Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Под Петербургом дачники 40 лет топтали имена погибших солдат

Под Петербургом дачники 40 лет топтали имена погибших солдат
Фото: Соседка Ольга Угловая уверена, что Дмитрий не виноват - ему такой дача досталась в наследство. Но сама бы по таким дорожкам ходить не стала.

Новость, облетевшая Петербург накануне 9 Мая, показалась дикой. На интернет-форуме появилось сообщение: "В Ленобласти, на станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова, на улице Дружбы, существует некий дачный участок, дворовые дорожки которого выложены плитами с могил воинов ВОВ. Это плиты в память о наших бойцах, погибших под Мгой, Любанью, Синявином. Как такое вообще могло залететь в разум живущих в этом доме людей?"

"НЕ ТРОГАЙТЕ ДИМКУ!"

Владения Дмитрия Килишека небогаты. Стандартные 6 соток, старый кособокий дом. Вдоль стены - дорожка из бетонных плит. На трех видны имена, фамилии и отчества, спускающиеся колонкой.

Хозяина нет. Но явно был недавно: форточки открыты, на окнах свежая марля от комаров. А на ветке яблони - георгиевская ленточка.

Обитатели садоводства не осуждают Килишека, хоть и давно в курсе, из чего сделана дорожка на его участке.

- Не надо трогать Димку! - встала за соседа горой Адель Кондратьева. - Эти плиты появились на участке еще при его бабушке и дедушке.

- Плиты здесь очень давно. Лет 40, если не больше, - подтвердил председатель садоводства Анатолий Баев. - Но не было видно, что на них написано. А потом надписи, видимо, проступили.

- Первый раз я их увидела года 4 назад, - призналась Ольга Угловая с участка справа. - Шла как-то вдоль его дома по дорожке и остановилась. Передо мной были плиты с именами. Обошла их стороной, не смогла наступить.

ТАКОЕ НАСЛЕДСТВО

У Килишека обычная семья, двое сыновей. Нормальный мужчина, около сорока. Только беды преследуют его в последнее время: буквально за один год умерли папа, мама и бабушка, незадолго до этого - дед. А у Димы случился инсульт. Теперь вот прославился...

- А что Димка мог сделать? - пожала плечами Ольга Угловая. - Дом-то был родительский, они хозяева, а он - ребенок. Хотя родителям многие говорили: переверните эти плиты надписью вниз. Да они как-то мимо ушей это пропускали.

- Плиты подарил им какой-то скульптор. - Анатолий Баев созвонился с Дмитрием и теперь пересказывал его слова. - Делал, мол, пробные, вышел брак, и он отдал их им на дачу.

Фотографии плит мы показали каменотесам: мол, что за брак?

- Трудно сказать, плиты старые. - Николай Петрович аж двое очков надел, чтобы получше разглядеть снимки. - Строчки ровные. С размером досок ошибиться нельзя: бетон в форму заливают. Скорее всего, мастер в надписях букву пропустил или не ту выбил, такое случается, особенно если текста много. Ну и выкинул. Бетон - бросовый материал, проще новую плиту отлить.

- Тогда знаете, как эти дачи строили? - снова взяла на себя роль адвоката Ольга Угловая. - Стройматериалов не было, хватали все что можно, тащили сюда на руках, на тележках. Вот и плиты - повезло, что достали.

- А сами бы такие плиты взяли? - спросили мы Ольгу.

- Никогда. Даже даром. Да вы что?

Дача, на которой дорожка сделана из плит с именами, досталась нынешнему хозяину от бабушки с дедом. Плитам уже лет сорок. Их якобы выбросили за ненадобностью, потому что бракованные.

КРОВАВАЯ ЗЕМЛЯ

Надписи еле видны: бетон раскрошился. Где-то только имя, где-то - часть фамилии. Вот то ли Аланов, то ли Ананов Василий. Лишь одно имя мы разобрали четко - Александр Алексеевич Блохин. И кинулись в архивы. Ведь если узнаем, где похоронен солдат, станет понятно, для какого мемориала делались плиты.

