Можно ли кушать украинскую колбасу?

Можно ли кушать украинскую колбасу?

Комментарии: 6
Специалисты решили проверить наиболее популярные продукты.

В прошлом году Институтом потребительских экспертиз был проведён независимый аудит предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Свои двери проверяющим открыли 5 комбинатов, лидеры отрасли. Результаты оказались оптимистичными – производства продемонстрировали высокую культуру производства и качественную продукцию.  А как ситуация обстоит в розничной торговле? Ведь многое зависит от времени и условий доставки продукции в магазины, от сроков и условий хранения. Чтобы выяснить истину до конца, специалисты решили проверить наиболее популярные продукты сегмента – колбасу "докторскую" и сосиски "молочные". Образцы были куплены в крупных сетях "Ашан", "Метро", "АТБ", "Перекрёсток", "Мега маркет", "Сильпо", "Фора". В тестировании приняли участие 10 торговых марок (колбасу и сосиски отбирались у каждого из производителей) – "Глобино", "Самобранка" (мясокомбинат "Юбилейный"), "Дружба народов", "Луганский деликатес", "Ятрань", "Сытный ряд" (АТБ-маркет), "Алан", "Скворцово", "Щирий кум", "Кременчугмясо".  

Образцыбыли доставлены в сертифицированную лабораторию исследований химико-биологических и радиологических факторов УкрНИИ "Ресурс" Государственного агентства резерва Украины. Экспертиза была "глубокой", т.е. проверяли большое количество параметров, а именно химико-физические показатели (массовая части жира, влаги, крахмала, соли и присутствия костной массы), микробиология (количество мезофильных микроорганизмов, наличие бактерий кишечных палочек, наличие патогенных микроорганизмов Salmonella, Listeria, S.aureus). Также проверилиорганолептические показатели (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах и вкус), качество упаковки и наличие важной для потребителя информации на ней. В целом длительность проведения исследований составила почти две недели.

 

Результаты, полученные в итоге, оказались неоднозначными. С одной стороны, нарушения были обнаружены в пяти образцах, и это плохо. С другой – остальные 75 % участников получили хорошие оценки. Но главную новость всё таки можно считать позитивной – все образцы оказались действительно сделанными из мяса, нарушений по физико – химическим показателям не нашли ни у кого, а отклонения были только в сегменте микробиологии. Но обо всём по прядку.

Микробиология является одним из важнейших параметров качества колбасных изделий. Никому из нас не хочется употреблять в пищу не нужные вредоносные бактерии, и уж тем более, крайне опасные для здоровья патогенные микроорганизмы типа сальмонеллы, которая вызывает печально известные сальмонеллёз или дизентерию. Процесс обнаружения этих микроорганизмов и бактерий сложен и длителен – для этого производят посев, выращивание специальных тест-культур, проводят процесс инкубации, и через несколько суток получают результат. К счастью, патогенные организмы не были обнаружены ни в одном из образцов. А вот кишечная палочка была обнаружена в сосисках ТМ "Сытный ряд" (АТБ-Маркет). Кишечная палочка опасна, но погибает при температуре 60оС, поэтому при термической обработке (варке), данный продукт станет пригодным для употребления, но, безусловно, лучше бы её в продукте вообще не было.

 

А вот количество мезофильных аэробных микроорганизмов превысило норму уже у пяти участников теста, причём у некоторых образцов в три и более раз! Эти микробы могут быть отнесены к санитарно-гигиеническим индикаторам в меньшей мере, чем другие санитарно-показательные микроорганизмы. Однако продукты, в которых обнаружено большое количество таких бактерий, даже непатогенных и не изменяющих органолептические показатели, нельзя считать безопасными для здоровья. Значительное количество жизнеспособных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточной термической обработке сырья, либо о не вполне тщательной мойке и дезинфекции оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения, при которых развиваются определённые группы микроорганизмов. С этим экзаменом не справилась продукция "Луганского деликатеса" (и колбаса, и сосиски), "Сытного ряда" из АТБ - Маркета и сардельки ТМ "Алан". Перед употреблением эти продукты желательно подвергнуть тепловой обработке. А практическое отсутствие МАФАМ оказалось у продукции ТМ "Глобино", "Самобранка" (мясокомбинат "Юбилейный") и мясокомбината "Ятрань", что может свидетельствовать о довольно высокой культуре производства и логистики.

А вот по физико-химическим показателям обошлось без неприятных сюрпризов. Массовые части жира, влаги, крахмала, соли и наличие костной массы – все эти параметры оказались у всех испытуемых в рамках допусков нормативных документов. Это значит, что производители честно придерживаются рецептур при производстве, и не добавляют в фарш нежелательных добавок.

И, наконец, образцы получили оценки от дегустационной комиссии. В принципе, все образцы имели присущий данным продуктам внешний вид, консистенцию и вид фарша на разрезе. По вкусовым качествам оценку "отлично" получила продукция мясокомбината "Глобино", и новая линейка продукции днепропетровского мясокомбината "Юбилейный" ТМ "Самобранка". Данные образцы имеют ярко выраженный вкус, с ароматом пряностей. Остальные участники также получили оценки от "хорошо" до "удовлетворительно", слава богу, оценку "плохо" не получил ни один из испытуемых.

Итак, несмотря на нарушения, обнаруженные в пяти образцах, "докторскую" колбасу и "молочные" сосиски, столь популярные у потребителей, можно употреблять в целом без опаски. Кроме того, похоже на то, что крупные производители смогли наладить эффективную работу с сетями супермаркетов, и в самих магазинах также стараются следить за качеством (хоть и не во всех). В целом, результаты показали чёткую тенденцию - крупные, современные, вертикально интегрированные производства выпускают качественную продукцию и обладают при этом инструментами контроля ее качества в супермаркетах. Это говорит о достаточно высокой культуре производства и четкой организации логистики "от фабрики до полок магазина". Что касается производителей менее "раскрученных" брендов, то им можно только посоветовать усилить контроль за качеством своих продуктов, поскольку на чаше весов – здоровье людей.

Политика

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 213

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 284 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

На  Петровке  продавцов оштрафовали за российские книги
На "Петровке" продавцов оштрафовали за российские книги 324 3

Издания забрали, предприниматели должны заплатить штраф.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 85

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 64

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2170

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3568 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 96

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 93

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 305 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 395

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 328

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 312

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 260 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 64

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 202

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.