Арина ГОРШКОВА, фото Марины ВОЛОСЕВИЧ (26 апреля 2012, 13:33)

Испытано на себе: журналистка "КП" похудела на 43 килограмма без вреда для здоровья Комментарии: 38

"Лишнее" прошлое

 
 Это сейчас я с улыбкой слушаю знакомых, которые бесконечно сидят на диетах и жалуются на лишний вес. Сложно представить, но еще недавно я сама была "кладбищем домашних котлет".
 
 Все детство я оставалась полненькой, а в старших классах раздобрела аж до 98 кило. Как любого ребенка с избыточным весом меня дразнили, пытались подшучивать, но это не действовало.
 
 Лишь отмахивалась:
 
 - Я прекрасна и неотразима! И любить человека нужно за душу и внутренний мир, а не за его килограммы!
 
 А вот родители очень переживали.
 
 - Тебе надо изменить свою жизнь. Посмотри на себя в зеркало! - твердили они.
 
 Бесполезно! Ведь, несмотря на избыточный вес, я вела активный образ жизни: встречалась с друзьями, ездила по клубам - и никогда не была изгоем. От одиночества спасали мое жизнелюбие и общительность.
 
 А на самом деле я просто не хотела, чтобы кто-то знал, как я жалею себя. И что мною движет одно главное желание - поесть.
 
Бесполезные попытки
 
 Периодически под давлением родителей я все-таки садилась на диеты. Прошла кремлевскую, раздельное питание, подсчет калорий. Вес уходил очень медленно - и через пару месяцев пыток мои нервы сдавали. И скинутые килограммы возвращались, да еще и с лихвой.
 
 Прошла я и диетолога, который скорее пытался промыть мне мозги, нежели помочь дельным советом.
 
 - Тебе нужно изменить свое отношение к еде, тебе нужно похудеть, хватит губить свое здоровье и тело! - внушал он.
 
 Как будто я и без него этого не знала!
 
 По его рекомендации я три недели придерживалась странноватого рациона. Кефир и отруби на завтрак, в обед - горсть кедровых орешек и яблоко, на ужин греческий салат. Врагу не пожелаешь! Сейчас от одной мысли про отруби и орешки меня начинает тошнить. Увы, и эта попытка похудеть стала провальной. Я смирилась. А на все выпады у меня был весомый аргумент:
 
 - Я же пробовала!
1) ДО. Вес - 98 кг, параметры - 120 - 101 - 104 см. 2) ПОСЛЕ. Спустя семь месяцев: вес - 55 кг, параметры - 90 - 68 - 90 см.
 
"Свет" от осветителя "Мосфильма"
 
 В каникулы знакомая предложила мне побывать на съемках фильма Павла Санаева "На игре".
 
 "Вот это удача! - подумала я. - Посмотреть изнутри, как снимают кино!" Спустя месяц я уже была своей на съемочной площадке. И как-то в перерыве, когда все отогревались горячим чаем, ко мне подошел осветитель Андрей.
 
 Разговор он начал издалека:
 
 - Такая девочка красивая, умная, у твоих ног полмира.
 
 Я уже начала расплываться в улыбке, но тут он добавил:
 
 - А похудеть ты не пробовала?
 
 Полмира, валявшиеся у моих ног, стремительно начали съеживаться.
 
 - Пробовала, - буркнула я.
 
 Андрей долго объяснял мне:
 
 - Похудеть несложно, это не пытка. Куча примеров, когда люди смогли это преодолеть. Неужели ты так себя не любишь?
 
 Сначала я дула губы: на каком основании он вообще меня взялся жизни учить?! А по дороге домой поняла, что он прав. Почему кто-то может, а я только ищу отговорки? Не люблю свое тело, но ничего с этим не делаю. И четко приняла решение изменить себя.
 
 Не знаю, почему именно Андрей смог достучаться до меня. Он как будто бросил мне вызов, который я приняла.
 
От 98 к 55
 
 Для начала я полностью исключила из своего рациона сладкое, мучное, алкоголь. Ела один раз в день - обязательно до 6 вечера: мясо, птицу, морепродукты, овощи. Старалась потреблять больше белков и как можно меньше жиров и углеводов. В течение дня, если очень хотелось пожевать, ела все те же овощи.
 
 Мое примерное меню за день: отварная куриная грудка, салат из овощей с оливковым маслом, на ночь кефир. На следующий день морепродукты вместо курицы, тот же салат.
 
 Чтобы вес уходил быстрее, занялась спортом: бегала по улице, занималась на беговой дорожке, прыгала со скакалкой. Каждый день я выделяла для спорта всего по 30 минут.
 
 Сколько тортиков мне приснилось за это время - не пересчитать!
 
 Я привыкла засыпать под серенады желудка. И у меня появились свои правила или, если хотите, мантры, которые я повторяла себе, когда было особенно тяжело:
 
 1. Полюби себя. Ты и твое здоровье - самое главное.
 
 2. Без жалости! Не отступай, пока не увидишь желаемого результата. Стоит один раз расслабиться -  и ты вернешься к тому, с чего все начиналось.
 
 3. Сейчас сложно, еще пару месяцев будет сложно. Но зато всю оставшуюся жизнь - легко!
 
 Спустя два месяца весы показали минус 15 кг. Моей радости не было предела! Все знакомые восхищались: "Вау, как ты похудела!"
 
"Посмотри, ты скелет!"
 
