Самые нелепые соискатели

Самые нелепые соискатели

Комментарии: 6
- Запишите: умен не по годам, отсутствие образования компенсируется высочайшим интеллектом. Фото Thinkstock.

Но кандидаты на должность ведут себя порой столь "загадочно", что работодатели начинают сомневаться: а нужна ли им вообще работа? 

Имитаторы

В последние годы на многих предприятиях жалуются: никто не хочет работать. Об этом "КП" рассказал ведущий эксперт украинского рынка труда, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. 

- Зарплату хотят все, а работать - никто, и это не случайно, - говорит эксперт. - Начнем с того, что Интернет буквально переполнен "политкорректными" трудами различных психологов, прививающих читателям мысли о том, что каждый из них - выдающаяся, неповторимая и совершенно уникальная личность, достойная гораздо большего, чем сейчас имеет. Однако все это вовсе не побуждает читателей к самореализации и применению своих талантов, а совсем наоборот. Вместо просто ленивцев, дни напролет проводящих на диване, теперь мы имеем большое количество ленивцев с гипертрофированным самомнением. 

По словам Марченко, сегодня на рынке труда появилась многочисленная группа наемных работников, которая ищет способ, как не найти работу. Имитируя бурную деятельность, такой человек пытается оправдать перед близкими свою лень или профессиональную несостоятельность. Он вроде бы занят важными делами: все время проводит за компьютером, ездит на деловые встречи, периодически покупает газеты с вакансиями, но при всем при этом остается сидеть на шее у родственников.

- Чаще всего такими имитаторами становятся молодые люди, закончившие обу­чение в школе или вузе, но не торопящиеся жить самостоятельно, и иногда переход во взрослую жизнь затягивается на годы, - продолжил эксперт. - Я лично знаю одну семью, в которой 26-летний сын до сих пор живет с родителями, которые его кормят, одевают, дают деньги на пиво и сигареты. При этом молодой человек около двух лет делал вид, что работает - несколько часов в неделю преподавал на компьютерных курсах, получая 400 гривен в месяц! 

Словом, специалисты по кадрам - эйчары - уже не удивляются, когда соискатель, опубликовавший свое резюме чуть ли не во всех рубриках, просто не приходит на собеседование и перестает отвечать на звонки.

Главное - быть "в тонусе"

Нередко на собеседования приходят работающие люди, которых совершенно не интересует трудоустройство. А что же им нужно? Причин может быть несколько.

- Когда на работе случаются неприятности, я тут же начинаю присматривать новое место, - рассказывает 40-летний Александр. - Высылаю резюме, хожу на собеседования, обсуждаю размер возможной зарплаты. Пока я не планирую менять работу, но мне важно знать: случись что - и я не пропаду, мои знания и опыт востребованы и хорошо оплачиваются!

По словам рекрутеров, есть и так называемые "тренирующиеся" соискатели, которые ходят на ненужные им собеседования в качестве тренингов, дабы быть во всеоружии, когда настанет час пойти на интервью в компанию своей мечты.

"Шпионы"

Они не боятся не получить работу, и даже более того: если работодатель объявит такому соискателю, что собеседование пройдено успешно, тот попросту отклонит предложение, каким бы заманчивым оно ни было.

Секрет прост: эти люди также ходят на собеседование, чтобы получить опыт, но не прохождения интервью, а интервьюирования. Такие "соискатели" хотят понять, как проводят собеседование, и узнать все секреты ремесла. Одни планируют сами в будущем стать экспертами в сфере подбора персонала, другие практикуются в психологии кадрового интервью, например для написания курсовой работы.

На работу - с бабушкой!

- Нередко в поиск работы вступают родственники, отчаявшись дождаться того момента, когда безработный найдет ее сам, - продолжает Сергей Марченко. - В моей практике был случай, когда молодого человека на собеседование привела бабушка. Конечно, брать на работу таких персонажей занятие неблагодарное - очевидно, что работать он не будет.

Именно поэтому, говорит эксперт, многие работодатели сознательно ставят на пути соискателей дополнительные барьеры, чтобы быть уверенным в том, что предлагаемая работа важна для соискателя и он готов преодолевать трудности ради ее получения - многоуровневые собеседования, тесты, практические задания, стажировки. 

