Зверь-рыболов

В ДЕРЕВНЕ все на виду, почти у всех были прозвища. Красавицу Глашу звали лебёдушкой, любительницу наряжаться, легкомысленную Клавку звали свиристелкой, была Мотя-соловей, дородная Нюра - гусыня. Одну  с улыбкой звали конь-баба. А высокую, худощавую и некрасивую за глаза звали выдрой. Выдру никто из селян в нашей Усманке не видел, а вот к девке прозвище прилипло.

Я зверя выдру впервые встретил у охотника в Ленинградской области. "Сейчас поставим в сарай кобылу и выпустим ночью в пруд", - балагурил охотник. (Выдру он называл по-старинному - поречня). Из сеней охотник вышел с ношей и около пруда выпустил приземистого зверя с длинным хвостом. "Хвост, как у динозавра", - отметил я, стараясь при лунном свете разглядеть диковинного зверя.  А выдра немедленно нырнула в пруд и явилась перед нами с небольшой щучкой и сразу же опять скрылась в тихой осенней воде. Раз за разом рыболов скрывался в пруду. Рыбалка ему нравилась.

На пруду.
На пруду. 
Фото автора.

Хозяин дома разделил добычу: "Это тебе, выдрюля, а это нам с Василием Михалычем. Сейчас зажарим - и на стол!"

Утром я посветил фонариком: "Как там рыболов?" Выдра посмотрела на гостя маленькими, как пуговки, глазами и спрятала усатую голову за кастрюлю. Я очень спешил к поезду и в потемках не мог рассмотреть как следует интересного зверя.

По дороге на станцию охотник рассказал, что выдра живет в доме уже шесть лет. Очень ласкова, может бежать за хозяином, как собака. "Рыбу на зиму я запасаю в пруду. Выдра ныряет в прорубь и может поймать сколько я захочу…"

ЕЩЕ не раз я видел выдру при разных случаях. В Африке мимоходом рассказал английскому журналисту, что снял на дереве леопарда. "Где?" Я показал, как надо ехать в нужное место. Через полчаса журналист меня обнимал: "Я тоже снял!" Вечером англичанин позвал к себе в приют и показал фильм "Круг чистой воды", привезенный из Лондона, о прирученной выдре. Мой новый друг оказался знаменитым фотографом и фанатом, знатоком жизни выдры. Я увидел снятые на кинопленку сюжеты: выдра ловит рыбу, выдра катается с горки по снежному жёлобу, выдра с берега мочит в воде свой длинный хвост…

А через год, весной, я встретил звероведа, который готовил на зообазе зверей для кинофильмов о дикой природе. У этого парня была любимица - выдра, которая бегала за ним, держась за штаны. "Хотите увидеть, как она плавает и ныряет?" - "Конечно, хочу!"

Через полчаса мы оказались на вышедшей из берегов реке. Выдра увидела, что может поплавать, и побежала на коротких ногах к воде. Купание доставляло ей большое удовольствие - она скрывалась в реке и плавала, высунув нос из воды. Если мы удалялись по берегу в сторону, выдра бежала к нам.

У пойменного озера, на котором лед еще лежал, сидело не меньше сотни удильщиков-любителей "последнего льда". "Хотите видеть, как выдра выглянет из лунки под носом у какого-нибудь удильщика?" Я замотал головой: "Ни в коем случае!" Представляешь, что будет, если полста людей увидят на льду диковинного зверя?.. Мой друг поспешил согласиться со мной: "Да, спасибо нам не сказали бы. Лед еле держится…"

Мы поспешили на край озера. Тут тоже были лунки, но удильщиков не было. Выдру мы пустили на лед, и она немедленно вернулась с большой плотвой в зубах. Потом принесла небольшого щучёнка, потом поймала опять плотву. Я взял приятеля за рукав: "Пойдем, рыбаки решили, что у нас клюет, и вон идут к нашему месту…"

