Арина ГОРШКОВА, фото Марины ВОЛОСЕВИЧ (26 апреля 2012, 13:33)

Испытано на себе: журналистка "КП" похудела на 43 килограмма без вреда для здоровья Комментарии: 38

"Лишнее" прошлое

 
 Это сейчас я с улыбкой слушаю знакомых, которые бесконечно сидят на диетах и жалуются на лишний вес. Сложно представить, но еще недавно я сама была "кладбищем домашних котлет".
 
 Все детство я оставалась полненькой, а в старших классах раздобрела аж до 98 кило. Как любого ребенка с избыточным весом меня дразнили, пытались подшучивать, но это не действовало.
 
 Лишь отмахивалась:
 
 - Я прекрасна и неотразима! И любить человека нужно за душу и внутренний мир, а не за его килограммы!
 
 А вот родители очень переживали.
 
 - Тебе надо изменить свою жизнь. Посмотри на себя в зеркало! - твердили они.
 
 Бесполезно! Ведь, несмотря на избыточный вес, я вела активный образ жизни: встречалась с друзьями, ездила по клубам - и никогда не была изгоем. От одиночества спасали мое жизнелюбие и общительность.
 
 А на самом деле я просто не хотела, чтобы кто-то знал, как я жалею себя. И что мною движет одно главное желание - поесть.
 
Бесполезные попытки
 
 Периодически под давлением родителей я все-таки садилась на диеты. Прошла кремлевскую, раздельное питание, подсчет калорий. Вес уходил очень медленно - и через пару месяцев пыток мои нервы сдавали. И скинутые килограммы возвращались, да еще и с лихвой.
 
 Прошла я и диетолога, который скорее пытался промыть мне мозги, нежели помочь дельным советом.
 
 - Тебе нужно изменить свое отношение к еде, тебе нужно похудеть, хватит губить свое здоровье и тело! - внушал он.
 
 Как будто я и без него этого не знала!
 
 По его рекомендации я три недели придерживалась странноватого рациона. Кефир и отруби на завтрак, в обед - горсть кедровых орешек и яблоко, на ужин греческий салат. Врагу не пожелаешь! Сейчас от одной мысли про отруби и орешки меня начинает тошнить. Увы, и эта попытка похудеть стала провальной. Я смирилась. А на все выпады у меня был весомый аргумент:
 
 - Я же пробовала!
1) ДО. Вес - 98 кг, параметры - 120 - 101 - 104 см. 2) ПОСЛЕ. Спустя семь месяцев: вес - 55 кг, параметры - 90 - 68 - 90 см.
 
"Свет" от осветителя "Мосфильма"
 
 В каникулы знакомая предложила мне побывать на съемках фильма Павла Санаева "На игре".
 
 "Вот это удача! - подумала я. - Посмотреть изнутри, как снимают кино!" Спустя месяц я уже была своей на съемочной площадке. И как-то в перерыве, когда все отогревались горячим чаем, ко мне подошел осветитель Андрей.
 
 Разговор он начал издалека:
 
 - Такая девочка красивая, умная, у твоих ног полмира.
 
 Я уже начала расплываться в улыбке, но тут он добавил:
 
 - А похудеть ты не пробовала?
 
 Полмира, валявшиеся у моих ног, стремительно начали съеживаться.
 
 - Пробовала, - буркнула я.
 
 Андрей долго объяснял мне:
 
 - Похудеть несложно, это не пытка. Куча примеров, когда люди смогли это преодолеть. Неужели ты так себя не любишь?
 
 Сначала я дула губы: на каком основании он вообще меня взялся жизни учить?! А по дороге домой поняла, что он прав. Почему кто-то может, а я только ищу отговорки? Не люблю свое тело, но ничего с этим не делаю. И четко приняла решение изменить себя.
 
 Не знаю, почему именно Андрей смог достучаться до меня. Он как будто бросил мне вызов, который я приняла.
 
От 98 к 55
 
 Для начала я полностью исключила из своего рациона сладкое, мучное, алкоголь. Ела один раз в день - обязательно до 6 вечера: мясо, птицу, морепродукты, овощи. Старалась потреблять больше белков и как можно меньше жиров и углеводов. В течение дня, если очень хотелось пожевать, ела все те же овощи.
 
 Мое примерное меню за день: отварная куриная грудка, салат из овощей с оливковым маслом, на ночь кефир. На следующий день морепродукты вместо курицы, тот же салат.
 
 Чтобы вес уходил быстрее, занялась спортом: бегала по улице, занималась на беговой дорожке, прыгала со скакалкой. Каждый день я выделяла для спорта всего по 30 минут.
 
 Сколько тортиков мне приснилось за это время - не пересчитать!
 
