Чтобы пережить стресс, выпускникам школ советуют есть яйца и орехи

Чтобы пережить стресс, выпускникам школ советуют есть яйца и орехи

Комментарии: 9
В дни перед испытаниями важно не только все повторить, но и правильно настроиться. Фото Максима ЛЮКОВА.

Сегодня у 11-классников последний звонок. Правда, в этом году он больше похож на сигнал стартового пистолета. Казалось бы, самое время с друзьями погулять, в фонтан нырнуть и наделать прочих глупостей в статусе взрослого, закончившего школу человека! Ан нет. Уже наутро, 4 мая, вчерашних школьников ждет головная боль. И вовсе не потому, что вчера они прощались со школой. А потому, что их ждет первая часть государственной итоговой аттестации - изложение по украинскому языку. Затем - по нарастающей: с 4 по 11 мая придется сдавать еще и профильный предмет, и предмет по выбору, с 15 мая начнутся тесты Внешнего независимого оценивания. Даже недели на отдых не получится! 

РАСПИШИТЕ ГРАФИК

Очень полезно, по словам психолога, взять бумагу и начертить примерный график подготовки и сдачи тестов. На неделю, а то и на месяц. 

- План пригодится и детям, и взрослым. Неделя на подготовку? Значит, план на неделю. Весь месяц очень напряженный? Значит, на месяц! Это основа, которая успокаивает, - советует Наталия Анатольевна Бастун, детский психолог, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Костюка Академии педагогических наук Украины. - График полезен и неспокойным детям, которые сами не умеют устанавливать себе распорядок, и тем, кто сможет сам его составить и следовать ему. Предусмотрите время на отдых, например, поездки на природу по выходным. Сидеть затворниками могут только фанаты! Среди детей таких не найдешь. Нужно делать себе маленькие подарки, премии. 

- Какие упражнения или занятия помогут перенести стресс? 

- Работают формулы самовнушения вроде "Я спокоен, я добьюсь своего". Полезно рисовать в голове картину успеха. Религиозным детям поможет молитва, ведь по большому счету это та же духовная, медитативная практика. Гимнастика, спортивная разминка помогают снять напряжение. Успокаивают занятия вроде рукоделия для девочек. Сплести что-то из бисера, картину нарисовать. Можно отвлекаться и на фильм, и на художественную литературу, которая вдохновляет. Для кого-то это биографии великих людей, а кому-то поможет отвлечься неунывающий Остап Бендер. Главное, чтобы чтение было веселое и вдохновляющее, но - не слишком много. 

ИНТЕРНЕТ - ВЫКЛЮЧИТЬ, ДРУЗЬЯ - ПО РАСПИСАНИЮ

- Просыпаться лучше когда привык. Не беритесь сразу за новую информацию - мозгу нужно "раскачаться". Новое учите во второй половине дня. С 19 до 23 часов у человека период максимальной активности центральной нервной системы, - говорит фитотерапевт, диетолог Борис Скачко. - Лучше убрать постороннюю активность, такую как зависание в соцсетях. Ребенок разбрасывается, "выпрямляет извилины", а сейчас нужно сконцентрироваться. Должен быть легкий информационный голод. Часок в день выделяйте на прогулку, любуйтесь природой. Зеленый цвет гармонизирует! Советую бросить курить тем, кто дымит. После сигареты еще минут 30-40 кровь густая, соображаете вы хуже. Стресс сигаретой вы, может, и снимете, а вот учиться не получится. Просто ничего не запомните! 

Во время подготовки эксперты в один голос советуют ограничить блуждание по Интернету и просмотр телепрограмм, а следить за режимом питания и сна. И, конечно, не забывать об утренней зарядке, легких физических упражнениях. 

- Заниматься можно по 8-10 часов с перерывами. Неплохой вариант: 45 минут работы, 15 минут отдыха, - считает Борис Скачко. - После 23 часов лучше за книжками не сидеть. Учитесь ставить эмоциональную точку: все, я молодец, что мог - выучил, а завтра будет новый день. Вот план, я его составил и пошел отдыхать. Все. 

После экзамена специалисты советуют дать себе отдых. Погулять, позволить себе легкую нагрузку, не связанную с учебой: поиграть в футбол-волейбол, поплавать, прокатиться на велосипеде. Общение с друзьями придется ограничить. 

- Признаемся, не у многих есть сила воли немного посидеть с друзьями и сказать: "Все, я домой - учиться". Так что лучше и не начинать. Цель-то большая! Сдадите все и будете свободны, друзья никуда не денутся, - советует Борис Скачко. 

ОПТИМИЗМ, КУРАЖ И БОДРОСТЬ 

- Главное во время серьезных испытаний - боевой настрой, оптимизм и вера в себя. Помните, на этом жизнь не заканчивается! Все ситуации всегда можно исправить, - говорит Наталия Анатольевна Бастун. - На тест или экзамен нужно приходить со свежей головой! Нет смысла устраивать себе бессонную ночь накануне. Лучше выспаться и надеяться на кураж и находчивость. 

- Что делать, если тест или экзамен прошел не очень хорошо? 

- Настраиваться на то, чтобы хорошо сдать следующий. Это как спортсмены: ведь они умеют и проигрывать, и выигрывать. А чемпионами становятся те, кто даже после проигрыша умеет мобилизоваться, собраться и настроиться на победу. 

Зарываться в книжки с головой лучше во второй половине дня. 

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ 

Помогите детям следовать плану учебы и режиму дня. Правильное питание, сон и отдых… У них самих силы воли, может, еще и не хватит, так что эта ответственность - на вас. Отслеживайте их занятия буквально по часам, настойчиво, но при этом очень доброжелательно. 

Держите себя в руках, не передавайте детям свою тревогу. Избегайте конфликтов, ссор и обсуждений типа "А если не сдашь…". Лишний негатив от вас ни к чему. 

Ребенка нужно вдохновлять на успех. Но для него сейчас крайне важно знать, что его любят таким, какой он есть, даже если он где-то не справится, и что родители всегда готовы помочь и поддержать. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

Получить десятку помогут яйца всмятку! 

В напряженное экзаменационное время придется есть не то, что хочется, а то, что поможет лучше соображать. 

- Включите в рацион грецкие орехи - они не зря по форме напоминают мозг! Несколько орешков в день, не больше. Перекусывать лучше каждые 3-4 часа - так лучше работает печень, очищает кровь, - советует фитотерапевт, диетолог Борис Скачко. - Мозг любит сладкое. Кушайте шоколадки, фрукты, подойдут и домашние заготовки. 

- Да, но как поступить, если толстой студенткой быть не хочется? 

- Сладкое необходимо, но не много! А  девушки, если уж сильно боятся поправиться, пусть подольше жуют и держат сладости во рту. Иначе будет обратный эффект. Лучше быть слегка голодным, чем переедать. 

- Что еще обязательно есть? 

- В рационе должны быть белки - они помогают улучшить память. Мясо, рыба и птица - лучше в первой половине дня. С утра они усваиваются, а во второй половине дня вовсю работают. Это важно особенно девушкам: у них чуть хуже работает печень, так уж природой устроено. Включите в рацион рыбу, желательно жирную - скумбрию, палтуса. В яйцах, сваренных всмятку, есть лецитин, он полезен для работы мозга. А после экзамена или теста можно порадовать себя, например, кофе с тортиком. Но не пивом и не алкоголем!

- А вообще чем можно взбадриваться?

- Чай, кофе помогают, но без фанатизма - 1-2 чашки в день. В день экзамена можно добавить в чай 15-20 капель настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой: они активизируют работу мозга. 

В связи с этим вопрос: Чем запомнился ваш последний школьный звонок? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 56

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 340

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 234

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами
Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами

Маленький Владик чувствует себя лучше, а вот его семья срочно выехала из города.

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 308

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 273

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 44

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 263

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 148

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 25

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 165

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 581

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 230

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 254

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 522

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 248

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 516

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 530 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы