Доверие
Гнездо в Курской области.

ДЛЯ большинства зверей и птиц человек всегда опасен. Опасен с давних времен, когда люди ходили на охоту с палкой, и много опасней стал человек с ружьем. Фигура человека сразу вызывает опасение у животных. В садах и огородах, когда хотят отпугнуть птиц или зверей, ставят чучела. Кого? Человека.

Есть птицы, которых люди не трогают. Например, дятлы, чибисы, сойки, галки, совы, вороны, разные мелкие птицы. Но и эти, увидев человека, улетают "от греха подальше". А гуси, утки, тетерева, глухари, рябчики, кулики боятся человека. Крупные животные, на которых человек охотится, убегают сразу, заметив опасность, либо слушают, как сороки и сойки поднимают тревогу и готовы бежать. Олени и зайцы человека очень боятся. Но больше других боятся людей волки, знают: "волка бьют не за то, что сер, а за то, что овцу съел". Волк боится капканов, красных флажков на облавах, издали различает: идет человек по лесу с топором или с ружьем. Волчица никогда не бросится защищать волчат в логове - знает, что ее ожидают. 

НО ЕСТЬ животные, которые ищут у человека защиты. Известны случаи, когда, спасаясь от волка, лоси прибегали во двор к леснику. Заяц, помню, искал убежища от собак у нас в сенях. Это бывает, когда животные вынуждены выбирать, какая опасность больше. Однажды у реки мне села на грудь ласточка-береговушка. Она спасалась от сокола-чеглока. А охотник с беркутом Юрий Носков мне рассказывал: "Орел пикировал на косулю, и она, не находя, где можно спрятаться, стала бегать вокруг меня, не догадываясь, что мы с орлом - "одна компания". 

Птицы зимой охотно берут корм из рук человека. Активный добытчик корма поползень брал кедровые орехи с руки Агафьи Лыковой и прятал их тут же между бревен избушки, не обращая внимания на меня, стоявшего рядом. Ужак, навещавший нас с внуком на берегу, когда мы возвращались с рыбалки, приспособился подбирать потроха, когда мы чистили рыбу. Подобные примеры можно продолжать. 

Но обратимся к птицам, живущим постоянно с человеком рядом и помнящим его защиту и покровительство. Давно водят с человеком дружбу дикие голуби. Раньше они жили в деревенских дворах, клевали зерно вместе с курами. Мирные птицы. Теперь видишь диких голубей в городах. Они сидят на подоконниках и, кажется, просят еды. Сердобольные старушки выносят им хлебные корки, иногда сыпят зерна. Голуби знают своих кормилиц и летят к ним с благодарностью. В Италии, в Венеции, в самом центре живут тысячные стаи голубей - пройти невозможно. В наших городах рядом с голубями живут теперь вороны. Раньше строили гнезда в лесу - теперь в городах. Эта умная в отличие от голубей птица иной раз сидит рядом с дорожкой, по которой ходят люди. Еду добывают вороны тут же во дворах. Свой "ум" они примеряют в разных забавах: научились кататься с золоченых куполов церквей, разбили стеклянную крышу одной из построек в Москве. Одна научилась бросать на крышу камешки, следом за ней начали "бомбить" стекло остальные. Люди не покровительствуют воронам. Но что с ними делать?

Охота на аистов в Судане.
Охота на аистов в Судане.

САМЫЕ известные спутники человека, конечно, воробьи, скворцы, ласточки и белые аисты. Воробьи живут по соседству с людьми, как говорила моя бабушка, "испокон веков". Люди иногда поругивают воробьев, но любят их. Кто коротает долгую холодную зиму с человеком рядом? Воробьи! Ненарядная птичка дорога нам потому, что всегда на виду, всегда не унывает, всегда жизнерадостна. Чего еще ждать от давней нашей соседки? Я помню первую свою книжку, в ней было написано о воробьях… "Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик… Прилетал папаша, приносил буханок…" В этом месте все покатывались от смеха. Я думал, что воробьиный отец, как и мой, носит буханки хлеба, а не букашек, как принято у воробьев… Повзрослев, я стал стрелять воробьев из рогатки. Кто-то из моих друзей-доброжелателей рассказал в школе о моих охотничьих успехах - пришлось выложить оружие на стол учительнице. 

Еще раз о воробьях я вспомнил в Африке. Мой земляк-воронежец Михаил Домогоцких прислал письмо: "Пока я здесь, приезжай! Тебе очень важно побывать в Африке". Каким-то образом я полетел в Африку… В каком-то месте я показал Мише на небольших птиц, очень похожих на наших воронежских воробьев. А Миша служил до этого в Китае и рассказал, как там взялись покончить с воробьями - "очень много переводят зерна". В какой-то день китайцы вышли с трещотками. Стратегия была такая: не дать воробьям сесть! Летуны они неважные - будут просто падать. Так и получилось. Воробьев увозили машинами. Все радовались. А через год жизни без воробьев опомнились - погиб урожай ценных виноградников. Воробьев пришлось реабилитировать. 