 Я привыкла засыпать под серенады желудка. И у меня появились свои правила или, если хотите, мантры, которые я повторяла себе, когда было особенно тяжело:
 
 1. Полюби себя. Ты и твое здоровье - самое главное.
 
 2. Без жалости! Не отступай, пока не увидишь желаемого результата. Стоит один раз расслабиться -  и ты вернешься к тому, с чего все начиналось.
 
 3. Сейчас сложно, еще пару месяцев будет сложно. Но зато всю оставшуюся жизнь - легко!
 
 Спустя два месяца весы показали минус 15 кг. Моей радости не было предела! Все знакомые восхищались: "Вау, как ты похудела!"
 
"Посмотри, ты скелет!"
 
 Потихоньку я стала есть все что хочется, но в небольших количествах. И так же продолжала активно заниматься спортом, прощаясь с калориями на беговой дорожке. Прошло 8 месяцев - мой вес все уходил и уходил. Вроде бы нужно было радоваться, пора остановиться. Но... я не могла. Казалось, я все еще толстая, везде висит жир.
 
 Однажды близкий друг подвел меня к зеркалу:
 
 - Посмотри на себя - ты скелет! Мужик не собака, на кости не кидается. Это уже не здоровая худоба, - чуть ли не кричал он.
 
 Я попробовала было повозмущаться, но вдруг с ужасом поняла, что он прав. При моем росте в 170 см и весе 51 кг - это мало. Кожа обтянула плечи, ключицу, ребра... Только тут я поняла, что перегнула палку. Повезло, что мои близкие вовремя услышали тревожный звоночек.
 
 Еще одно усилие потребовалось, чтобы набрать вес - есть я стала больше и чаще. И на время перестала ходить в спортзал.
 
 Сейчас мой вес 55 - 56 кг и уже больше года остается таким. Не могу сказать, что поддерживать стройность как-то особенно тяжело. После праздников я устраиваю разгрузочные дни, пару раз в неделю занимаюсь в спортзале.
 
 Найдя золотую середину, можно без проблем удержать вес.
 
 Я наслаждаюсь жизнью, забыла про одышку и усталость, научилась любить себя и свое тело. И как же это здорово - покупать в магазинах те вещи, которые нравятся, а не те, которые налезают! Да и 42-й размер найти в магазине куда проще, чем 52-й!
 
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
 
Юлия ЧЕХОНИНА, врач-диетолог ФГБУ "НИИ питания" РАМН: "Сбрасывать по семь кило в месяц - перебор!"
 
 - Пример Арины - ограничение в еде и занятия спортом - доказывает, что сбросить вес реально. Но рекомендовать такую диету всем я бы не стала. Минус 7 кг в месяц - это перебор. Рекомендуется сбрасывать за это время не больше 4 - 5 кг. Слишком быстрая потеря веса может привести к нежелательным последствиям. Когда активно сжигается лишний жир, это дает дополнительную нагрузку на внутренние органы, в первую очередь печень, почки, поджелудочную железу. Арине повезло - ей всего 23 года, организм справился.
 
 Не стоит забывать и о психологическом факторе. Человек должен привыкнуть к своему новому облику. Иначе можно дойти до крайностей - от ожирения к анорексии. Я считаю, что лишний вес - это болезнь. И в каждом случае нужна индивидуальная диетотерапия.
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
Найдите себе стимул и группу поддержки
 
 - Сначала Арина отрицала, что ей мешает лишний вес, - это защитная реакция психики на проблему, которую девушка не могла решить, - говорит директор центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина. - Пока у человека не сформируются четкая цель и желание похудеть, никакие принудительные попытки не принесут успеха. Для всех, кто хочет сбросить вес, есть три простых совета:
 
 - Найдите для себя стимул. Для чего и почему вы хотите худеть? Очень часто таким стимулом становится влюбленность. И тогда сильные эмоции затмевают удовольствие, которое может доставить еда. Иногда люди всерьез начинают худеть после крутого разговора с врачом - забота о здоровье тоже прекрасный стимул. Для Арины толчком стал разговор с посторонним человеком: именно ему удалось задеть девушку за живое.
 
 - Соберите группу поддержки, которая будет помогать преодолеть соблазны, а также хвалить и критиковать, когда нужно.
 
 - Еда - это удовольствие, которое нужно заменить каким-то другим. Вот тут на помощь могут прийти хобби, чтение книг, прогулки и т. д. Обязательно внесите в свою жизнь дополнительные радости - и все у вас получится.
 
  

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 125

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор
Сегодня в Киеве пройдет Объединительный собор 209 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 124

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 627 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 347 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 1139 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 115

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 700

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 290 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 46

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 157

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 189

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 169

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 1872

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 213

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 80 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 901

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 206

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.