Президент Международной ассоциации Всемирной истории Дэвид Кристиан:  Шанс на встречу с гуманоидами остается

Президент Международной ассоциации Всемирной истории Дэвид Кристиан: "Шанс на встречу с гуманоидами остается"

Комментарии: 1
Обитателями других планет вполне могут быть ящеры с высоким интеллектом. Фото Global Look Press.

Дэвид Кристиан, президент Международной ассоциации Всемирной истории, прилетел в Россию из Австралии для участия в Международном конгрессе "Глобальное будущее-2045". Он - один из немногих энтузиастов, которые до сих пор желают знать ответы на давние вопросы: одни ли мы во Вселенной? Можем ли мы вступить в контакт с другими видами гуманоидов? И главное - когда? Приводим самые интересные места из выступления ученого.

ОТВЕТ БУДДЫ

- Насколько редки человекоподобные, или гуманоидные, виды во Вселенной? Каковы наши шансы появления на свет в виде человекоподобного существа, а не в виде соринки, или метеорита, или таракана? Этот вопрос задал Будда более чем 2000 лет назад. И я хотел бы начать с его замечательного ответа своим ученикам: "Представьте себе, что вся Земля покрыта водой, и кто-то бросил в воду ярмо. Теперь предположим, что раз в сто лет слепая черепаха поднимается на поверхность. Каков шанс, что черепаха положит свою голову в отверстие ярма?" Ученики Будды ответили: "Вряд ли это случится". И Будда сказал: "Это так же невероятно, как и то, что кто-то родится человеком".

Сегодня мы задаем себе аналогичный вопрос: какова вероятность контакта с другими гуманоидами? 

"БРАТЬЯ" БЕЗ РАЗУМА

Сегодня подсчитано, что в Млечном Пути может находиться около 400 миллиардов звезд. И около каждой из них могут вращаться одна-две планеты. Это означает, что от 400 до 800 миллиардов планет могут существовать в нашей Галактике.

А на скольких, к примеру, из 400 миллиардов планет возможна жизнь? Только на тех, которые являются каменистыми, имеют стабильную орбиту и жидкую воду. 

В нашей Солнечной системе, возможно, три планеты и несколько спутников были жизнеспособны в одно время, но только на одной из планет появились живые существа. Так что я собираюсь сделать предположение, что 10% планет могут быть благоприятны для жизни. Это означало бы, что существуют 40 миллиардов жизнеспособных планет в нашей Галактике. Но жизнь там возможна в самом простом ее проявлении - в виде бактерий. А какая часть из этих 40 миллиардов может быть домом для цивилизации человекоподобных существ?

Но что мы подразумеваем под гуманоидами? Я считаю, что они могут быть даже похожими на осьминогов. Однако если они способны к коллективному обучению и строительным технологиям, значит, у них есть интеллект.

К сожалению, планет, где могут обитать разумные существа, должно быть значительно меньше, чем тех, на которых живут бактерии. На нашей Земле эволюция от бактерии до человека длилась почти 4 миллиарда лет. Это почти одна треть возраста Вселенной. Таким образом, нам нужны планеты, которые остаются благоприятны для жизни в течение миллиардов лет. И это уже трудно. Я предположу, что гуманоиды могут существовать на одной из тысячи жизнеспособных планет. Если я прав, это будет означать, что 40 миллионов цивилизаций гуманоидов могло развиваться в нашей Галактике. Но сколько времени могут существовать и выживать гуманоидные цивилизации?

"РАЗРУШИТЕЛЬ МИРОВ"

Итак, как может выглядеть история гуманоидов. Первый этап развития цивилизации - это детство, постепенное создание технологий. На Земле, к примеру, технологии создавались более 100 тысяч лет. Когда темпы научно-технического прогресса становятся очень быстрыми, то цивилизация вступает во второй этап - подростковый возраст. Изобретаются новые формы энергии, появляется ядерное оружие, ускоряется рост населения. И на этом этапе цивилизация становится видна другим гуманоидным разновидностям, если они существуют. Но этот этап знаменует собой опасный кризис для всех видов разумных существ. Ведь они могут не только изменить планету, но и уничтожить ее.  

Можно предположить, что, если в среднем гуманоидная цивилизация выживает в течение 2000 лет после вступления во вторую стадию, тогда есть только одна или две гуманоидных цивилизации во всей Галактике в конкретный момент времени. В таком случае мы не столкнемся с ними. И даже не будем знать, как трагически похожи наши истории.

Но шансы на встречу увеличатся, если гуманоиды смогут найти хитрый способ преодолеть проблемы второй стадии и войти в третий этап своей истории - зрелости и устойчивости.

Итак, если цивилизация выживает в течение 200 тысяч лет после вступления в третий этап, нас могут ожидать от тысячи до двух тысяч других видов цивилизаций в Галактике. И тогда встреча обязательно состоится. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

На других планетах могут жить разумные динозавры 

Сенсационное заявление сделал американский химик Рональд Бреслоу на прошедшем заседании Американского химического общества. Он утверждает: на далеких планетах могут проживать разумные динозавры. К такому выводу ученый пришел, задавшись вопросом: по какому пути пошла бы эволюция, если бы астероид 65 миллионов лет назад не уничтожил гигантских ящеров?

- Рассеянные в мировом пространстве "семена жизни" - ДНК и РНК - могут переноситься с одного небесного тела на другое с метеоритами и кометами, - излагал химик теорию панспермии. - Так, эти "семена" упали на Землю, где и зародилась жизнь. Но ведь с таким же успехом жизнь могла возникнуть в результате бомбардировок кометами на других планетах. А давно доказано, что они - кометы - действительно могли бы быть идеальными поставщиками компонентов для химической эволюции. Ведь в них содержится все необходимое для жизни - аминокислоты, вода и энергия.

- Возможно, что на других планетах эволюция могла развиваться таким же образом, как и на Земле, - предполагает ученый. - Поэтому там могли появиться динозавры.

Но, по словам исследователя, исчезнуть они, как на Земле, не могли. Вряд ли бы во второй раз повторилась история с падением смертоносного астероида. И согласно законам эволюции со временем динозавры должны очень поумнеть. И стать венцом творения, как человек на Земле. 

Политика

Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития
Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития

Украина должна полагаться на национальный интеллект, ведь именно он сможет дать четкий и правильный план развития государства.

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 34

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 442

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото, видео] 138

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 235

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 326

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 730 3

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 161

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1455

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника
В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника [видео] 1

Атаку разъяренного стада сняли на видео.

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

В воскресенье, 21 октября, местами пройдет дождь
В воскресенье, 21 октября, местами пройдет дождь 61

Днем до 15-18 тепла.

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 155

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 466 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 194 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 615

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 451

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 882 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.