БРЕМ пишет: выдра - самое интересное из животных, которых он наблюдал. Живет выдра в воде и отчасти на суше. Пищу находит главным образом в воде, там же ищет убежище при опасности. Питается рыбой, лягушками, раками и водяными крысами, может схватить утку и даже гуся. На суше ловит мышей, птенцов и яйца птиц. Это находчивый и умелый охотник, старается завладеть добычей, когда охотиться и нет нужды. При обилии рыбы добычу надкусывает и бросает. Раньше крестьяне в Альпах утром шли к речке и подбирали, что было брошено ночью выдрой. Конечно, к столу зверю шла лакомая рыба - лосось и форель. Иногда за крупной рыбой охотятся две выдры - одна нападает сверху, другая - снизу. Рыба выбивается из сил и останавливается. Большой разбой, конечно, не нравился рыбакам и рыбоводам. Повсюду на выдру шла активная охота. Очень ценился и мех водяного зверя (эталон прочности! И повсюду стало меньше рыбы). По этим причинам выдры почти всюду исчезли. Нынешние охотники с интересом разглядывают зверя с прочной перепонкой на лапах, с длинным хвостом, гибким, как живая торпеда, телом на коротких ногах и пышными чувствительными усами.

РАССКАЗЫВАЯ о выдре, приходится пользоваться свидетельством людей, живших полтора века назад, когда выдра не была редкостью. Жила она по всей Европе и в Азии, до впадения Амура в море. Везде "водяной" зверь держался в лесных реках и озерах.

Там, где рыбы было много, выдра держалась излюбленных мест. Если видела, что в соседней реке корма было больше, выдра поднималась по горному хребту вверх и с той стороны спускалась в другую реку. Идти она может даже по глубокому снегу до восьми часов непрерывно. Никакой другой водяной зверь это сделать не может. Выдры не только умеют быстро хватать рыбу, гоняясь за ней, они могут, как пеликаны, загонять рыбу в узкие заливы и ловить. Германцы и китайцы учили молодых выдр загонять рыбу в сети. На воле эти звери охотятся ночью (очень любят лунный свет), днем спят. Живут выдры в норах лис и барсуков, если они находятся вблизи воды, или делают лаз под корнями деревьев на берегу. Вход в жилище всегда под водой.

Живет зверь в одиночку. Перед весной выдра выходит на сушу и оставляет следы, по которым "жених" находит подругу. Вместе они скрываются в воде и начинают брачные игры с мелодичным свистом.

В начале лета у выдры появляется потомство - два - четыре выдренка. Через полгода они сами начинают охоту на рыбу, учатся выбираться из воды через щели и проруби во льду.

Все, кто имел дело с прирученными выдрами, знают: этот зверь умён, осторожен, удивительно хорошо приручается, привязывается к людям, добродушен, игрив, ладит с собаками, не перестает быть отменным охотником на рыбу. Не только Брем восхищался "душевными" достоинствами выдры, многие оставили воспоминания об удивительном звере: "В путешествия я беру с собой выдру, - пишет польский пан, - у какой-нибудь речки я останавливаю повозку и зажигаю костер, а выдра сразу же начинает ловить рыбу". Другое свидетельство: выдра любила сидеть на коленях у моих гостей, любила играть с таксой - садилась на спину собаке, и та не прогоняла "всадника". И все говорят: "Самым желанным занятием выдры была рыбная ловля".

 

Политика

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото]

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания
Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания 168

Глава поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний был избран на Объединительном Соборе в субботу, 15, декабря.

Что известно о митрополите Епифании, который возглавил единую Православную церковь в Украине
Что известно о митрополите Епифании, который возглавил единую Православную церковь в Украине 619

15 декабря объединительный собор избрал главу Поместной церкви.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 521

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1209 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 275

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 103

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 167

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 945

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 40

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 511

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич
Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич 710

Прощание с Димой пройдет 16 декабря в селе Сергеевка Донецкой области.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 249

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 1219

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 858

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 182

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 115 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1799

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.