Ликвидатор первой атомной аварии в СССР - Кыштымской - Юрий АНТОНЮК:   От радиации спасались одним ледяным душем

Ликвидатор первой атомной аварии в СССР - Кыштымской - Юрий АНТОНЮК: "От радиации спасались одним ледяным душем"

Комментарии: 8
Сейчас на месте катастрофы - Восточно-Уральский заповедник, своеобразный полигон для научных исследований, связанных с радиацией.

Отсюда и немыслимое количество легенд. Доподлинно неизвестно, сколько существовало городов и секретных заводов "бериевской зоны". Десятки, сотни? Сколько в процессе работы с покоряемой энергией произошло внештатных ситуаций и аварий? О Чернобыле знает весь мир, а вот подробности Кыштымской аварии 1957 года - первой в СССР глобальной ядерной катастрофы - долгое время были засекречены. Только сейчас подсчитано, что по масштабам эта катастрофа была мощнее Чернобыля в десятки раз!

Взрыв произошел на территории секретного города Челябинск-40 (название "Кыштымская катастрофа" было дано по имени ближайшего города, обозначенного на карте, - Кыштым) при плутониевом химкомбинате "Маяк", где работал академик Курчатов. "Комсомолка" разыскала участника тех событий… 

"ЗДЕСЬ ЖИЛ САМ КУРЧАТОВ"

72-летний Юрий Антонюк из Горловки - полный кавалер орденов "Шахтерская слава", полученных за 30 лет работы на горловских шахтах. Не многим Юрий Гаврилович признается, что у него в шкафу хранятся и два ордена "Петра Великого". Один ему вручили в прошлом году в ФСБ России - спустя почти полвека после того, как Антонюк вернулся домой из Челябинска-40.  

- Информацию о катастрофе рассекретили не так давно. Даже несколько книг выпустили. Правда, там много выдумок. Потому что очевидцев уже не сыскать. Нас только из Горловки там было 500 человек. А живых сегодня осталось только семеро, - вздыхает Юрий Антонюк. 

- Как вы туда попали? 

- Наш стройбат перебросили туда в срочном порядке и без каких-либо объяснений. Привезли глубокой ночью. Встретили нас чекисты. Они-то были, считай, основными жителями Челябинска-40 помимо семей работников комбината: ученых, инженеров… О том, что мы "попали", поняли, только когда нас старлей "обрадовал": "И думать забудьте о том, чтобы выйти отсюда раньше чем через три года". 

- То есть вы, когда к работам приступили, о катастрофе не догадывались? 

- Лопаты в руки - и в две смены какую-то опасную пыль сгребать! О том, насколько она опасна, нам не сообщили. Больше скажу: мы понятия не имели, чем этот комбинат вообще занимается. Только потом от гражданских прослышали. В Челябинске-40 жил сам Курчатов - отец советской атомной бомбы. Он и работал на комбинате. Феноменальный комплекс - аналогов ему не было во всем мире. Именно там и производили 239-й оружейный плутоний. Проще говоря, саму взрывчатку для атомной бомбы. Одна "банка" в 300 м3 с радиоактивными отходами и рванула. Почему - до сих пор нет ответа. Всего же на территории их было 14. 

18-летний Юрий во время службы в Кыштыме.
18-летний Юрий во время службы в Кыштыме. 

"ЗА ВРЕДНОСТЬ ВЫДАВАЛИ КАГОР"

- Как у вас с защитой было? Чернобыльцы были экипированы дозиметрами, спецкостюмами… 

- Холодный душ - вот и вся наша защита. Горячей водой мыться было запрещено - она поры расширяет. Если забьется радиоактивная песчинка - ее уже не вымыть. Пока не перестанешь фонить на проходе через рамку, перемываться приходилось по нескольку раз. А зимой это пытка: вода же ледяная! Дозиметры, костюмы - тогда это была фантастика. Вместе с нами, только на гражданских объектах, уголовники из лагерей работали. Нас одновременно на объект водили. Только их с собаками охраняли, а мы шли без конвоя. 

- А паек? 

- Ничего особенного. Кроме бутылки кагора на двоих раз в неделю. А гражданским еще и шоколад. Мы их так и называли - "шоколадники". Нам, кстати, были положены еще дефицитные таблетки от белокровия. Но мы, когда немного освоились, исхитрялись их на бутылку водки выменивать. 

В прошлом году российская ФСБ наградила Юрия Антонюка орденом
В прошлом году российская ФСБ наградила Юрия Антонюка орденом "Петра Великого".

"РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПУСКАЛИ НА МОГИЛЫ"

- Но к тому времени прошло уже 12 лет после Хиросимы, о радиации уже было известно… 

- Время было другое. Нам о радиации говорить было запрещено. Конечно, молчали, никто не хотел общаться с особым отделом. Мы все под колпаком жили. Письма домой отправляли по большим праздникам. Вся почта приходила вскрытой. Затирали все, что могло вызвать сомнения. Подписку  о молчании каждый год на 10 лет давали. Лечиться имели право только в Челябинском институте биофизики. Но никто туда не стремился. Потому что никого из тех, кого туда направляли, в живых больше не видели.  Если же человек умирал на территории города, хоронили тут же. У его родителей не было шансов даже просто попасть на могилу. Поэтому если видели, что человек уже не жилец, то списывали и отправляли умирать на родину. До сих пор точное количество жертв той катастрофы неизвестно. 

- Сами какую дозу схватили? 

- 41 рентген - моя накопленная доза. Это примерно в 10 раз больше нормы. У нас считается, что это много, а для проживающих в те годы в районе Кыштыма это вообще не доза была. Там все заражено. Еще за 7-8 лет до аварии 1957 года была проблема с выбросами в реку Теча. Все радиактивные отходы с химкомбината  уходили туда. Рассчитывали, что все это снесет в Тихий океан. А оно осело на дне, и дети, купавшиеся в реке, схватили по 200-300 рентген. С малышами в Кыштыме вообще страшно было - мы там насмотрелись на такие уродства… Для меня вообще удивление, что жена Курчатова - Марина Дмитриевна - не уехала оттуда после его смерти. Мне доводилось ее видеть. Она продолжала жить в уютном домике в неимоверно живописном месте на берегу озера. 

…Юрий Антонюк по-прежнему ведет активный образ жизни, сутками пропадая на даче. Чувствует себя вполне сносно. Говорит, что все хорошо, только сердце иногда побаливает. А еще пенсионеру немного обидно, что никакого особого статуса как ликвидатора от государства он так и не дождался. 

СПРАВКА "КП" 

Самые крупные ядерные катастрофы ХХ века 

 
 
 
 
Где Хиросима и Нагасаки (Япония) Кыштымская катастрофа (СССР)  Чернобыльская авария (СССР)
Дата 6 и 9 августа 1945 года.  29 сентября 1957 года. 26 апреля 1986 года. 
Причина  Ядерная бомбардировка в ходе Второй мировой вой­ны. Взрыв на засекреченном заводе, где разрабатывалось ядерное оружие. Взрыв на четвертом энергоблоке с разрушением реактора и выбросом в атмосферу радиоактивных веществ.
Жертвы В Хиросиме погибло от 90 до 166 тысяч человек, в Нагасаки - от 60 до 80 тысяч. Общее количество погибших - нет данных. Неофициально называют цифру в несколько тысяч человек, участвовавших в восстановительных работах.  31 человек погиб в первые три месяца. За последующие 15 лет погибло около 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации аварии. 
Последствия Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 км2. В Хиросиме огненный смерч захватил свыше 11 км2, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. Площадь радиоактивного загрязнения - 23 000 км2. Зона поражения - 217 населенных пунктов с 280 тысячами жителей. С 1959 года 700 км2 вокруг места аварии объявлены санитарно-защитной зоной - Восточно-Уральским заповедником - полигоном для научных исследований, связанных с радиацией. 40-километровая зона от эпицентра взрыва АЭС считается зараженной по сей день.

Фото Константина БУНОВСКОГО, из книги "Воспоминания очевидцев о Кыштымской катастрофе" и с сайта http://ecodefense.baltic.net.ru.

Политика

Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна
Нардеп Алексей Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна [фото, видео] 265

На самом деле это костюм Чарли Чаплина, но мы придираться не станем.

Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать
Подарок под выборы или Как субсидии будут живыми деньгами давать 209

Правительство решило ускорить процесс монетизации субсидий за жилищно-коммунальные услуги.

Facebook ужесточит правила размещения рекламы  в Украине из-за выборов
Facebook ужесточит правила размещения рекламы в Украине из-за выборов 30

Администрация ресурса хочет минимизировать возможности вмешательства в избирательный процесс.

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 432 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 443 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 231 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео]

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 134

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 46

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 128

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 69

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 1303 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 232 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 78

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 329 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.