Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Тарас КОЗУБ, Татьяна ДАНИЛОВА. (8 мая 2012)
Анатолий Могилев:  Ментальность крымчан станет европейской через 3-5 лет

Анатолий Могилев: "Ментальность крымчан станет европейской через 3-5 лет"

Комментарии: 7
Глава Совмина Крыма Анатолий Могилев. Фото Антона ЛУЩИКА.

Крым прихорашивается в преддверии сезона. Чинятся набережные, разбитые во время зимних штормов, вдоль дорог высаживают деревья. Для туристов-пляжников готовят приятные нововведения: точки доступа в Интернет - прямо у шезлонгов, видеонаблюдение, а любителей пеших прогулок порадуют новыми маршрутами.

Но кто поручится, что в главных туристических местах на ЮБК не будет традиционного "навязчивого сервиса", а предприимчивые местные жители не превратятся в "великих махинаторов", готовых торговать всем подряд? На эти и другие вопросы читателей "КП" ответил во время прямой телефонной линии глава Совмина Крыма Анатолий Могилев.

"Пляжи - проблема вечная"

- Скажите, вам самому нравится соотношение "цена - качество" в Крыму? 

- Проблема, поверьте, извечная. Сложность в том, что курортный сезон у нас короткий, поэтому и отдых более дорогой. А качество - почти советское. Тогда ведь отдыхать гражданам было негде, а уровень крымского сервиса был низким. Сейчас мы с этим боремся. Чтобы поднять уровень, проводим обучение персонала здравниц - их готовят преподаватели из других стран и европейских компаний. Главное - перевести их ментальность на европейский уровень отношения к отдыхающим. А этот процесс может занять и три, и пять лет.

- Да что там персонал - летом отдыхал на Тарханкуте и в большинстве случаев вообще не смог подойти к морю. Сплошные базы, отели, стройки. Все пляжи закрыты заборами…

- По закону закрывать можно только пляжи санаторно-курортных и детских учреждений. Все остальные должны быть открытыми. Но сложилось так, что ни бюджет Крыма, ни страны не "потянет" обустройство этих пляжей. Поэтому либо частично, либо целиком пляжи приходится отдавать в аренду. С тем, чтобы часть пляжей была с повышенным комфортом, за него и должны взимать деньги, а другая, бесплатная, должна быть просто очищена от мусора арендаторами.

Меня крайне возмущает, когда за любые услуги, связанные с морем, требуют гривны. Будем пресекать и ликвидировать такие проявления. Пляжная полоса - это достояние всего народа.

А что до стройки - проверяем все акты по выделению земли, принятые местными советами. Побережье должно быть свободным от застройки.

- А не планируете пройтись с инспекцией лично?

- Если буду сам проверять пляжи - все, работать перестану. Есть ведь соответствующие ведомства!

"Цены растут из-за высокого спроса"

- Знаю, собираетесь "рейтинговать" пляжи, установить категории от I до V. Это будет означать, что на "единичке" купаться хуже, чем на "четверке"?

- Все чаще место для отдыха выбирают в Интернете, где каждый отель имеет описание пляжа. И мы заинтересованы в том, чтобы турист понимал: пляж на пять "звезд" означает доступ в Wi-Fi, систему видеонаблюдения, санитарную уборку, кафе, бары, высокий уровень сервиса и т.д. Соответственно, на одно- и двухзвездочном пляже будут не все перечисленные достоинства, но они будут бесплатными. Человек должен это понимать. Быстро сделать это не удастся, но флажок со звездочками, развевающийся при входе на пляж, - это европейский опыт.

- Как будет обстоять дело с ценами на жилье? По-вашему, они завышены? 

- Этот вопрос регулирует рынок, поймите. Если спрос намного выше предложения, цены растут. И они продолжают оставаться высокими из-за того, что крымчане стараются заработать максимальное количество денег за короткий сезон. Хоть мы и объясняем, что в таком случае нормального дохода не получит никто.

- В прошлом году заплатила 40 гривен только за то, что прошлась по "тропе Галицина" в Новом Свете. Даже за установку палатки с нас "сняли" по 15 гривен в сутки. За что мы платили? 

- Вы не должны были давать деньги. В этом сезоне будем с этим бороться. И я глубоко убежден, что мы минимизируем эти факты и в будущем будем реагировать.

