Загрузить еще

День Победы: Киев обошелся без парада, а в Ивано-Франковске заплевали ветеранов

День Победы: Киев обошелся без парада, а в Ивано-Франковске заплевали ветеранов
Фото: Ветераны возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. Фото www.bbc.co.uk
Сегодня, 9 мая, в Украине традиционно отмечается годовщина победы СССР над нацистской Германией во время Второй мировой войны.
 
В Киеве ветераны не дождались парада
 
По случаю 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне c самого утра на Крещатике выстроили ограждение и желающих попасть на Майдан досматривала милиция. Очевидно, на такие меры пошли, чтобы не допустить провокаций. Однако все прошло спокойно, а милицейский кордон только испортил праздничное настроение. 

Ни военной техники, ни колонн марширующих в этом году на главной площади не было. Скромный концерт длился не более часа, а после этого все разошлись. 

Начался торжественный митинг-концерт с поздравительных слов Президента.
- Мы выполним долг перед поколениями победителей - сделаем все, чтобы не допустить новых войн и конфликтов, сохранить территориальную целостность и суверенитет Украины, демократию, внутренний гражданский мир и безопасность, - пообещал Виктор Янукович и объявил минуту молчания.

Потом начался праздничный концерт – ветеранов поздравил военный оркестр и звезды эстрады. Кроме известных фронтовых песен со сцены прозвучали новые военные "хиты": "Нет войне" в стиле рэп ветераны, наверное, услышали впервые.  
В торжествах принимали участие 750 ветеранов. При этом киевляне каждого из них буквально носили на руках – дарили цветы, поздравляли, говорили "спасибо" и фотографировались с ними на память. Среди пришедших в этот день на Майдан большинство – молодежь, у многих на груди георгиевские ленточки, а в руках гвоздики. 

Сами ветераны немного растеряны – уж слишком скромно в этом году их чествуют на Майдане.

- Этот праздник можно было организовать и лучше. Почему нет парада? Почему нет праздничного шествия людей по Крещатику? Ведь на это и денег-то не надо. Общество теряет память и я не знаю, как мы будем праздновать День Победы завтра, - поделился с "КП" впечатлениями от концерта ветеран Владимир Гладкий, который воевал на Северо-Западном фронте.

 
 
 
 
В 16.00 на Майдане продолжится праздничный концерт — выступят украинские группы, а также творческие коллективы МВД. В завершение праздника в 22:00 запустят фейерверк "Салют Победы". 
 
 
В связи с общегосударственными и общегородскими мероприятиями, которые пройдут в центре Киева по случаю Дня Победы, там будет перекрыто движение всех видов транспорта. Станция метро "Майдан Независимости" закрыта для входа и выхода пассажиров. Праздничные фейерверки с двадцатью залпами пройдут не только в столице, но и в городах-героях Одесса, Севастополь и Керчь, а также в Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске.

Напомним, что в еще в1965 году в Советском Союзе 9 мая было объявлено нерабочим днем Указом Президиума Верховного Совета как Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Отметим, что в 1991 году в статью 73 Кодекса законов о труде Украинской ССР были внесены изменения и в перечне праздничных дней 9 мая был обозначен как День Победы.

В Ивано-Франковске ветеранов назвали "позором" и заплевали

Конфликт произошел между несколькими националистически настроенными молодыми людьми и ветеранами, которые проходили мимо "незапланированной акции" ВО "Свобода".

Милиция пыталась помешать встрече националистов с ветеранами, но как свидетельствует видео, размещенное на Yuotube, все же между некоторыми парнями и ветеранами произошла ссора -  националисты назвали ветеранов "позором Украины" и заплевали их.
 

 

 

У Вечного огня в Тернополе националисты подрались с милиционерами

Потасовка возникла, когда к Монументу Славы шла колонна коммунистов, передает doba.te.ua.

Активисты "Свободы", а также других националистических организаций, не хотели пропускать их к памятнику, требуя убрать коммунистические флаги. Милционеры скрутили несколько националистов и прорвали их кордон. 

Кордон на кордон. Фото: doba.te.ua
Нарушителей порядка задержали. Фото: doba.te.ua