Маргарита ЧИМИРИС (19 апреля 2012)
Паломничество в Израиль: чтобы прикоснуться к святыням, верующие бранятся и топчут ближних

Паломничество в Израиль: чтобы прикоснуться к святыням, верующие бранятся и топчут ближних

Комментарии: 60
Фото РЕЙТЕР.

В ОДНОЙ ВОДЕ С ОНДАТРАМИ

Я погружаюсь по шею в мутную, отливающею бирюзой воду Иордана. На мне, как и полагается, белая рубаха до пят. Окунуться с головой противлюсь - рядом плавают ондатры и утки. Впрочем, местные говорят, что мой страх напрасен. Воду реки, в которой крестили Христа, в этом месте можно даже пить. Эксперты едва ли не каждый день берут пробы - опасных инфекций не находили. Тем не менее в Чистый четверг здесь почему-то пустынно. 

Корреспондент
Корреспондент "КП" после омовения в священной реке.

- Только перед вашим приездом два автобуса с людьми уехали! - словно извиняется экскурсовод Ида Солодарь (репатриантка из Украины). - Бывает, что здесь по тысяче людей одновременно омывались!

"Омывались" - именно то слово. Плавать здесь не принято. Достаточно трижды окунуться с головой. Но местным до приезжих дела нет - ниже по течению они спокойно ловят в Иордане рыбу. Религиозный трепет и мирские потребности уживаются здесь, как ни в одном другом месте. 

- Что ощущали? Чувствовали? - спрашивает меня Ида после того, как я вышла из воды. 

Я в ответ лишь улыбаюсь. Вера - слишком интимная вещь для того, чтобы обсуждать ее с другими. Ида за годы работы здесь видела разных паломников. Одни приезжали сюда из последних сил: в инвалидных колясках и с потухшими от боли глазами. Другие привозили своих еще крохотных, тяжело больных  детей. В надежде на спасение поили их водой из реки. 

- Помогает? - интересуюсь у Иды. 

- Мы чудеса исцеления не устраиваем, - откровенничает женщина. - Все зависит от того, что у человека в душе. Пару лет назад сюда приехала женщина из Грузии, которая потеряла на вой-не сына. Призналась, что после омовения в Иордане ей стало легче. С тех пор она бывает здесь каждый год. 

Раньше паломники  приезжали в другое место - за 100 км отсюда. Историки утверждают, что именно там Иоанн крестил Иисуса. Теперь же в том месте река безнадежно обмелела, да и граница с Иорданией - совсем рядом. В Израиле, где одно только слово "террорист" вызывает нервную дрожь, безопасность превыше всего. 

- Не помню ни единого случая, чтобы здесь тонули паломники, - говорит начальник местного отдела морской полиции Илан Шварц. - У нас другой работы много. Следим, чтобы скутеристы правила не нарушали, ловим браконьеров и торговцев наркотиками. Хоть вода Иордана и священна для христиан, преступников это не останавливает.  

ВИФЛЕЕМСКИЙ СИНДРОМ

У палестинских пограничников, которые останавливают нас по пути в Вифлеем, цель та же, что и у израильских полицейских, - безопасность. С автоматами наперевес они заглядывают в каждый угол автобуса.  От их пронизывающих взглядов по телу дрожь.

- Этот город  никогда не перестанет быть местом трепета паломников, - рассказывает мне и моим спутникам - семинаристам украинских духовных школ - гид Михаил. - Его разрушали и отстраивали заново. Было время, когда арабы превратили христианскую святыню в базар. Туда въезжали на ослах, курили кальян. Потом стреляли, убийцы прятались в храме… 

Сегодня в Вифлееме - тихо. Тишину разрывает напев муэдзина из центральной мечети города. Постепенно его молитва, обращенная к Аллаху, сливается в единую мелодию с псалмами, которые доносятся из динамиков храма Рождества Христова. Никакой какофонии. Все естественно до тех пор, пока группка арабов, смеясь, не начинает прорываться в христианскую святыню. Короткая потасовка с полицией - и через пару минут весельчаки уходят. 

