Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

За этикетку звенигородского сыра заплатят 100 тысяч гривен!

За этикетку звенигородского сыра заплатят 100 тысяч гривен!
Фото: В 2002 году «Звенигородский сыродельный комбинат» вошел в семью французской компании Bongrain Group.

Французская сыродельная компания Bongrain Group, в состав которой входит местный сырзавод, готова заплатить 100 тысяч гривен первому, кто предоставит образец этикетки звенигородского сыра

30-х годов.  В пожелтевших копиях Госплана Совета Министров УССР на 1950-1970 годы сообщается, что в 1930 году в Звенигородке открыли небольшой маслодельный завод. Под производство приспособили помещение царского водочного цеха. В 1934 году на предприятии произвели первые образцы сыра, который стал предметом особой гордости местных жителей. С древних времен молоко было основой жизни в этих краях, а мастерство приготовления сыра передавалось от поколения к поколению на протяжении многих веков.

В 1937 году производство сыра в Звенигородке  началось в промышленных масштабах. Продукт воплотил мудрость многих поколений мастеров-сыроделов, и спустя несколько лет звенигородский сыр уже был популярен в Киеве, Москве и Ленинграде. Для доставки сыра из Звенигородки была проведена ветка железной дороги. С тех пор на протяжении 75 лет производство сыра в городке не останавливалось практически ни на один день.  

К восьмидесятым годам прошлого века Звенигородка становится одним из крупнейших производителей молочной продукции в СССР. Разработанный в 90-х  годах рецепт сыра "Звенигородский" стал визитной карточкой города. Его пикантный вкус полюбили потребители многих стран. 

А в 2002 году "Звенигородский сыродельный комбинат" вошел в семью французской компании Bongrain Group - одного из крупнейших в мире производителей сыров. Накануне 75-летия начала промышленного производства сыра в Звенигородке вдохновленные богатой историей предприятия французы объявили, что готовы заплатить 100 тысяч гривен первому, кто предоставит сохранившуюся этикетку звенигородского сыра образца 30-х годов. После проведения технической экспертизы этикетка будет храниться во Франции, в музее "Академии Бонгрэн", где французские и украинские сыроделы совершенствуют мастерство многих поколений мастеров.