Можно ли кушать украинскую колбасу?

Можно ли кушать украинскую колбасу?

Комментарии: 6
Специалисты решили проверить наиболее популярные продукты.

В прошлом году Институтом потребительских экспертиз был проведён независимый аудит предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Свои двери проверяющим открыли 5 комбинатов, лидеры отрасли. Результаты оказались оптимистичными – производства продемонстрировали высокую культуру производства и качественную продукцию.  А как ситуация обстоит в розничной торговле? Ведь многое зависит от времени и условий доставки продукции в магазины, от сроков и условий хранения. Чтобы выяснить истину до конца, специалисты решили проверить наиболее популярные продукты сегмента – колбасу "докторскую" и сосиски "молочные". Образцы были куплены в крупных сетях "Ашан", "Метро", "АТБ", "Перекрёсток", "Мега маркет", "Сильпо", "Фора". В тестировании приняли участие 10 торговых марок (колбасу и сосиски отбирались у каждого из производителей) – "Глобино", "Самобранка" (мясокомбинат "Юбилейный"), "Дружба народов", "Луганский деликатес", "Ятрань", "Сытный ряд" (АТБ-маркет), "Алан", "Скворцово", "Щирий кум", "Кременчугмясо".  

Образцыбыли доставлены в сертифицированную лабораторию исследований химико-биологических и радиологических факторов УкрНИИ "Ресурс" Государственного агентства резерва Украины. Экспертиза была "глубокой", т.е. проверяли большое количество параметров, а именно химико-физические показатели (массовая части жира, влаги, крахмала, соли и присутствия костной массы), микробиология (количество мезофильных микроорганизмов, наличие бактерий кишечных палочек, наличие патогенных микроорганизмов Salmonella, Listeria, S.aureus). Также проверилиорганолептические показатели (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах и вкус), качество упаковки и наличие важной для потребителя информации на ней. В целом длительность проведения исследований составила почти две недели.

 

Результаты, полученные в итоге, оказались неоднозначными. С одной стороны, нарушения были обнаружены в пяти образцах, и это плохо. С другой – остальные 75 % участников получили хорошие оценки. Но главную новость всё таки можно считать позитивной – все образцы оказались действительно сделанными из мяса, нарушений по физико – химическим показателям не нашли ни у кого, а отклонения были только в сегменте микробиологии. Но обо всём по прядку.

Микробиология является одним из важнейших параметров качества колбасных изделий. Никому из нас не хочется употреблять в пищу не нужные вредоносные бактерии, и уж тем более, крайне опасные для здоровья патогенные микроорганизмы типа сальмонеллы, которая вызывает печально известные сальмонеллёз или дизентерию. Процесс обнаружения этих микроорганизмов и бактерий сложен и длителен – для этого производят посев, выращивание специальных тест-культур, проводят процесс инкубации, и через несколько суток получают результат. К счастью, патогенные организмы не были обнаружены ни в одном из образцов. А вот кишечная палочка была обнаружена в сосисках ТМ "Сытный ряд" (АТБ-Маркет). Кишечная палочка опасна, но погибает при температуре 60оС, поэтому при термической обработке (варке), данный продукт станет пригодным для употребления, но, безусловно, лучше бы её в продукте вообще не было.

 

А вот количество мезофильных аэробных микроорганизмов превысило норму уже у пяти участников теста, причём у некоторых образцов в три и более раз! Эти микробы могут быть отнесены к санитарно-гигиеническим индикаторам в меньшей мере, чем другие санитарно-показательные микроорганизмы. Однако продукты, в которых обнаружено большое количество таких бактерий, даже непатогенных и не изменяющих органолептические показатели, нельзя считать безопасными для здоровья. Значительное количество жизнеспособных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточной термической обработке сырья, либо о не вполне тщательной мойке и дезинфекции оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения, при которых развиваются определённые группы микроорганизмов. С этим экзаменом не справилась продукция "Луганского деликатеса" (и колбаса, и сосиски), "Сытного ряда" из АТБ - Маркета и сардельки ТМ "Алан". Перед употреблением эти продукты желательно подвергнуть тепловой обработке. А практическое отсутствие МАФАМ оказалось у продукции ТМ "Глобино", "Самобранка" (мясокомбинат "Юбилейный") и мясокомбината "Ятрань", что может свидетельствовать о довольно высокой культуре производства и логистики.

А вот по физико-химическим показателям обошлось без неприятных сюрпризов. Массовые части жира, влаги, крахмала, соли и наличие костной массы – все эти параметры оказались у всех испытуемых в рамках допусков нормативных документов. Это значит, что производители честно придерживаются рецептур при производстве, и не добавляют в фарш нежелательных добавок.

И, наконец, образцы получили оценки от дегустационной комиссии. В принципе, все образцы имели присущий данным продуктам внешний вид, консистенцию и вид фарша на разрезе. По вкусовым качествам оценку "отлично" получила продукция мясокомбината "Глобино", и новая линейка продукции днепропетровского мясокомбината "Юбилейный" ТМ "Самобранка". Данные образцы имеют ярко выраженный вкус, с ароматом пряностей. Остальные участники также получили оценки от "хорошо" до "удовлетворительно", слава богу, оценку "плохо" не получил ни один из испытуемых.

Итак, несмотря на нарушения, обнаруженные в пяти образцах, "докторскую" колбасу и "молочные" сосиски, столь популярные у потребителей, можно употреблять в целом без опаски. Кроме того, похоже на то, что крупные производители смогли наладить эффективную работу с сетями супермаркетов, и в самих магазинах также стараются следить за качеством (хоть и не во всех). В целом, результаты показали чёткую тенденцию - крупные, современные, вертикально интегрированные производства выпускают качественную продукцию и обладают при этом инструментами контроля ее качества в супермаркетах. Это говорит о достаточно высокой культуре производства и четкой организации логистики "от фабрики до полок магазина". Что касается производителей менее "раскрученных" брендов, то им можно только посоветовать усилить контроль за качеством своих продуктов, поскольку на чаше весов – здоровье людей.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 83

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 132 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 162

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 203

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 279 3

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Какие продукты дорожают перед Новым годом
Какие продукты дорожают перед Новым годом 501 1

Картофель уже побил ценовой рекорд, не отстает и лук.

Общество

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 6

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины
В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины 18

Злоумышленник пытался скрыть колье от правоохранителей.

Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов
Британка узнала о беременности за полтора месяца до родов 108

Шафран Хэффер думала, что менструаций нет из-за гормональных лекарств.

Светская хроника и ТВ

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 250

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов
Встречайте новеньких: музыкальная премия YUNA-2019 объявила номинантов 139

За главную музыкальную награду впервые поборются Олег Винник, MARUV и Alyona Alyona.

Финалистка  МастерШеф-8  Элина Павленко:  Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить
Финалистка "МастерШеф-8" Элина Павленко: "Влад до сих пор шутит, что я не умею готовить" 331

Финалисты проекта "МастерШеф-8" Элина Павленко и Владислав Мицкевич собрались пожениться.

Спорт

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 338

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.

Месси стал обладателем  Золотой бутсы  в рекордный пятый раз
Месси стал обладателем "Золотой бутсы" в рекордный пятый раз 164

Футболист "Барселоны" вновь получил престижную награду.

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 231

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.