- Мне больше по душе не "пляжный", а активный отдых. Но гулять по горам опасно - это показал недавний случай с потерявшимся школьником из Полтавы. Есть ли у ваших спасателей возможность разыскать других туристов, если что?

- Опасны любые горы. Тем более если выбирать маршрут наобум, идти без тропы. Этак идти будет все опаснее с каждым шагом. В Крыму есть несколько групп спасателей, специально обученных для работы в горных условиях. Есть и спецподразделения милиции. Конечно, хотелось бы иметь больше техники. Вертолеты Ми-8, что работают в МЧС, очень тяжелые, большие и потребляют много топлива. А современных, увы, почти нет.

- А почему так и не нашли того мальчика?

- Сложность в том, что он глухонемой. Он и сам не может подать ни звука, и услышать ничего не способен. А шел по обрывам, скалам. Могло произойти все что угодно… У меня остались вопросы к организаторам соревнований: как можно было глухонемого ребенка отпускать в горы?..

"Страшилки" появляются перед началом каждого сезона"

- Год назад в Мариуполе обнаружили холеру. Существует ли подобная угроза для Крыма?

- Тот случай связан с загрязнением воды продуктами жизнедеятельности. А мы последние два года интенсивно восстанавливаем и модернизируем очистительные сооружения. Поэтому такого, как в Мариуполе, не допустим. Хотя при аномально больших температурах иногда случается.

- А что ответите главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, который сказал, что российских туристов вообще не стоит пускать на полуостров?

- "Страшилки" появляются перед началом каждого сезона. Ведь каждая страна борется за туристов, которые едут в другую страну, оставляют там свои деньги. Поэтому надо стремиться, чтобы люди отдыхали у себя на родине. Вот и порочат конкурентов. То какие-то бочки отходов находят, то еще более страшные вещи. Но я убежден - туристов из России приедет не меньше, чем в прошлом году.

Тем более что мы проводим целую кампанию по пропаганде Крыма в странах СНГ и ЕС. Участвуем в выставках, показываем Крым как место, где можно отдохнуть безопасно и комфортно.

- Когда в 2007-м вы возглавили крымскую милицию и приступили к жесткой борьбе с самозахватами земли татарами - снесли нелегальные палатки и домики на плато Ай-Петри… Скажите, проблема актуальна? Готовы к прежним способам борьбы?

- Ну, у меня сейчас несколько иной статус, я уже не "силовой" руководитель. И готов отстаивать исполнение закона. Если есть судебное решение - оно должно исполняться.

Над самозахватами в Сов­мине работает целая группа. Уже есть первые плоды - случаи, когда земли освобождают под гарантии предоставления участков в другом месте. Находим компромиссы. А силовые меры, возможно, будем предпринимать, только если не будет взаимопонимания. Подчеркиваю - возможно. Но я думаю, все будет мирно.

КСТАТИ 

"Работа в милиции оставила отпечаток"

- Работа главным милиционером страны наложила отпечаток на вашу жизнь и на ваш стиль руководства на полуострове?

- Любой отрезок жизненного пути накладывает отпечаток… Полагаю, я остался нормальным человеком, адекватно реагирую на задачи, что передо мной ставятся. И выполняю их, надеюсь, так же адекватно. Так что отпечаток скорее положительный.

Что до милиции, то в ее работе имеется немало проблем. Она меня абсолютно не устраивает по многим аспектам - например, крайне завышенными показателями работы. Результат достигается любой ценой… Это так еще с советских времен. Поэтому реформы, что наметила наша команда, продолжает новый министр. В результате получим качественно нового милиционера.

СТАТИСТИКА

Ожидается, что летний сезон 2012 года привлечет в Крым более 6 миллионов отдыхающих. Фото Пресс-КИТ.

Всего в Крыму 558 пляжей.

Открытых для посетителей - 200*.

Закрепленных за домами отдыха, оздоровительными и детскими учреждениями - 30. Остальные - в аренде.

*За 3 года количество "общественных" увеличилось в 3 раза. 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 209

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1446 4

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 990 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 578

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 442

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1987 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 673 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 169 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1157 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 63

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 227

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 413

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 991 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7542 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3440

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1142

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 812

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 589

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.