Коммунисты собрали ветеранов под знамена Победы

Коммунисты собрали ветеранов под знамена Победы

Комментарии: 18
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко (справа) почтил память погибших воинов и возложил венок на могилу Неизвестного солдата. Фото с сайта kpu.ua

"НАС МАЛО УЖЕ ОСТАЛОСЬ В ЖИВЫХ, НО МЫ - В ТЕЛЬНЯШКАХ!"

В этом году впервые ветераны, победившие фашизм, не маршировали по Крещатику. Ситуацию спасла Коммунистическая партия Украины, решившая собрать ветеранов под знамена Победы. 

Несколько тысяч отставников, сторонников КПУ, собрались у станции метро "Арсенальная". От красных флагов рябило в глазах. Люди поздравляли друг друга с праздником, дарили цветы и георгиевские ленточки. Обменивались теплыми словами.

Лидер коммунистов Петр Симоненко пожимал руки бывшим воинам, поздравлял с Днем Победы, желал здравствовать. Ветераны выстроились как для парада - в ряды, во главе колонны несли портрет маршала победы Григория Жукова, транспаранты "Коммунисты поздравляют ветеранов", венки, цветы и даже портрет Иосифа Сталина. Большинство бывших солдат и офицеров держали красные знамена и даже отказывались от цветов.

- Простите, у меня руки заняты знаменем, не могу взять, давайте позже, после возложения! - отвечали в один голос старички в морской форме, крепко сжимая флагштоки и стараясь шагать в ногу под звуки духового оркестра, игравшего военные мелодии. - Нам дороги наши знамена, с которыми мы ходили в атаку, с которыми мы победили, и этого у нас никто не отнимет, как бы ни пытались. Одно печально: нас мало уже осталось в живых, но мы - в тельняшках!

По дороге к колонне, в первых рядах которой шел Петр Самоненко, примыкало все больше и больше народа. 

- Нас сейчас нарочно пытаются разъединить, но, как ни крути, а Коммунистическая партия привела к победе наш народ, - говорит ветеран войны Бронислав Адамович. - Тысячи людей раньше выходили с красными знаменами, это наша история, которую не перепишешь. 

Иностранцев, с интересом наблюдавших за происходящим, больше всего впечатляли красные стяги. Милиция дала шествию памяти "зеленый коридор", движение по улице Мазепы до парка Вечной Славы было приостановлено.

ДОЛГ КОММУНИСТОВ - ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

Петр Симоненко возложил венок на могилу Неизвестного солдата, а также к памятнику трижды Герою Советского Союза летчику Ивану Кожедубу.

- Нельзя забывать подвиг наших отцов, дедов, всего советского народа, который делал все для победы в этой страшной войне, - подчеркнул лидер коммунистов. - Сегодня надо не слова красивые говорить, а конкретными делами доказывать, что мы заботимся о тех, кто выжил, что эти люди пользуются уважением, что их почитают. Но на сегодняшний день ничего для ветеранов никто не сделал. До 1991 года коммунисты сделали все то, чем они сегодня пользуются. Печально и то, что в этом году парада на Крещатике не было. После мероприятий с участием президента мы пригласили ветеранов к "Арсенальной", чтобы плечом к плечу пройтись в памятном марше к мемориалу, вместе возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, почтить память всех погибших во Второй мировой. 

По словам Петра Симоненко, ветераны жалуются, что о подвиге нашего народа молодое поколение стало забывать.

- Недавно я выступал перед студентами одного из региональных национальных университетов, и один молодой человек спросил, что я пониманию под понятием "патриотизм", - рассказывает Петр Симоненко. - Прежде чем ответить на его вопрос, я спросил, а знают ли они, кто такой Александр Матросов? Никто не ответил. Я спросил: "Кто такой Николай Гастелло?" И на этот вопрос не услышал ответ. Пустота в сознании - это крах. Сегодня коммунисты считают своим долгом восстановить историческую правду, вернуть молодежи истинных героев. 

"К ЭТОМУ ДНЮ НАДО ОТНОСИТЬСЯ С ТРЕПЕТОМ"

Лично для Петра Симоненко этот праздник значит очень много:

- У меня каждый раз в этот день подступает комок к горлу. Моя мама, которая в 15 лет стала сиротой, пережила войну, рассказывала, как тяжело было побеждать. Человек, у которого в этот день сердце содрогается, а на глаза наворачиваются слезы, - этот человек живой. К этому подвигу, к этому дню надо относиться с трепетом. И то, что сейчас хотят стереть память о великой Победе в самой кровавой войне, как это делается во Львове, когда среди ночи суд заседает и запрещает проводить мероприятия, поднять Знамя Победы, - это вандализм. Я считаю, что этих людей надо привлечь к ответственности и распустить Львовский городской и областной советы. Я не видел ни на одной фотографии, чтобы над Рейхстагом водружали желто-голубое знамя, оно было красное. И как можно это запрещать? Когда мы говорим о празднике Победы народа в Великой Отечественной, националисты пытаются реабилитировать врагов народа - воинов УПА, тем самым они раскалывают Украину. Следующие выборы в ВР должны дать возможность украинцам оценить их действия и не поддержать их. Только это может внести мир и согласие в наше общество.