- Не бойтесь, - обращается ко мне араб - бородач, торгующий водой у храма. - Это забава местной молодежи. 

Мы становимся в очередь к дверям, ведущим в пещеру, где, по преданию, родился Иисус. Вокруг сотни людей: одни проникновенно молятся, другие смеются. Очередь гудит, как улей, на всех языках мира. Через три часа ожидания мы приближаемся к узкой дверце. Сдавленный воздух, щедро сдобренный ароматом лампад, дурманит голову. Нечем дышать. В религиозном экстазе верующие теряют сознание, беспощадно берут в тиски ближних. Кажется, где-то рядом хрустят чьи-то кости.

- Вот так люди прорываются к Богу, - иронично замечает гид. - Чтобы коснуться святыни, готовы задушить и растоптать ближнего.

Особенно ярко запомнились два широкоплечих православных священника в рясах, чьи кулаки разбрасывали окружающих не хуже полицейских. Все ради нескольких минут на коленях перед святыней. Помолиться дольше не получится - за порядком прохода к месту рождения Христа бдительно следят священнослужители. К крикам и мольбам о помощи в этих стенах они привыкли - невозмутимо продолжают службу. 

- Я не захотел идти к святыне сквозь крик и давку, - признается у выхода из храма один из семинаристов. - Это неверно, не от Бога.

Терзались ли такими же сомнениями тысячи других, стремящихся в храм? 

ОГНЕННОЕ ТАИНСТВО

- Чудо на то и есть чудо, чтобы оставаться необъяснимым, - говорит о таинстве иерусалимского Благодатного огня архиепископ Бориспольский владыка Антоний, который в этом году впервые возглавлял официальную украинскую делегацию православной церкви. - Оно должно оставаться неожиданным. 

Украинские священнослужители проходили в субботу утром на территорию Старого города, "усеянного" полицией, вместе с толпой журналистов. Уже с 10 утра предпасхальной субботы древний Иерусалим превращается в многоязыкий улей. Устремленные к храму Гроба Господня, как и в Вифлееме, не видят никого ни впереди, ни позади себя. Цель одна - прорваться поближе к Кувуклии, из которой патриарх Иерусалимский  Феофил III вынесет долгожданный огонь. 

 

В Страстную пятницу тысячи  паломников с огромными крестами в руках идут по Виа Долороса - последнему пути Христа на Голгофу.
В Страстную пятницу тысячи паломников с огромными крестами в руках идут по Виа Долороса - последнему пути Христа на Голгофу. 

Город перекрыт еще с ночи - прорвутся не все. Многие стоят под воротами с ночи. Некоторые пришли вечером, заплатили 300 - 500 долларов и провели ночь в храме. По рассказам гидов, такую таксу якобы установила армянская община. 

- Они договариваются с мусульманской семьей - хранителями ключей от храма, - рассказывает оператор российского телеканала Игорь, который снимает схождение огня уже в восьмой раз. - Эти люди открывают и закрывают дверь в святыню сорок лет. 

Внутри храма - запах ожидания и напряжения. Он соткан из ладана, пота и валерьянки. Среди молящихся  - невозмутимые полицейские. На спине каждого - огнетушитель. 

- Для нас это ежегодное испытание, - говорит мне молодой полицейский. - На радостях люди могут поджечь друг друга… 

В толпе верующих много украинских паломников. Чиновница из Киева Надежда Николаевна в Иерусалиме впервые. Она в восторге от красот города и в ужасе от непредсказуемости толпы. 

- Мы здесь с трех часов ночи, - вздыхает женщина. - Ждали долго у ворот, пока полиция откроет кордоны. Столпились сотни людей, и когда наконец нас пустили - случилось ужасное. Одну женщину из нашей группы повалили на землю, по ней бежали, топтали руки и ноги. Она кричала, пока не вмешалась полиция.

- И после этого вам еще хотелось идти сюда, прорываться к чуду?  - спрашиваю паломницу. 

- Если честно, то боялась, - отвечает Надежда. - Наверное, больше в праздники сюда не приеду. А с другой стороны - что может быть лучше, чем привезти домой свечи, зажженные от Благодатного огня здесь, в храме Гроба Господня!

За несколько минут до свершения чуда толпа накаляется до предела - молитвы, просьбы, пение слышны отовсюду. Люди поднимают вверх пучок свечей в надежде первыми получить благодать. Появление огня сопровождается радостным криком и свистом - не поддаться ощущению праздника уже невозможно. 

Из храма мы бежали растрепанные, но счастливые. В руках - горящие свечи. Сзади - вдохновенная толпа, впереди - полиция, по сторонам - арабские торговцы. Срываясь со стульев, бросая кальяны, они машут нам руками и кричат: "С праздником! До следующего года!" Христианский праздник они называют фестивалем, доходы от "фестиваля" измеряются космическими суммами. Улыбаются, глядя на наши свечи, и израильские полицейские. 

Город, ставший святым для иудеев, мусульман и христиан, за сотни лет пропитался кровью и благодатью. Он, как и раньше, будет притягивать верующих, которые убеждены: как бы они ни грешили - одно прикосновение к здешним святыням даст им искупление. 

КСТАТИ 

Полицию любят и уважают

Праздники в Иерусалиме - особое испытание для израильской полиции. Сдержать толпу, устремленную к святым местам, непросто. Впрочем, несмотря на частое недовольство приезжих, сами израильтяне своих стражей порядка уважают. А молодежь стремится работать в полиции. 

- Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион говорил, что мы станем полноценной страной, когда у нас появятся бандиты и проститутки, - говорит начальник пресс-службы полиции Израиля для русскоязычных СМИ Алекс Кагальский. - Так вот мы уже давно пришли к этой стадии. У нас есть преступники всех мастей. Но полицию люди уважают. В первую очередь - за помощь во время военных конфликтов. Это отложилось в памяти у многих граждан. У нас нет коррупции, зарплата достойная. Минимальная - почти 2 тысячи долларов. Это для молодых парней и девушек, которые только отслужили в армии и еще не получили образования. Эти деньги в нашей стране - небольшие. Но людям есть к чему стремиться. Нужно быть глупым, чтобы брать взятки и потерять такую работу. 

В тему 

Израильские арабы: "Мы живем в мире, пока это выгодно политикам" 

 

Морская полиция следит за безопасностью паломников. На Иордан приезжают около миллиона верующих в год.
Морская полиция следит за безопасностью паломников. На Иордан приезжают около миллиона верующих в год.

Торговец с рынка в древней части Иерусалима Асман по пятницам продает сувенирные футболки. В будние дни проводит прием в своем лор-кабинете. Он родился и вырос в Израиле, медицинское образование получил в Смоленске. Объездив полмира, вернулся на родину, которую любит, несмотря на угрозы терактов.

- На рынке я зарабатываю немного, - рассказывает Асман. - Прихожу сюда, чтобы отдохнул мой дядя, который работает здесь постоянно. А на приемах и операциях получаю по 2-3 тысячи долларов в неделю. Этого хватает с головой для меня и моих пожилых родителей, за которыми я ухаживаю. Мы уживаемся со всеми мирно. Война, религиозные споры на самом деле никому не нужны. Ни евреи, ни христиане, ни мы не хотим, чтобы умирали наши дети. Все, что происходит вне нас, - это грязь политики. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Народный депутат Украины Александр ФЕЛЬДМАН:"Украинцы должны научиться быть открытыми"

 

 

- Александр Борисович, на прошлой неделе в Киеве неподалеку от синагоги жестоко избили студента ешивы. Налицо антисемитизм. Неужели украинцы настолько нетерпимы?

- Не нужно обобщать. Украинцы всегда были терпимыми, добрыми и отзывчивыми. В любой стране есть отморозки, у которых нет национальности. Это преступление получило достойную оценку. И я надеюсь, что дело доведут до конца. 

- Увы, наша милиция предпочитает не классифицировать подобные преступления, совершенные на почве религиозной ненависти...

- В этом и состоит работа Института по правам человека и предупреждению проявления экстремизма и ксенофобии - не дать замять истинные причины таких преступлений. Не нужно бояться говорить правду. Она все равно выйдет наружу.  С недостатками, о которых не молчат, гораздо легче бороться. 

- Уже почти два года между Израилем и Украиной действует безвизовый режим. Насколько выросло количество паломников и туристов?

- Когда мы поднимали тему отмены виз, многие говорили, что теперь в нашу страну смогут беспрепятственно попасть преступники. Но я уверен: криминальные элементы найдут возможность получить визы и приехать. Их это не остановит. На самом деле виза ограничивает доступ к стране простым гражданам. А ведь у нас также есть масса мест паломничества для иудеев и христиан. Сейчас количество туристов в Израиле из Украины выросло в разы. К тому же многие едут не только к святым местам. В Израиле получают образование и лечатся. В целом количество украинцев, приезжающих на Святую землю, увеличилось в 2-3 раза.

- Тем не менее многие боятся приезжать в Израиль, считая страну небезопасной, боясь угроз терактов. Несмотря на то что израильская армия и полиция считаются одними из лучших в мире.

- Думаю, люди могут чувствовать себя в безопасности. Туристические маршруты усиленно охраняются. Хоть страна и находится на полувоенном положении, здесь спокойно. Как по мне, то Европа сейчас гораздо менее безопасна. К примеру, не так давно в Париже я с семьей едва отбился от группы арабов, напавших на нас вечером посреди города. Вот там действительно было страшно.

- Вы хорошо знаете Израиль. Скажите, что нужно позаимствовать нам у этой страны?  Чему научиться? 

- В первую очередь нам нужно научиться быть открытыми. Всегда называть вещи своими именами, не стесняться неудач. Ведь граждане обижаются, когда их не допускают к диалогу. 

- Какое место для вас самое любимое в Иерусалиме? 

- Для меня город начинается со Стены Плача. Поездка в Иерусалим - это как вода. Я ощущаю жажду по нему, когда долго не приезжаю. Прийти туда я советую каждому человеку, независимо от национальноси и вероисповедания. 

 

 

 

 

Политика

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 61

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Украина получила от США новую военную технику
Украина получила от США новую военную технику [фото] 97

Вашингтон передал контрбатарейные радары.

Трамп:  Я уже вернул Америке ее величие
Трамп: "Я уже вернул Америке ее величие" 100 1

Глава государства считает, что успешно справился со своими предвыборными обещаниями.

Происшествия

Полицейские нашли в подпольном казино полмиллиона гривен и наркотики
Полицейские нашли в подпольном казино полмиллиона гривен и наркотики 173 1

В Хмельницкой области полицейские разоблачили местное казино.

 Гадюки из-за аномальной жары августа вновь нападают на людей
Гадюки из-за аномальной жары августа вновь нападают на людей 88

Пресмыкающиеся, которым уже пора готовиться к зиме, активны как никогда.

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 274

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 203

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 4709 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 113

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Супрун рассказала как бороться со стрессом
Супрун рассказала как бороться со стрессом 154

И. о. министра здравоохранения посоветовала ложиться спать и просыпаться в одинаковое время, правильно питаться и быть активными.

NASA назвало астероид в честь скончавшейся певицы Ареты Франклин
NASA назвало астероид в честь скончавшейся певицы Ареты Франклин 39

Астероид Aretha будет вращаться за орбитой Марса.

В украинский язык вернут  репрессированные  нормы
В украинский язык вернут "репрессированные" нормы 981 1

В Минобразования решили вернуться к истокам.

Светская хроника и ТВ

Ефросинина:  К участию Марченко в  Танцах со звездами  я отношусь негативно
Ефросинина: "К участию Марченко в "Танцах со звездами" я отношусь негативно"

Ведущая высказалась по поводу своей коллеги. По ее мнению, это сильно политизирует шоу.

Умер автор песен Ротару и Пугачевой
Умер автор песен Ротару и Пугачевой 798

В творческом наследии Николая Зиновьева было более 200 песен.

Бывший гражданский муж Лорак прокомментировал скандал с изменой
Бывший гражданский муж Лорак прокомментировал скандал с изменой [фото] 1505

Продюсер Юрий Фалеса считает, что Каролину и Мурата в их браке все устраивает.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 102

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 282

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 364

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.