 Потихоньку я стала есть все что хочется, но в небольших количествах. И так же продолжала активно заниматься спортом, прощаясь с калориями на беговой дорожке. Прошло 8 месяцев - мой вес все уходил и уходил. Вроде бы нужно было радоваться, пора остановиться. Но... я не могла. Казалось, я все еще толстая, везде висит жир.
 
 Однажды близкий друг подвел меня к зеркалу:
 
 - Посмотри на себя - ты скелет! Мужик не собака, на кости не кидается. Это уже не здоровая худоба, - чуть ли не кричал он.
 
 Я попробовала было повозмущаться, но вдруг с ужасом поняла, что он прав. При моем росте в 170 см и весе 51 кг - это мало. Кожа обтянула плечи, ключицу, ребра... Только тут я поняла, что перегнула палку. Повезло, что мои близкие вовремя услышали тревожный звоночек.
 
 Еще одно усилие потребовалось, чтобы набрать вес - есть я стала больше и чаще. И на время перестала ходить в спортзал.
 
 Сейчас мой вес 55 - 56 кг и уже больше года остается таким. Не могу сказать, что поддерживать стройность как-то особенно тяжело. После праздников я устраиваю разгрузочные дни, пару раз в неделю занимаюсь в спортзале.
 
 Найдя золотую середину, можно без проблем удержать вес.
 
 Я наслаждаюсь жизнью, забыла про одышку и усталость, научилась любить себя и свое тело. И как же это здорово - покупать в магазинах те вещи, которые нравятся, а не те, которые налезают! Да и 42-й размер найти в магазине куда проще, чем 52-й!
 
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
 
Юлия ЧЕХОНИНА, врач-диетолог ФГБУ "НИИ питания" РАМН: "Сбрасывать по семь кило в месяц - перебор!"
 
 - Пример Арины - ограничение в еде и занятия спортом - доказывает, что сбросить вес реально. Но рекомендовать такую диету всем я бы не стала. Минус 7 кг в месяц - это перебор. Рекомендуется сбрасывать за это время не больше 4 - 5 кг. Слишком быстрая потеря веса может привести к нежелательным последствиям. Когда активно сжигается лишний жир, это дает дополнительную нагрузку на внутренние органы, в первую очередь печень, почки, поджелудочную железу. Арине повезло - ей всего 23 года, организм справился.
 
 Не стоит забывать и о психологическом факторе. Человек должен привыкнуть к своему новому облику. Иначе можно дойти до крайностей - от ожирения к анорексии. Я считаю, что лишний вес - это болезнь. И в каждом случае нужна индивидуальная диетотерапия.
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
Найдите себе стимул и группу поддержки
 
 - Сначала Арина отрицала, что ей мешает лишний вес, - это защитная реакция психики на проблему, которую девушка не могла решить, - говорит директор центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина. - Пока у человека не сформируются четкая цель и желание похудеть, никакие принудительные попытки не принесут успеха. Для всех, кто хочет сбросить вес, есть три простых совета:
 
 - Найдите для себя стимул. Для чего и почему вы хотите худеть? Очень часто таким стимулом становится влюбленность. И тогда сильные эмоции затмевают удовольствие, которое может доставить еда. Иногда люди всерьез начинают худеть после крутого разговора с врачом - забота о здоровье тоже прекрасный стимул. Для Арины толчком стал разговор с посторонним человеком: именно ему удалось задеть девушку за живое.
 
 - Соберите группу поддержки, которая будет помогать преодолеть соблазны, а также хвалить и критиковать, когда нужно.
 
 - Еда - это удовольствие, которое нужно заменить каким-то другим. Вот тут на помощь могут прийти хобби, чтение книг, прогулки и т. д. Обязательно внесите в свою жизнь дополнительные радости - и все у вас получится.
 
  

Политика

 Мирное лето – детям Донбасса  2018: помочь ребенку вспомнить о мире
"Мирное лето – детям Донбасса" 2018: помочь ребенку вспомнить о мире 33

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 2018.

Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба!
Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба! [фото, видео] 216

О гонораре за выступление российские музыканты, прибывшие со своим президентом, решили не распространяться.

Лоббизм Нефедова: около 100 млн гривен через ProZorro получат частные компании, а не госбюджет 149

Около 100 миллионов гривен в этом году может потерять государственный бюджет Украины в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro.

Происшествия

Атаки на полицейских в Чечне: среди убитых - 11-летний  боевик
Атаки на полицейских в Чечне: среди убитых - 11-летний "боевик" [фото, видео 18+, обновлено] 151

Подробности четырех нападений, которые произошли в один день.

Британка рассказала, как выпала с лайнера и выживала 10 часов в открытом море
Британка рассказала, как выпала с лайнера и выживала 10 часов в открытом море [фото] 207

Женщина спасалась йогой и пением. Благодаря этому ей удалось не уснуть.

В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца
В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца [фото] 360

Ребенок каталась на роликах и хотела убрать с дороги пенопласт, который валялся на дороге. Женщина увидев это набросилась на нее.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 58

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 216

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 166

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

В Украине пограничных собак одели в носки
В Украине пограничных собак одели в носки [видео] 40

Таким образом, животные не обжигают лапы на раскаленном асфальте.

1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников
1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников 104

Дети будут учиться по новым стандартам: 12 лет и по другим учебникам.

Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила
Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила 186

Столичные власти пока не спешат подсчитывать убытки, нанесенные внезапно обрушившимися ливнями.

Светская хроника и ТВ

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 179

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцах со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцах со звездами" родилась дочь 210

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался
Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался [фото] 253

Концерт начался с опозданием в два часа, организаторам пришлось усиливать охрану из-за возможных провокаций.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 211

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 512

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 482

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.