Как дурят клиентов продавцы мобильных телефонов

Как дурят клиентов продавцы мобильных телефонов

Комментарии: 9
Задача продавца (на фото наша журналистка) - впарить покупателю телефон подороже и про платные консультации не забыть. Фото: Иван ПРОХОРОВ
Раньше я была свято уверена - "развести на мобилу" это что-то из мира глухих подворотен и гаражей. Когда приятелю под видом новенького телефона в солидном магазине продали старье в блестящем новом корпусе, я стала подозревать, что жулики водятся не только в темных углах. Ха! Что я тогда знала о жуликах!
"КП" решила выяснить, на чем зарабатывают деньги телефонные воротилы, и я устроилась работать в салон мобильной связи одной из известнейших сетей.
 
"Все продадите - поедете в Майами!"

В кадровом отделе мобильной сети, куда я позвонила в поисках работы, вопросу не удивились. Телефонная барышня меланхолично продиктовала адрес и пригласила прийти в любое время с десяти до шести. На мой вопрос, во сколько именно меня будут ждать, девушка рассмеялась:

- А кто вам сказал, что именно вас там будут ждать? У нас группы по двадцать человек каждый час. Когда хотите, тогда и приходите.

Ага, пробежала мыслишка, гастарбайтеров на стройки тоже по десятку сразу нанимают... Учебный центр и правда оказался похож на строительную теплушку - толпа народа с дикими глазами, теснота такая, что не протолкнуться.

В зальчике, куда нас наконец пригласили, девушка Марина щелкнула пультом, и по экрану лихо покатил стильно небритый мужчина на дорогом мотоцикле - президент компании. Все в лучших традициях боевого НЛП: мол, поднажмете на благо общего дела, такой же себе купите! Витрины переливаются, телефоны сверкают, красавчики продавцы в стильных рубашках и с модными прическами...

- Если будете хорошо работать, еще и по миру покатаетесь, - рассказывает Марина. - Я вот в Майами лечу!

Пока мы представляем себя на белоснежном пляже с бокалом "Куба либре", девушка скороговоркой озвучивает условия: рабочий день - десять часов, оклад - две тысячи гривен, а дальше как повезет. Но помилуйте, какая это мелочь за Майами!

По дороге к метро болтаем с моей новой коллегой Ирой.

- Прошла, круто! - радуется та. - Неделю только приехала в столицу и уже работу нашла. Вообще я переводчик, у меня три языка, но и так для начала пойдет.

- А что переводчиком-то не пошла? - удивляюсь. - Это ж хлебно!

- Ага, хлебно, - машет рукой Ира. - Я тут позвонила по объявлению - французский знаю хорошо, могу в поездки сопровождать. А мне говорят - возьмем, только если будете с директором спать иногда. Подавлюсь я таким хлебом.

С одним телефоном из салона не выпускать!

 
Говорят, когда-то на работу в ЦРУ принимали так: назначали будущим шпионам рандеву на шесть утра и держали в тесном кабинете до полуночи. Кто к этому времени не сбегал, того и брали. Такие методы в наших широтах пока не обжились, но все компании от мелких лавчонок до сетей-гигантов стараются во всем подражать американцам.
Заграничным духом запахло с первого же дня - дипломом никто не поинтересовался, зато заставили на скорость собирать бумажные самолетики, бегать вокруг стульев и кидаться туалетной бумагой. Слышу рядом напряженное сопение.
- Я вам что, дурак, что ли, на карачках ползать? Я для этого пять лет в институте горбатился? - цедит сквозь зубы мой сосед и хлопает дверью.
Эх, зря мой образованный товарищ не дождался следующего дня - вот где началось самое интересное! Упоительный и лирический мир продаж, бонусов, процентов и навара взялся открыть нам гламурный преподаватель Андрюша.
- Никогда не позволяйте человеку уйти с одним телефоном, даже если он только за ним и пришел, - наставляет нас, желторотых, наш гуру. - Помните историю, когда мужик пришел за прокладками жене, а продавец заодно продал ему лодку, удочку и машину? Вы так же должны!
Корреспондент
Корреспондент "КП":- Хотите такой телефончик, хотите - другой. От меня только с полными карманами и пустым кошельком! Фото: Иван ПРОХОРОВ
Втягивайте человека в разговор, учит Андрей, сыпьте комплиментами. Главное - внушить человеку, что ему этот леопардовый чехольчик и шнурок нужны до зарезу.
- А если он с тобой не хочет разговаривать? - интересуюсь я.
- Значит, кружи рядом, но так, будто ты его ангел-хранитель, а не муха над… вареньем, - ответствует Андрей.
Цель каждого продавца - это заработок, а в этом деле как на войне - все средства хороши. 
- Вот умеет же, черт! - восхищаются в курилке мои новые коллеги. - Этот даже крекеры в пустыне продаст, ты ему спасибо скажешь!
На следующий день мы отправились на лекцию по технике - там обещали рассказать все про телефоны, ноутбуки и прочие модные прибамбасы, которые стоят на витринах в салоне. Я приготовилась было записывать, но оказалось куда проще - все нарисовано на ценнике.
- Прочитали, рассказали, продали! - потирает руки техник Леха, и я окончательно понимаю - главное тут сумма в кассе, а не то, какими словами ты будешь ее выманивать у покупателя.
 
