою силу, ловкость, независимость и даже отвагу. Друзья мои позвонили леснику, хорошо знающему жизнь кошки в лесу, и он охотно рассказал о своих наблюдениях.

В ЗАПАДНОЙ части Европы дикие кошки живут в лесах без видимых проблем, выбирая места, где лес не слишком окультурен и в нем можно укрыться. Живут кошки на земле, но очень хорошо забираются на деревья, если им угрожает опасность. Но явных врагов у них нет. Берегут они только котят от куниц. Сами они охотятся главным образом на мышей, молодых зайчат и птиц, гнездящихся на земле. Одиночная жизнь характерна для дикарей. Но в марте они собираются на "свадьбы". Коты дерутся с противником, наполняя лес характерными воплями. На эти весенние игрища иногда прибегают домашние кошки, и коты заводят с ними "шашни" - вот откуда идет "тигриная полосатость" у потомства домашних мурок. 

В ВОСТОЧНОЙ Европе дикие кошки в лесах не живут. Но бывает, тянет в лес кошку и она начинает жить на воле. Что при этом получается? 

Лесник, живший около Льгова Курской области, мне рассказывал: "Выпадает первый снежок, и они тут как тут, собираются на кордоне. Штук восемь - десять. Забираются на чердак, лезут на сеновал, прячутся в сени. Однажды через трубу прямо в кастрюлю одна угодила". 

От лишних кошек в селах избавляются просто: сажают в мешок, уносят в лес и там выпускают: сможешь - живи. Деревенские кошки - не чета городским, живущим взаперти неженками. Деревенская кошка ловит мышей, воробьев (случается, и цыплят, за что, кстати, и попадает в мешок). Оказавшись в лесу, с голоду она не умрет и очень скоро даже оценит преимущества дикой жизни. Мышей в лесу много. А кроме того, птичьи гнезда и сами птицы. Но приходит зима - и кончается для кота масленица: холодно, голодно. Со всех сторон сбегаются кошки к лесной избе…

Но вот удивительный случай: кошка перетерпела зиму в лесу, причем немягкую зиму и снежную. В Окском заповеднике при учете зверей по следам обратили внимание на странные отпечатки в снегу. Гадали: кто бы мог быть? Никто не подумал даже, что это кошка.

Перезимовавшая в лесу кошка.
Перезимовавшая в лесу кошка.

Ее увидели в половодье. Весной леса у Оки заливаются на громадных пространствах. И лишь "горы" остаются сухими. Горами зовут тут маленькие незатопляемые островки суши. На одних спасаются зайцы, еноты, лисы. На других токуют тетерева. Тимошкина грива - как раз такой островок. Орнитологи заповедника загодя поставили на "горе" шалаш и очень надеялись понаблюдать из него токовище. Но тетерева почему-то на остров не опускались. Что-то мешало тетеревиным свадьбам. Стали оглядывать островок и обнаружили кошку. Она пережидала тут половодье, промышляя мышей и, может быть, птиц. 

Утром мы сговорились посетить остров. В море воды увидели его, когда подплыли вплотную, - полоска суши с желтой прошлогодней травой и соломенным шалашом. Кругом в воде - ветлы, дубы и липы. Взлетели с деревьев тетерева. А где же тот, кто мешает им токовать на земле? Оглядели остров, оглядели шалаш. Никого. Еще два раза прошлись по суше - чудеса в решете! - исчезла куда-то кошка. Пожимая плечами, уже направились к лодке, как вдруг у самой воды под наклоненным кустиком жесткой травы я увидел кончик хвоста. Он чуть подрагивал. 

Поняв, что ее обнаружили, кошка пулей метнулась поперек суши, кинулась в воду, поплыла и уже с дерева глянула желтыми злыми глазами. Это был пушистый, темно-серого цвета зверь, одичавший в лесу совершенно. Мне приходилось видеть на островах в половодье разных других животных. Присутствие человека их, конечно, пугало, но держались они обычно много спокойней. Тут же маленький тигр. Достань в нем силы, свой остров он бы кинулся защищать. 

Подыскивая точку для съемки, я забрел в воду. Но кошка решила, что ее окружают, прыгнула с дерева, проплыла до кустов, но, сообразив, что на них удержаться ей будет трудно, вплавь вернулась на остров и спряталась в шалаше.

Кошки воду не любят. Но, как видим, плавают хорошо. Одичание кошки редким не назовешь. Редкость - суметь в лесу пережить суровую зиму… Мы поискали на острове перья и не нашли. Видимо, пищей зимой и теперь, в половодье, служили домашнему дикарю мыши. 

РЕДКИЙ случай, но не единственный. Из Мурманской области мне прислал хорошую свою книжку охотник и ученый Лерий Александрович Казаков. Читая книжку, я увидел на какой-то страничке вот эти строчки: "В один из заброшенных поселков мы попали, когда из него уехали люди. Надеялись, найдем приют и заночуем. Увидели, что собаки лают на большую сосну у дороги. На сосне заметили что-то темное. Решили, что это белка. Сделали один выстрел. И вдруг сверху на землю падает нечто с громким криком: "Мяу! Мяу!" Кошка! Уже прошло два летних сезона и целая зима, как отсюда уехали люди. Они бросили или просто забыли своего домашнего друга, который сумел выжить в этой глуши. Судя по месту встречи, кошка добывала себе пропитание в ближайшем лесу, полностью приспособившись к дикому образу жизни". 

И еще одно наблюдение. Двадцать пять лет я ездил к староверам Лыковым. Расспрашивал, как жили, что запомнилось, как встретили людей, о чем просили? Старшая Агафья рассказывала: "Попросили у людей соли. И еще чтобы привезли нам кошек - одолели мыши". Я знал: кошек геологи привезли. И у них появились котята. А кот сразу в тайге исчез. Появился, когда выпал снег. Еда - вареная картошка - коту не нравилась. Весной опять сбежал. Замечено было: ловил кот мышей и мелких птиц. В избу являлся, только чтобы навестить кошек. Стал диким, от людей прятался. Ко мне подошел, почуяв в рюкзаке колбасу. Я уважил аппетит едока, и кот за мной ходил по пятам.

Через год Агафья рассказала: "Перед зимой явился с разорванным боком. Кто его обидел, не знаю. Вольная жизнь коту нравилась, но он исчез. Может, медведь у моих рыбных ловушек прихватил? Не знаю… Вольная жизнь в тайге опасна…"

Фото автора. 

Политика

Президентом Колумбии стал 41-летний Иван Дуке - самый молодой правитель в истории страны
Президентом Колумбии стал 41-летний Иван Дуке - самый молодой правитель в истории страны 98

На выборах победил кандидат от правой коалиции.

Советник Трампа заявил, что россиянин хотел продать ему компромат на Клинтон
Советник Трампа заявил, что россиянин хотел продать ему компромат на Клинтон 130

Роджер Стоун уверен, что это была спецоперация ФБР по дискредитации Трампа.

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 460 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1981

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1999 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 644 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 1453

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 930 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2144 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Футбольные фанаты спровоцировали землетрясение в Мехико
Футбольные фанаты спровоцировали землетрясение в Мехико 189

Мексиканские болельщики так сильно радовались голу своей сборной, что вызвали подземные толчки.

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 409

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 1013 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 5062 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 3057 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 268

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 46

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 533

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 821

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев