Ликвидатор первой атомной аварии в СССР - Кыштымской - Юрий АНТОНЮК:   От радиации спасались одним ледяным душем

Ликвидатор первой атомной аварии в СССР - Кыштымской - Юрий АНТОНЮК: "От радиации спасались одним ледяным душем"

Комментарии: 8
Сейчас на месте катастрофы - Восточно-Уральский заповедник, своеобразный полигон для научных исследований, связанных с радиацией.

Отсюда и немыслимое количество легенд. Доподлинно неизвестно, сколько существовало городов и секретных заводов "бериевской зоны". Десятки, сотни? Сколько в процессе работы с покоряемой энергией произошло внештатных ситуаций и аварий? О Чернобыле знает весь мир, а вот подробности Кыштымской аварии 1957 года - первой в СССР глобальной ядерной катастрофы - долгое время были засекречены. Только сейчас подсчитано, что по масштабам эта катастрофа была мощнее Чернобыля в десятки раз!

Взрыв произошел на территории секретного города Челябинск-40 (название "Кыштымская катастрофа" было дано по имени ближайшего города, обозначенного на карте, - Кыштым) при плутониевом химкомбинате "Маяк", где работал академик Курчатов. "Комсомолка" разыскала участника тех событий… 

"ЗДЕСЬ ЖИЛ САМ КУРЧАТОВ"

72-летний Юрий Антонюк из Горловки - полный кавалер орденов "Шахтерская слава", полученных за 30 лет работы на горловских шахтах. Не многим Юрий Гаврилович признается, что у него в шкафу хранятся и два ордена "Петра Великого". Один ему вручили в прошлом году в ФСБ России - спустя почти полвека после того, как Антонюк вернулся домой из Челябинска-40.  

- Информацию о катастрофе рассекретили не так давно. Даже несколько книг выпустили. Правда, там много выдумок. Потому что очевидцев уже не сыскать. Нас только из Горловки там было 500 человек. А живых сегодня осталось только семеро, - вздыхает Юрий Антонюк. 

- Как вы туда попали? 

- Наш стройбат перебросили туда в срочном порядке и без каких-либо объяснений. Привезли глубокой ночью. Встретили нас чекисты. Они-то были, считай, основными жителями Челябинска-40 помимо семей работников комбината: ученых, инженеров… О том, что мы "попали", поняли, только когда нас старлей "обрадовал": "И думать забудьте о том, чтобы выйти отсюда раньше чем через три года". 

- То есть вы, когда к работам приступили, о катастрофе не догадывались? 

- Лопаты в руки - и в две смены какую-то опасную пыль сгребать! О том, насколько она опасна, нам не сообщили. Больше скажу: мы понятия не имели, чем этот комбинат вообще занимается. Только потом от гражданских прослышали. В Челябинске-40 жил сам Курчатов - отец советской атомной бомбы. Он и работал на комбинате. Феноменальный комплекс - аналогов ему не было во всем мире. Именно там и производили 239-й оружейный плутоний. Проще говоря, саму взрывчатку для атомной бомбы. Одна "банка" в 300 м3 с радиоактивными отходами и рванула. Почему - до сих пор нет ответа. Всего же на территории их было 14. 

18-летний Юрий во время службы в Кыштыме.
18-летний Юрий во время службы в Кыштыме. 

"ЗА ВРЕДНОСТЬ ВЫДАВАЛИ КАГОР"

- Как у вас с защитой было? Чернобыльцы были экипированы дозиметрами, спецкостюмами… 

- Холодный душ - вот и вся наша защита. Горячей водой мыться было запрещено - она поры расширяет. Если забьется радиоактивная песчинка - ее уже не вымыть. Пока не перестанешь фонить на проходе через рамку, перемываться приходилось по нескольку раз. А зимой это пытка: вода же ледяная! Дозиметры, костюмы - тогда это была фантастика. Вместе с нами, только на гражданских объектах, уголовники из лагерей работали. Нас одновременно на объект водили. Только их с собаками охраняли, а мы шли без конвоя. 

- А паек? 

- Ничего особенного. Кроме бутылки кагора на двоих раз в неделю. А гражданским еще и шоколад. Мы их так и называли - "шоколадники". Нам, кстати, были положены еще дефицитные таблетки от белокровия. Но мы, когда немного освоились, исхитрялись их на бутылку водки выменивать. 