А в Америку уехавшие из Европы скучали без воробьев. Стали привозить с родины желанную птичку. В газетах печатали советы, как надо ухаживать за воробьями. Кончилось все, как в Китае, только наоборот - воробьи так расплодились, что не знали, что с ними делать. Газеты начали печатать советы, как бороться с ненасытной птицей. 

На Камчатке не было воробьев. Они "зайцами" приплыли сюда с Дальнего Востока на пароходе. И прижились. Я ходил смотреть на переселенцев. Жили они возле склада с зерном. Интересным было сообщение охотников: воробьи объявились около охотничьих избушек. Как они нашли путь сюда - в камчатских лесах никаких селений нет. Пожили воробьи одно лето и исчезли неизвестно куда.

Теперь надо сказать о ласточках и скворцах. Деревенские ласточки живут под покровительством людей. Гнезда лепят они из грязи под крышами сараев, в сенях, залетая к гнезду через двери или дыру в крыше. Всюду любимы. Эту птицу никто не тронет. Выводки ласточек перед осенним отлетом повсюду украшают провода, словно для птиц они и созданы.

Ласточек я видел не один раз в Африке - охотились они на мошкару в дыму от пожаров в  саванне. И еще я видел их на теплоходе в Средиземном море - сели на корабль отдохнуть.

Скворцы не привязаны к деревенским селениям, как ласточки, но охотно и давно селятся в скворешнях. Осенью улетают в Западную Европу и в Африку. Я несколько раз видел миллионные стаи скворцов в Германии и Франции. На Рейне привлекло внимание голубоватое покрывало на винограднике. Что это значит? Мне объяснили. Скворцы осенью в Германии и Франции появляются, когда мороз тронет ягоды самых ценных сортов винограда. Большая стая птиц может за день съесть весь урожай виноградника. Приходится защищаться. Да, у нас птица - "скворушка-с горушка", а в других местах - напасть. 

В Америке скворцов не было. Сто лет назад в Нью-Йорке в Центральном парке энтузиастами было выпущено сто пар скворцов. Климат Нового Света скворцам понравился, и за сто лет скворцов стало так много, что не знают, как с ними бороться…

И, НАКОНЕЦ, аисты, которых везде любят. Аисты - птицы крупные, красивые. Селятся они всегда возле людей. Люди их берегут и опекают. Аисты давно это знают. Гнезда эти крупные птицы строят на крышах домов и разных постройках, на деревьях, на специально для них построенных помостах, очень часто на водонапорных башнях. Вся жизнь ­аистов на виду у людей. Весной аистов ждут с нетерпением. И вот однажды утром люди слышат призывный стук клюва - прилетел! 

Парочка птиц становится частью жизни деревни или маленького городка. (В новгородской деревне Илемно мы с другом насчитали сорок два гнезда!) Очень важно, чтобы рядом была вода - река, озеро, не пересыхающее болото. Аисты ловят лягушек, мелкую рыбу, ужей. Летают они на луга и поля в поисках мышей, ящериц, кузнечиков. В жаркое время приносят в зобу птенцам воду. Осенью аистов провожают: "До свидания! Возвращайтесь!"

Зимуют аисты в Африке. Мне очень хотелось знать, как живут аисты в жаркой стороне. Впервые увидел я их на берегу - не улыбайтесь - у реки Лимпопо. Стая белых птиц ловила саранчу. Позже я видел аистов, ходивших среди полосатых зебр, потом фотографировал с прыгучими антилопами, со слонами. Для наших птиц они были привычными африканскими соседями. Потом я видел аистов на пожаре в саванне - они проворно рядом с огнем ловили мышей. А на краю Калахари мы встретили на мелком озере сотни три аистов, готовых к перелету на родину.

Для меня откровением было то, что на аистов в Африке охотятся, как на обычную дичь. Однажды в журнале я увидел аиста со стрелой в шее. С такой ношей он прилетел в Германию. Потом я увидел на снимке самих охотников. Оружия у них не было. Подростки надеялись поймать птиц руками.

На родине аистов в землях курских, смоленских, минских, литовских, венгерских, германских люди считают: где поселились аисты - в дома приходит счастье. Каково же после утомительного полета встретиться аистам с охотниками… 

Фото автора. 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 145 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 195 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 272 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 38

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 112 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 652 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 945

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 565

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1017

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 74

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 99

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 331

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 254 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 914 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 231

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 172

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.