Доверие
Гнездо в Курской области.

ДЛЯ большинства зверей и птиц человек всегда опасен. Опасен с давних времен, когда люди ходили на охоту с палкой, и много опасней стал человек с ружьем. Фигура человека сразу вызывает опасение у животных. В садах и огородах, когда хотят отпугнуть птиц или зверей, ставят чучела. Кого? Человека.

Есть птицы, которых люди не трогают. Например, дятлы, чибисы, сойки, галки, совы, вороны, разные мелкие птицы. Но и эти, увидев человека, улетают "от греха подальше". А гуси, утки, тетерева, глухари, рябчики, кулики боятся человека. Крупные животные, на которых человек охотится, убегают сразу, заметив опасность, либо слушают, как сороки и сойки поднимают тревогу и готовы бежать. Олени и зайцы человека очень боятся. Но больше других боятся людей волки, знают: "волка бьют не за то, что сер, а за то, что овцу съел". Волк боится капканов, красных флажков на облавах, издали различает: идет человек по лесу с топором или с ружьем. Волчица никогда не бросится защищать волчат в логове - знает, что ее ожидают. 

НО ЕСТЬ животные, которые ищут у человека защиты. Известны случаи, когда, спасаясь от волка, лоси прибегали во двор к леснику. Заяц, помню, искал убежища от собак у нас в сенях. Это бывает, когда животные вынуждены выбирать, какая опасность больше. Однажды у реки мне села на грудь ласточка-береговушка. Она спасалась от сокола-чеглока. А охотник с беркутом Юрий Носков мне рассказывал: "Орел пикировал на косулю, и она, не находя, где можно спрятаться, стала бегать вокруг меня, не догадываясь, что мы с орлом - "одна компания". 

Птицы зимой охотно берут корм из рук человека. Активный добытчик корма поползень брал кедровые орехи с руки Агафьи Лыковой и прятал их тут же между бревен избушки, не обращая внимания на меня, стоявшего рядом. Ужак, навещавший нас с внуком на берегу, когда мы возвращались с рыбалки, приспособился подбирать потроха, когда мы чистили рыбу. Подобные примеры можно продолжать. 

Но обратимся к птицам, живущим постоянно с человеком рядом и помнящим его защиту и покровительство. Давно водят с человеком дружбу дикие голуби. Раньше они жили в деревенских дворах, клевали зерно вместе с курами. Мирные птицы. Теперь видишь диких голубей в городах. Они сидят на подоконниках и, кажется, просят еды. Сердобольные старушки выносят им хлебные корки, иногда сыпят зерна. Голуби знают своих кормилиц и летят к ним с благодарностью. В Италии, в Венеции, в самом центре живут тысячные стаи голубей - пройти невозможно. В наших городах рядом с голубями живут теперь вороны. Раньше строили гнезда в лесу - теперь в городах. Эта умная в отличие от голубей птица иной раз сидит рядом с дорожкой, по которой ходят люди. Еду добывают вороны тут же во дворах. Свой "ум" они примеряют в разных забавах: научились кататься с золоченых куполов церквей, разбили стеклянную крышу одной из построек в Москве. Одна научилась бросать на крышу камешки, следом за ней начали "бомбить" стекло остальные. Люди не покровительствуют воронам. Но что с ними делать?

Охота на аистов в Судане.
Охота на аистов в Судане.

САМЫЕ известные спутники человека, конечно, воробьи, скворцы, ласточки и белые аисты. Воробьи живут по соседству с людьми, как говорила моя бабушка, "испокон веков". Люди иногда поругивают воробьев, но любят их. Кто коротает долгую холодную зиму с человеком рядом? Воробьи! Ненарядная птичка дорога нам потому, что всегда на виду, всегда не унывает, всегда жизнерадостна. Чего еще ждать от давней нашей соседки? Я помню первую свою книжку, в ней было написано о воробьях… "Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик… Прилетал папаша, приносил буханок…" В этом месте все покатывались от смеха. Я думал, что воробьиный отец, как и мой, носит буханки хлеба, а не букашек, как принято у воробьев… Повзрослев, я стал стрелять воробьев из рогатки. Кто-то из моих друзей-доброжелателей рассказал в школе о моих охотничьих успехах - пришлось выложить оружие на стол учительнице. 

Еще раз о воробьях я вспомнил в Африке. Мой земляк-воронежец Михаил Домогоцких прислал письмо: "Пока я здесь, приезжай! Тебе очень важно побывать в Африке". Каким-то образом я полетел в Африку… В каком-то месте я показал Мише на небольших птиц, очень похожих на наших воронежских воробьев. А Миша служил до этого в Китае и рассказал, как там взялись покончить с воробьями - "очень много переводят зерна". В какой-то день китайцы вышли с трещотками. Стратегия была такая: не дать воробьям сесть! Летуны они неважные - будут просто падать. Так и получилось. Воробьев увозили машинами. Все радовались. А через год жизни без воробьев опомнились - погиб урожай ценных виноградников. Воробьев пришлось реабилитировать. 