В прошлом году российская ФСБ наградила Юрия Антонюка орденом
В прошлом году российская ФСБ наградила Юрия Антонюка орденом "Петра Великого".

"РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПУСКАЛИ НА МОГИЛЫ"

- Но к тому времени прошло уже 12 лет после Хиросимы, о радиации уже было известно… 

- Время было другое. Нам о радиации говорить было запрещено. Конечно, молчали, никто не хотел общаться с особым отделом. Мы все под колпаком жили. Письма домой отправляли по большим праздникам. Вся почта приходила вскрытой. Затирали все, что могло вызвать сомнения. Подписку  о молчании каждый год на 10 лет давали. Лечиться имели право только в Челябинском институте биофизики. Но никто туда не стремился. Потому что никого из тех, кого туда направляли, в живых больше не видели.  Если же человек умирал на территории города, хоронили тут же. У его родителей не было шансов даже просто попасть на могилу. Поэтому если видели, что человек уже не жилец, то списывали и отправляли умирать на родину. До сих пор точное количество жертв той катастрофы неизвестно. 

- Сами какую дозу схватили? 

- 41 рентген - моя накопленная доза. Это примерно в 10 раз больше нормы. У нас считается, что это много, а для проживающих в те годы в районе Кыштыма это вообще не доза была. Там все заражено. Еще за 7-8 лет до аварии 1957 года была проблема с выбросами в реку Теча. Все радиактивные отходы с химкомбината  уходили туда. Рассчитывали, что все это снесет в Тихий океан. А оно осело на дне, и дети, купавшиеся в реке, схватили по 200-300 рентген. С малышами в Кыштыме вообще страшно было - мы там насмотрелись на такие уродства… Для меня вообще удивление, что жена Курчатова - Марина Дмитриевна - не уехала оттуда после его смерти. Мне доводилось ее видеть. Она продолжала жить в уютном домике в неимоверно живописном месте на берегу озера. 

…Юрий Антонюк по-прежнему ведет активный образ жизни, сутками пропадая на даче. Чувствует себя вполне сносно. Говорит, что все хорошо, только сердце иногда побаливает. А еще пенсионеру немного обидно, что никакого особого статуса как ликвидатора от государства он так и не дождался. 

СПРАВКА "КП" 

Самые крупные ядерные катастрофы ХХ века 

 
 
 
 
Где Хиросима и Нагасаки (Япония) Кыштымская катастрофа (СССР)  Чернобыльская авария (СССР)
Дата 6 и 9 августа 1945 года.  29 сентября 1957 года. 26 апреля 1986 года. 
Причина  Ядерная бомбардировка в ходе Второй мировой вой­ны. Взрыв на засекреченном заводе, где разрабатывалось ядерное оружие. Взрыв на четвертом энергоблоке с разрушением реактора и выбросом в атмосферу радиоактивных веществ.
Жертвы В Хиросиме погибло от 90 до 166 тысяч человек, в Нагасаки - от 60 до 80 тысяч. Общее количество погибших - нет данных. Неофициально называют цифру в несколько тысяч человек, участвовавших в восстановительных работах.  31 человек погиб в первые три месяца. За последующие 15 лет погибло около 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации аварии. 
Последствия Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 км2. В Хиросиме огненный смерч захватил свыше 11 км2, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. Площадь радиоактивного загрязнения - 23 000 км2. Зона поражения - 217 населенных пунктов с 280 тысячами жителей. С 1959 года 700 км2 вокруг места аварии объявлены санитарно-защитной зоной - Восточно-Уральским заповедником - полигоном для научных исследований, связанных с радиацией. 40-километровая зона от эпицентра взрыва АЭС считается зараженной по сей день.

Фото Константина БУНОВСКОГО, из книги "Воспоминания очевидцев о Кыштымской катастрофе" и с сайта http://ecodefense.baltic.net.ru.

Политика

Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития
Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития

Украина должна полагаться на национальный интеллект, ведь именно он сможет дать четкий и правильный план развития государства.

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 34

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 442

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото] 85

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 235

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 326

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 730 3

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 161

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1455

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника
В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника [видео] 1

Атаку разъяренного стада сняли на видео.

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

В воскресенье, 21 октября, местами пройдет дождь
В воскресенье, 21 октября, местами пройдет дождь 61

Днем до 15-18 тепла.

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 155

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 466 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 194 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 615

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 451

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 882 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.