Блохин погиб в 20 лет. Родился в Ярославской области, незадолго перед войной женился. Ушел на фронт, сражался неподалеку от Мги и был убит осенью 1943 года. Похоронен на Синявинских высотах, верстах в 10 от будущего садоводства имени Кулакова.

Бои здесь шли жестокие. На Синявинских высотах немцы окопались в 1941-м, корректировали отсюда артиллерийский огонь по Дороге жизни - Ладога ведь неподалеку. Три года Красная Армия пыталась сбросить оттуда фашистов. Дивизия за дивизией отправлялись на штурм и гибли под снарядами: гитлеровцы превратили подступы к Синявину в мощный укреп­район.

До сих пор местные дачники натыкаются на своих участках на каски, оружие, патроны. Поисковики говорят, что даже спустя 67 лет после войны металлоискатели срабатывают через каждые пять сантиметров. Останки незахороненных солдат находят сотнями. Только в этом году - 600.

Мемориалов вокруг множество. Но главный - в Синявине. Туда мы и направились. Накануне Дня Победы там кипела работа: поисковики со всего СНГ и даже из Португалии приводили в порядок братские могилы. На площадке штабелями были сложены свежие гробы, обитые кумачом. В них - кости найденных бойцов.

Идем вдоль братских могил. На мраморных досках - сотни имен. 

Стоп! Доски-то мраморные!

- Раньше были бетонные, - объяснил неувязку поисковик Николай. - Мемориал делался в 60-е годы, по-быстрому. Поэтому надгробия были из бетона, временные. А мрамор уже потом появился, после реконструкции.

Новые плиты лежат на тех же постаментах, где были старые. И оказалось, что 

по размеру они почти идеально совпадают с надгробиями во дворе дачи Дмитрия Килишека. Похоже, озвученная им версия подтверждается.

- Пропавших плит здесь не было, все были на месте, - отверг версию кражи Николай. - Но все равно ходить по именам... я бы не смог.

- Я считаю, что хозяева участка поступили неправильно, - уверен руководитель поискового отряда "Безымянный" Герман Сакс. - Мне вот, например, неудобно даже газету, посвященную ветеранам войны, для разжигания костра использовать.

- Так что Килишеку с плитами делать?

- Не знаю, - пожал плечами Николай. - Ценности они не представляют. Но с дорожки их надо убрать.

Фото Анны ДОМРАЧЕВОЙ  и Тимура ХАНОВА ("КП" - Санкт-Петербург"). 

ДОСЛОВНО

Представитель Управления МВД по Кировскому району Ленобласти Николай ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ:

- Без надзора хозяина, которого мы уже вызвали, проникнуть на участок мы не имеем права. Мы проводим проверку. На место выезжали следователи. Они провели осмотр. Опросили соседей и начальников в садоводстве. Через них установили связь с хозяином дома. Необходимо определить, есть в данном случае состав уголовного преступления или нет. 

КОМПЕТЕНТНО

Священник Тверской епархии СИЛУАН:

- Не в первый раз люди проявляют такое нерачительное отношение к своей истории, предкам. В прошлом веке при перепланировке кладбищ зачастую использовали старые надгробия. И на ограды, и на дорожки. Вещь, недостойная здравомыслящего человека. Такие дорожки из надгробных камней показывают некий переход от нормальной личности к человеку с искривленной системой ценностей. Человек опускается духовно, не понимает, что хорошо, что плохо. 

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ 

Год назад в Петербурге реконструировали Большую Конюшенную улицу. И выяснилось, что десятки лет ленинградцы, а позже петербуржцы ступали на надгробные плиты с одного из кладбищ города. Ими были выложены тротуары, а сверху залиты асфальтом.

После этого горожане еще долго старались не наступать на бордюры в историческом центре. Ведь, по сведениям историков, их в советское время тоже часто делали из надгробий.

- В 1924 году после крупнейшего наводнения водой смыло все деревянные плашки, которыми были выложены улицы, - рассказали "КП" историки. - И тогда советские власти нашли оригинальное применение надгробиям с кладбищ. В угоду индустриализации мостовые выложили могильным гранитом, а погосты превратили в каменоломни.