Вчера не все ветераны смогли позволить себе приехать в Киев на встречу с однополчанами, и это, по мнению Петра Симоненко, просто возмутительно. 

- Это лишний раз показывает, как государство и наше правительство относится к нашим ветеранам, пенсия которых не позволяет им купить билет, - считает лидер КПУ. - Никаких условий для того, чтобы они смогли приехать, не созданы. Я считаю, что в этот день любой транспорт для этих людей должен быть бесплатным. Мы хотим реализовать социальную программу для ветеранов, которая бы действовала не только 9 Мая, а чтобы каждый день они ощущали заботу. Они прекрасные люди, они этого достойны, и их, увы, с каждым днем становится все меньше и меньше. 

От своего имени, от имени Коммунистической партии я хочу поздравить всех ветеранов с великой Победой. Это победа всех нас и тех, кто проливал кровь, и тех, кто трудился в тылу. Только тогда, когда мы будем чтить память своих родных, погибших за нашу независимость, тех, кто величие Победы пронес сквозь годы и передал нам, только тогда мы будем достойными потомками. Я поздравляю всех и хочу пожелать нашим ветеранам здоровья, счастья, долгих лет жизни. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В Ивано-Франковске националисты сожгли красный флаг 

Мирослава БЗИКАДЗЕ, Анна МИЩИШИН ("КП" - Львов")

В Тернополе милиции пришлось оттеснять националистов, чтобы освободить проход к могилам советских воинов на Холме Славы. Фото с сайта umvsu.gov.te.ua

В Прикарпатье празднования начались с того, что на Говерле сожгли красный флаг. Местные депутаты узнали, что представители партий "Родина" и "Русский мир" праздновать собираются по-своему: взобраться на самую высокую точку Карпат и там вместо государственного сине-желтого флага установить красный. 100 человек вылезли на гору и в знак протеста сожгли там красный флаг. А пепел грозятся поместить в отдельные баночки и выслать Януковичу и Путину. Однако официально эту информацию ни милиция, ни прокуратура не подтверждают. 

В то же время в Ивано-Франковске, где все масштабные мероприятия в День Победы были запрещены, в центре города не обошлось без словесной перепалки между "правыми" и "левыми". В Мемориальном сквере на ул. Богдана Лепкого на панихиду по погибшим собрались ветераны, дети войны, обычные горожане. Инцидент случился уже после того, как закончилась официальная часть и все участники направились в центр. Первой шла колонна коммунистов, за ними - милиционеры и "беркутовцы". А на расстоянии 10-15 метров двигалась группа молодых людей. Вдруг в какой-то момент они начали выкрикивать: "Ганьба!", "Комуняку на гілляку!" и "Серп і молот = смерть і голод!" Те в свою очередь тоже начали выкрикивать обидные лозунги.

Чтобы не допустить столкновений, правоохранители окружили провокаторов. Кричать они перестали, а коммунисты в этот момент успели зайти в свой офис. Националистов туда не пустили милиционеры. Их выстроилось тройное ограждение. 

А вот в Тернополе националисты заблокировали проход к могилам на холме Славы, пришлось вмешиваться милиции.

- В парке Славы коммунисты хотели провести свою акцию, - рассказали "КП" члены одного из националистических объединений Украины. - Мы должны были предотвратить этот никому не нужный и, между прочим, противозаконный перформанс, из-за чего и поплатились. Нескольких депутатов от нашей фракции забрали в отделение милиции. 

Как отметил начальник сектора связей с общественностью УМВД Украины в Тернопольской области Петр Колиснык, националисты попросту не подпускали коммунистов к могилам и не давали тем возможности почтить память погибших в войне и возложить цветы.

- С одной стороны, к Вечному огню шло несколько десятков представителей КПУ, с другой - члены всеукраинского объединения, - рассказал Петр Колиснык. - Они не пускали коммунистов к могилам, поэтому милиция вынуждена была их оттеснить, чтобы пришедшие могли положить цветы. Несколько человек задержали. 

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 223

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 258

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1695 2

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 395

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 2083 3

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 703 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 422

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1452 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 700

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 164 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 75

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1149

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 288 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 142

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2573

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 569

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1724

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1034

Оба спортсмена оказались одноклубниками.