Уникальный крест вырубили в Екатеринбурге из цельной гранитной глыбы и уже в начале июня привезут в Севастополь. Потребность в нем возникла в мае 2010-го. Тогда прежний диоритовый крест, с 1864 года венчавший пирамидообразную крышу Свято-Никольского храма, разломился от старости. Вместо него установили временный, металлический. А мастеров, которые изготовили бы новый семиметровый крест, пришлось искать по всему СНГ.
- В Украине нет соответствующих технологий, поэтому мы обратились к россиянам, в Екатеринбургский художественный фонд, - рассказал "КП" дьякон Свято-Никольского храма на Братском кладбище в Севастополе Михаил Викторов. - Это крупнейшее на Урале предприятие, занимающееся реставрацией и изготовлением произведений монументального искусства. Деньги на крест собирали всем Севастополем - прихожане понемногу помогли, но в основном выручили спонсоры. Его стоимость мы не разглашаем.
Работа над крестом кипела чуть больше года. От своего предшественника он отличается уникальной резьбой по камню и позолотой. Кроме того, крест из гранита намного крепче диоритового.
- Над ним трудилось более полсотни людей, - рассказали "КП" в пресс-службе Екатеринбургского художественного фонда. - Наши инженеры, конструкторы, архитекторы и строители контролировали и осуществляли все этапы работы - от проектной документации до шлифовки, огранки и позолоты. В итоге получился самый большой каменный крест в мире!
К слову, такой заказ уральским мастерам поступил впервые за последние несколько десятилетий. Чтобы найти нужные документы с описанием производственного процесса, специалистам пришлось перерыть свои архивы.
Монтировать каменный гигант на церковь будут тоже россияне с помощью специальных мощных кранов. А уже в конце июля святыню планируют освятить.
Фото c сайта Википедии.
СПРАВКА "КП"
Строительство Свято-Никольского храма на Братском кладбище в Севастополе началось в 1857 году с разрешения Александра II. А первый крест на нем установили в 1860-м. Он весил 24 тонны и был вырублен из диорита, добытого в районе горы Аю-Даг. После того как через четыре года поперечная часть креста отломилась, на его место установили новый.
Во время Великой Отечественной войны на этом кресте засел немецкий солдат и наводил оттуда на позиции советских войск артиллерию фашистов. Наводчика убили, но во время стрельбы на кресте образовался скол. В 2010-м в этом месте крест треснул и развалился.