Можно ли кушать украинскую колбасу?

Можно ли кушать украинскую колбасу?

Комментарии: 6
Специалисты решили проверить наиболее популярные продукты.

В прошлом году Институтом потребительских экспертиз был проведён независимый аудит предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Свои двери проверяющим открыли 5 комбинатов, лидеры отрасли. Результаты оказались оптимистичными – производства продемонстрировали высокую культуру производства и качественную продукцию.  А как ситуация обстоит в розничной торговле? Ведь многое зависит от времени и условий доставки продукции в магазины, от сроков и условий хранения. Чтобы выяснить истину до конца, специалисты решили проверить наиболее популярные продукты сегмента – колбасу "докторскую" и сосиски "молочные". Образцы были куплены в крупных сетях "Ашан", "Метро", "АТБ", "Перекрёсток", "Мега маркет", "Сильпо", "Фора". В тестировании приняли участие 10 торговых марок (колбасу и сосиски отбирались у каждого из производителей) – "Глобино", "Самобранка" (мясокомбинат "Юбилейный"), "Дружба народов", "Луганский деликатес", "Ятрань", "Сытный ряд" (АТБ-маркет), "Алан", "Скворцово", "Щирий кум", "Кременчугмясо".  

Образцыбыли доставлены в сертифицированную лабораторию исследований химико-биологических и радиологических факторов УкрНИИ "Ресурс" Государственного агентства резерва Украины. Экспертиза была "глубокой", т.е. проверяли большое количество параметров, а именно химико-физические показатели (массовая части жира, влаги, крахмала, соли и присутствия костной массы), микробиология (количество мезофильных микроорганизмов, наличие бактерий кишечных палочек, наличие патогенных микроорганизмов Salmonella, Listeria, S.aureus). Также проверилиорганолептические показатели (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах и вкус), качество упаковки и наличие важной для потребителя информации на ней. В целом длительность проведения исследований составила почти две недели.

 

Результаты, полученные в итоге, оказались неоднозначными. С одной стороны, нарушения были обнаружены в пяти образцах, и это плохо. С другой – остальные 75 % участников получили хорошие оценки. Но главную новость всё таки можно считать позитивной – все образцы оказались действительно сделанными из мяса, нарушений по физико – химическим показателям не нашли ни у кого, а отклонения были только в сегменте микробиологии. Но обо всём по прядку.

Микробиология является одним из важнейших параметров качества колбасных изделий. Никому из нас не хочется употреблять в пищу не нужные вредоносные бактерии, и уж тем более, крайне опасные для здоровья патогенные микроорганизмы типа сальмонеллы, которая вызывает печально известные сальмонеллёз или дизентерию. Процесс обнаружения этих микроорганизмов и бактерий сложен и длителен – для этого производят посев, выращивание специальных тест-культур, проводят процесс инкубации, и через несколько суток получают результат. К счастью, патогенные организмы не были обнаружены ни в одном из образцов. А вот кишечная палочка была обнаружена в сосисках ТМ "Сытный ряд" (АТБ-Маркет). Кишечная палочка опасна, но погибает при температуре 60оС, поэтому при термической обработке (варке), данный продукт станет пригодным для употребления, но, безусловно, лучше бы её в продукте вообще не было.

 

А вот количество мезофильных аэробных микроорганизмов превысило норму уже у пяти участников теста, причём у некоторых образцов в три и более раз! Эти микробы могут быть отнесены к санитарно-гигиеническим индикаторам в меньшей мере, чем другие санитарно-показательные микроорганизмы. Однако продукты, в которых обнаружено большое количество таких бактерий, даже непатогенных и не изменяющих органолептические показатели, нельзя считать безопасными для здоровья. Значительное количество жизнеспособных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточной термической обработке сырья, либо о не вполне тщательной мойке и дезинфекции оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения, при которых развиваются определённые группы микроорганизмов. С этим экзаменом не справилась продукция "Луганского деликатеса" (и колбаса, и сосиски), "Сытного ряда" из АТБ - Маркета и сардельки ТМ "Алан". Перед употреблением эти продукты желательно подвергнуть тепловой обработке. А практическое отсутствие МАФАМ оказалось у продукции ТМ "Глобино", "Самобранка" (мясокомбинат "Юбилейный") и мясокомбината "Ятрань", что может свидетельствовать о довольно высокой культуре производства и логистики.

А вот по физико-химическим показателям обошлось без неприятных сюрпризов. Массовые части жира, влаги, крахмала, соли и наличие костной массы – все эти параметры оказались у всех испытуемых в рамках допусков нормативных документов. Это значит, что производители честно придерживаются рецептур при производстве, и не добавляют в фарш нежелательных добавок.

И, наконец, образцы получили оценки от дегустационной комиссии. В принципе, все образцы имели присущий данным продуктам внешний вид, консистенцию и вид фарша на разрезе. По вкусовым качествам оценку "отлично" получила продукция мясокомбината "Глобино", и новая линейка продукции днепропетровского мясокомбината "Юбилейный" ТМ "Самобранка". Данные образцы имеют ярко выраженный вкус, с ароматом пряностей. Остальные участники также получили оценки от "хорошо" до "удовлетворительно", слава богу, оценку "плохо" не получил ни один из испытуемых.

Итак, несмотря на нарушения, обнаруженные в пяти образцах, "докторскую" колбасу и "молочные" сосиски, столь популярные у потребителей, можно употреблять в целом без опаски. Кроме того, похоже на то, что крупные производители смогли наладить эффективную работу с сетями супермаркетов, и в самих магазинах также стараются следить за качеством (хоть и не во всех). В целом, результаты показали чёткую тенденцию - крупные, современные, вертикально интегрированные производства выпускают качественную продукцию и обладают при этом инструментами контроля ее качества в супермаркетах. Это говорит о достаточно высокой культуре производства и четкой организации логистики "от фабрики до полок магазина". Что касается производителей менее "раскрученных" брендов, то им можно только посоветовать усилить контроль за качеством своих продуктов, поскольку на чаше весов – здоровье людей.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 196

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 166

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 128

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 353

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 331 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 533

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 309 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 95 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 484 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 218

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 429

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 364 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 179 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1101

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1285 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 499

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 949 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.