КСТАТИ

Американские работодатели рассказали, что вытворяли на собеседованиях тамошние кандидаты. Вот наиболее интересные экземпляры:

* Прислал на собеседование вместо себя сестру.

* Продекламировал свое резюме в стиле рэп.

* Пришел с попугаем на плече.

* Прервал менеджера и попросил закурить. 

* Достал изо рта жевательную резинку и спрятал ее в ладонь, забыл об этом и пожал этой рукой руку менеджеру. 

* Сильно жестикулировал и, чтобы прекратить это, просто уселся на собственные руки.

* Заснул. 

А КАК У НИХ? 

"У меня аллергия на безработицу!" 

Менеджеры по персоналу канадских компаний поделились своим бесценным опытом, рассказав о том, как соискатели отвечали на вопрос "Почему именно вас мы должны взять на работу?". Ответы впечатляют!

"У меня аллергия на безработицу!"

"У вас хорошие компенсации, а для меня это важно, так как я планирую часто отпрашиваться".

"Я уже составил пресс-релиз, где объявлено, что вы меня берете".

"Опыт подобной работы есть у моего друга, и он мне поможет".

"Я уже приходил на собеседование трижды, и трижды мне отказывали, ну сколько можно?!"

МНЕНИЕ

Президент американской тренинговой компании Leadership Development Дэн Бобински не советует брать на работу родственников, друзей, родственников и друзей сотрудников, никого - спонтанно, в порыве чувств или из жалости. 

В ТЕМУ

Первое впечатление

"Неадекватов" можно определить и отсеять еще на этапе резюме. Справедливости ради отметим, что сделать это совсем несложно, учитывая, какие перлы присылают кандидаты на должность. Из года в год работодатели жалуются на странности и нелепости в присылаемых им резюме, а эксперты рынка труда пишут сотни советов по поводу того, как именно следует составлять данный документ. Но, видимо, соискатели советов не читают, поэтому количество нелепых резюме растет в геометрической прогрессии.

"Умен не по годам, отсутствие образования полностью компенсируется высочайшим интеллектом".

"Перерывы на еду у меня - в любое время по моему выбору (с дообслуживанием текущего клиента, если это занимает до 20 минут)".

"Заинтересовала должность главного редактора. Если вакансия занята, могу каким-нибудь директором".

"Владею техникой общения по телефону на высоком уровне".

"Продавец. График работы - с понедельника по пятницу, строго до 18.00! Своевременная выплата заработной платы - обязательно! Точки не возле метро не предлагать!"

"Мои самые слабые стороны - еда и лень". 

"Готов приобретать знания в случае необходимости и освобождать голову от них, если они: 1) устарели; 2) не верны; 3) ваш вариант".

"Вышлите мне ваш номер телефона для перезвона, так как мой телефон прослушивается".

НУ И НУ!

Приходить на собеседование в пижамах запрещено!

Ирландские чиновники запретили приходить на собеседования в центры социального обеспечения в пижамах. Запрет был введен в связи с множеством жалоб на внешний вид посетителей бирж труда. 

Отметим, что данный запрет на пижамы - далеко не первый. Так, например, жителей валлийского Кардиффа уже просили не приходить в пижамах в супермаркет Tesco, а в английском Мидлсбро родителям школьников настоятельно посоветовали не провожать в "ночнушках" своих детей на учебу.

Политика

Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются
Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются 215

Политик считает, что та церковная структура, которая создается сейчас, создается политиками, а то что создается политиками в церковных вопросах – быстро рассыпается.

Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой
Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой 445

Неизвестные мужчины самовольно сменили замки и требовали освободить помещение.

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра
Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра 65

За нового главу правительства депутаты будут голосовать уже через пять дней.

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 23

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 116

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 545 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 603 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 141

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1249

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Арбенина не понимает, почему ее не пускают в Украину:  Может быть, я выступала в Севастополе
Арбенина не понимает, почему ее не пускают в Украину: "Может быть, я выступала в Севастополе" 89

Певица рассказала о концерте в Крыму и отношении к коллегам, которые ездят в "ЛНР" и "ДНР".

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 667

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 1064

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 575

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 432

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 862 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.