А в Америку уехавшие из Европы скучали без воробьев. Стали привозить с родины желанную птичку. В газетах печатали советы, как надо ухаживать за воробьями. Кончилось все, как в Китае, только наоборот - воробьи так расплодились, что не знали, что с ними делать. Газеты начали печатать советы, как бороться с ненасытной птицей. 

На Камчатке не было воробьев. Они "зайцами" приплыли сюда с Дальнего Востока на пароходе. И прижились. Я ходил смотреть на переселенцев. Жили они возле склада с зерном. Интересным было сообщение охотников: воробьи объявились около охотничьих избушек. Как они нашли путь сюда - в камчатских лесах никаких селений нет. Пожили воробьи одно лето и исчезли неизвестно куда.

Теперь надо сказать о ласточках и скворцах. Деревенские ласточки живут под покровительством людей. Гнезда лепят они из грязи под крышами сараев, в сенях, залетая к гнезду через двери или дыру в крыше. Всюду любимы. Эту птицу никто не тронет. Выводки ласточек перед осенним отлетом повсюду украшают провода, словно для птиц они и созданы.

Ласточек я видел не один раз в Африке - охотились они на мошкару в дыму от пожаров в  саванне. И еще я видел их на теплоходе в Средиземном море - сели на корабль отдохнуть.

Скворцы не привязаны к деревенским селениям, как ласточки, но охотно и давно селятся в скворешнях. Осенью улетают в Западную Европу и в Африку. Я несколько раз видел миллионные стаи скворцов в Германии и Франции. На Рейне привлекло внимание голубоватое покрывало на винограднике. Что это значит? Мне объяснили. Скворцы осенью в Германии и Франции появляются, когда мороз тронет ягоды самых ценных сортов винограда. Большая стая птиц может за день съесть весь урожай виноградника. Приходится защищаться. Да, у нас птица - "скворушка-с горушка", а в других местах - напасть. 

В Америке скворцов не было. Сто лет назад в Нью-Йорке в Центральном парке энтузиастами было выпущено сто пар скворцов. Климат Нового Света скворцам понравился, и за сто лет скворцов стало так много, что не знают, как с ними бороться…

И, НАКОНЕЦ, аисты, которых везде любят. Аисты - птицы крупные, красивые. Селятся они всегда возле людей. Люди их берегут и опекают. Аисты давно это знают. Гнезда эти крупные птицы строят на крышах домов и разных постройках, на деревьях, на специально для них построенных помостах, очень часто на водонапорных башнях. Вся жизнь ­аистов на виду у людей. Весной аистов ждут с нетерпением. И вот однажды утром люди слышат призывный стук клюва - прилетел! 

Парочка птиц становится частью жизни деревни или маленького городка. (В новгородской деревне Илемно мы с другом насчитали сорок два гнезда!) Очень важно, чтобы рядом была вода - река, озеро, не пересыхающее болото. Аисты ловят лягушек, мелкую рыбу, ужей. Летают они на луга и поля в поисках мышей, ящериц, кузнечиков. В жаркое время приносят в зобу птенцам воду. Осенью аистов провожают: "До свидания! Возвращайтесь!"

Зимуют аисты в Африке. Мне очень хотелось знать, как живут аисты в жаркой стороне. Впервые увидел я их на берегу - не улыбайтесь - у реки Лимпопо. Стая белых птиц ловила саранчу. Позже я видел аистов, ходивших среди полосатых зебр, потом фотографировал с прыгучими антилопами, со слонами. Для наших птиц они были привычными африканскими соседями. Потом я видел аистов на пожаре в саванне - они проворно рядом с огнем ловили мышей. А на краю Калахари мы встретили на мелком озере сотни три аистов, готовых к перелету на родину.

Для меня откровением было то, что на аистов в Африке охотятся, как на обычную дичь. Однажды в журнале я увидел аиста со стрелой в шее. С такой ношей он прилетел в Германию. Потом я увидел на снимке самих охотников. Оружия у них не было. Подростки надеялись поймать птиц руками.

На родине аистов в землях курских, смоленских, минских, литовских, венгерских, германских люди считают: где поселились аисты - в дома приходит счастье. Каково же после утомительного полета встретиться аистам с охотниками… 

Фото автора. 

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 104

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 435

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 191

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 860 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 212

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 573 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 96

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 649 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 765

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 96

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 699

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 499

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 981

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 829

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 285

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 498

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1533

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.