КОММЕНТАРИЙ
 
"Раньше кого попало в салоны не брали!"
 
Саша - бывший работник сети мобильных магазинов, у витрин простоял семь лет, но недавно пришлось уволиться - работать стало неинтересно и совсем не денежно. Саша специально для читателей "КП" будет комментировать мои приключения и рассказывать о том, как еще нас с вами могут обмануть.
- Нас в учебном центре завлекали круизами, золотые горы обещали. Врут?
- До кризиса было самое счастливое время. Были и поездки, и бонусы от компаний. Продает человек определенное число телефонов, работает без выходных - и вот тебе приз: автомобиль. 
- Но это же как нужно пахать! Круглыми сутками, что ли?
- График адский. Чтоб нормально зарабатывать, надо быть одиночкой без семьи и друзей и работать по 14 часов в сутки. За машину ребята убивались.
- А на работу так же принимали: полчаса собеседования - и всех подряд, кто хотя бы говорить умеет, брали?
- Да что ты! Я вступительное тестирование сдал со второго раза только, и служба безопасности серьезно проверяла. Протестировали на детекторе лжи и через два дня позвонили - приходи на обучение.
- Через полиграф прогоняли?!
- Ага. Два часа задавали без перерыва несколько вопросов - пробовал ли наркотики, есть ли долги, играешь ли в азартные игры, были ли проблемы с милицией… Голова кругом шла, но терпели, потому что и зарплаты были нормальные, и компания серьезная. У меня остались знакомые, которые работают по-прежнему в салоне, они в шоке от того, кто теперь к ним приходит - образования нет, норовят сжульничать. Потому и отношение к клиентам становится хуже. И начальство к подчиненным соответственно относится.
- Плохо?
- Наплевательски. Раньше взять из кассы деньги - боже упаси, а теперь народ руки туда запускает. Мол, должен 3 штуки, потом отдам. Если после таких махинаций в кассе недостача или телефон, например, сперли, то из зарплаты вычитают у всех. И плевать, что ты вообще к кассе не подходил. С зарплатами тоже обманывают. Я деньги долго получить не мог. Пишу руководителю - в трудовую инспекцию пойду, а он мне отвечает - мы никаких инспекций не боимся. Зарплату в итоге я выбил, а мой знакомый, который ругаться не стал, ничего не получил. И не получит, видимо.
 

 

 

Политика

Президентские выборы оказались под угрозой срыва
Президентские выборы оказались под угрозой срыва 207

Если Верховная Рада уволит "старых" членов ЦИК и не назначит новых, выборы в марте 2019 году проводить будет некому.

Появилось видео со свадьбы Натальи Поклонской
Появилось видео со свадьбы Натальи Поклонской [видео] 424

38-летняя экс-"прокурор" Крыма отплясывала под "Хуторянку".

В ГосЧС рассказали, при каком условии пустят Бочковского на работу
В ГосЧС рассказали, при каком условии пустят Бочковского на работу [видео] 95

Уволенный глава службы снова попытается попасть в свой кабинет завтра-послезавтра.

Происшествия

Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии
Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии 54

Медики диагностировали у пары ботулизм.

Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии
Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии 175

Когда спасатели доставали Евгения и Наталью из-под завалов, позвонил их сын Богдан. На звонок ответил один из спасателей.

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 196

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 437 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1173 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 230

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней
Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней 60

Среди тонны смертельного металла можно найти "детский" пистолет, помещающийся на ладони, и украшенное ракушками азиатское ружье, сделанное для вождя в единственном экземпляре.

Тату-рекордсмен:  Полтора года скрывал от родителей свои рисунки
Тату-рекордсмен: "Полтора года скрывал от родителей свои рисунки" 148

200 татуировок на теле позволили Алексею Рубцу из Ивано-Франковска попасть в Национальный регистр рекордов Украины.

7 лучших напитков в жару
7 лучших напитков в жару 195

Чем врачи советуют утолять жажду.

Светская хроника и ТВ

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 46

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

21-летняя участница шоу  Холостяк-8  вышла замуж
21-летняя участница шоу "Холостяк-8" вышла замуж 94

Экс-холостячка Мария Романий обрадовала поклонников в Instagram новостью о замужестве.

Сумасшедшее лето: звезды грустят, ностальгируют и сходят с ума без парней
Сумасшедшее лето: звезды грустят, ностальгируют и сходят с ума без парней 172

Жизнь у многих творческих персон - совсем не сладкая.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 122

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 277

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 565

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов