Пациент умер по вине врача. Медика признали виновным и… оставили на свободе

Пациент умер по вине врача. Медика признали виновным и… оставили на свободе

Комментарии: 100
Евгений был профессиональным водителем. Как дальнобойщик он исколесил почти всю Украину и очень любил жизнь.

Обвинить и помиловать. Примерно так звучит приговор, который Козелецкий районный суд Черниговской области вынес начальнику хирургического отделения военного госпиталя в городке Десна. Пять лет назад по скорой сюда доставили киевлянина Женю Хотаба. 29-летний парень умирал, но помощи ему не оказали. Военный доктор, которого все считали квалифицированным медиком и вполне порядочным человеком, проявил неожиданное равнодушие к гражданскому пациенту. Эта история ярко иллюстрирует, как просто наша жизнь может оказаться в зависимости от человека, давшего клятву Гиппократа, и как не страшно, оказывается, ее нарушить.

ЖЕНЯ СКОНЧАЛСЯ НА ПОЛУ ПРИЕМНОГО ПОКОЯ

По горькой иронии судьбы Евгений погиб в поминальный день - 16 апреля 2007 года. Завтра он, профессиональный водитель-дальнобойщик, собирался на новую работу, но все решил трагический случай. Вечером возле села Выползово, где у отца с матерью был дом, в мотоцикл Жени на мотоцикле же врезался его знакомый. Страшный удар выбросил парня из седла. Скорая прибыла из ближайшего госпиталя в Десне - военном городке, который знаменит своей учебной частью для новобранцев. Вызванный из дома дежурный хирург Илья Павлович (фамилия изменена) в 20.40 начал осмотр  пострадавшего прямо в приемном покое. Ничего, кроме перелома ноги, не обнаружил. Распорядился наложить шину и отправить  в гражданскую больницу -  райцентр Козелец. Сам отправился домой. Позже доктор будет утверждать, что пациент вел себя "неадекватно" - брыкался, ругался… Когда же в госпиталь примчались родители Жени, которым о несчастье рассказали соседи, то увидели совсем другую картину.

- Сын лежал на брезентовых носилках прямо на холодном полу приемного покоя, - вспоминает отец Дмитрий Хотаб. - Мы к нему: "Женя, Женя!" А он нас не узнает, только воды просит. На теле в районе печени огромный черный синяк. Рядом ни одного врача. Жена бросилась сына пальто укрывать, звать докторов. Вышел дежурный, попросил не поднимать панику. Наложим, дескать, шину, отправим в Козелец. А у Жени рвота начинается…

Узнав, в каком положении брат, сестра пострадавшего пыталась вызвать к нему коммерческую скорую из Киева. Но для этого врачи госпиталя должны были объяснить, что с пациентом, а дежурный врач трубку взять отказался. В "панику" родителей медики поверили только тогда, когда у Евгения стали синеть ногти. Давление оказалось фактически на нуле. Не помогли ни массаж сердца, ни другие реанимационные мероприятия, в которых к тому времени не было уже смысла. Молодой сильный парень умер фактически через час после того, как оказался в больнице. Умер там, где его и оставили - на холодном полу. Вскрытие показало, что у Жени внутри разлилось около двух литров крови, раздавлена и разорвана печень и кроме геморрагического шока развился сильный травматический. А на раздробленное колено, как утверждают родители, шину так и не наложили.

ДЕЛО ДВАЖДЫ ЗАКРЫВАЛОСЬ И ОТКРЫВАЛОСЬ

Гораздо позже эксперты будут диву даваться, как хирург с 1-й квалификационной категорией, капитан медицинской службы не обратил внимания на тот страшный синяк, не провел лапароцентез - несложную диагностику, которая определяет внутреннее кровотечение. Если Евгения сразу бы положили на операционный стол, у него был шанс выжить.

- Мой сын боролся за жизнь. Он был сильным и крепким, он бы выдержал. Я горы публикаций перечитал и знаю о таких случаях, - восклицает отец. 

Пять лет борьбы за правду не сделали Дмитрия Хотаба спокойнее. Бывшему инженеру, а на то время уже простому пенсионеру, пришлось исписать килограммы бумаг и обить множество порогов, чтобы наконец-то состоялся суд. 

Первую экспертизу проводили военные специалисты. Причиной смерти была названа жировая эмболия легких. Это не имело никакого отношения к истине, но снимало с хирурга подозрение в халатности. Уголовное дело дважды закрывалось и открывалось. Следствие, которое вела прокуратура, в полной мере возобновилось только в 2010 году. Следователи обратились к гражданским экспертам, где очередь на исследования… составляла два с половиной года. Только благодаря просьбам родителей и настойчивости военных прокуроров удалось ускорить процесс. Но время шло, а с ним заканчивался и срок давности.

- Всего по делу было проведено восемь экспертиз и исследований, - говорит военный прокурор Деснянского гарнизона Александр Потапенко. - Нам удалось доказать вину врача, ее подтвердил суд первой и второй инстанции. В нашей практике это дело прецедентное, самое тяжелое за 20 лет моей службы в органах прокуратуры. Мы на собственном опыте убедились, что доказать вину медика невероятно трудно. Но доказали, что такая возможность есть.

ОСВОБОДИТЬ ОТ НАКАЗАНИЯ

В суде врач Илья Павлович заявил: если бы пострадавший был военным, его бы госпитализировали, вызвали реанимационную бригаду, а в отношении гражданского требовалось разрешение начальника госпиталя, которое не удалось бы быстро получить. Хотя при этом продолжал настаивать, что не делит пациентов по чинам, а в тот вечер просто не распознал тяжесть травмы.

Интересно, что при этом в деле были заключения частной экспертизы, которую заказали адвокаты обвиняемого: пациент был так тяжел, что все равно бы умер - спасай его не спасай... 

- Врачи, в том числе хирурги, существуют, чтобы лечить и спасать людей. У доктора были все возможности принять необходимые меры. А каким был бы результат, предусмотреть невозможно, - справедливо сказала на суде специалист Главного бюро судебно-медицинских экспертиз Минздрава Украины Ольга Дубровицкая. 

Хирурга приговорили к двум годам лишения свободы. Но тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. 

В беседе с корреспондентом "Комсомолки" доктор говорил, что сожалеет о случившемся, что если бы вернуть время вспять, он бы, конечно, поступил иначе. И что… пациента все равно нельзя было бы спасти.   

Пока велось следствие, капитан медицинской службы получил звание подполковника. Согласно гражданскому иску он возместил родителям Жени моральный ущерб. Эти деньги отец и мать погибшего Жени хотят потратить на адвокатов, чтобы привлечь к ответственности и военных экспертов, которые дали неправдивое заключение о причинах смерти сына. Доктор по-прежнему работает в госпитале и после того трагического дня спас двух гражданских - подростка, попавшего в ДТП, и наркомана с проколотой ножом печенью. 

Цепляясь за последнюю ниточку, родители Евгения подали кассационную жалобу.  Мрачная  поговорка гласит, что у каждого врача есть свое кладбище. Но никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не смирится с тем, что на нем должен быть похоронен самый  близкий ему человек… 

КОМПЕТЕНТНО

Зоряна ЧЕРНЕНКО, эксперт по медицинскому праву: 

- Среди медиков очень много людей, которые самоотверженно выполняют долг в любых ситуациях. Но следует признать, что доктора могут делать ошибки, а доказать их действительно трудно. Этому способствует ряд факторов, которые отличают Украину от Европы. 

В частности, у нас нет независимой экспертизы. По военным врачам ее проводят в системе Минобороны, по гражданским - в системе Минздрава. Так или иначе, эксперты зависят от ведомства, а значит, есть рычаги влияния. 

У нас также нет медицинской юстиции. Для прокуратуры не готовят специалистов, которые что-то понимали бы во врачебных  вопросах.  За расследование дел, связанных с медицинскими ошибками, берутся только те, кому, образно говоря, это интересно. И большинство дел просто закрывается. 

И еще очень важный аспект - этический кодекс врача. За границей у медиков существует внутренний квалификационный суд, который может лишить медика практики на полгода, год, а то и на всю жизнь, если он допустил халатность или нарушил свой долг. У нас такого суда нет, поэтому чувство ответственности не так высоко. 

Происшествия

В аварии в Чехии погиб украинец
В аварии в Чехии погиб украинец [фото] 276

Подробностей смертельного ДТП нет.

В Кривом Роге из-за ограбления ювелирного магазина объявлен план  Перехват
В Кривом Роге из-за ограбления ювелирного магазина объявлен план "Перехват" 315

По предварительным данным, злоумышленников было четверо или пятеро.

Задержан подозреваемый в стрельбе по офису газеты в Херсоне
Задержан подозреваемый в стрельбе по офису газеты в Херсоне 86 2

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, задержанный –председатель облорганизации "Социалистической партии".

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 648

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 282 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 5105 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

В  Укртелекоме   подтвердили масштабный сбой по всей стране
В "Укртелекоме" подтвердили масштабный сбой по всей стране 655 1

Пользователи разных регионов массово жалуются на неработающий интернет от компании Укртелеком.

Татьянин день: легенды и традиции
Татьянин день: легенды и традиции 171

25 января - Татьянин день, который также известен как День студента.

Умер  самый очаровательный в мире  пес-блогер по кличке Бу
Умер "самый очаровательный в мире" пес-блогер по кличке Бу [фото, видео] 499 1

Бу скончался в США в возрасте 12 лет.

Светская хроника и ТВ

Мадонна резко изменила имидж
Мадонна резко изменила имидж [фото] 576

Певица примерила образ жгучий брюнетки с короткими волосами.

Диану Арбенину выписали из больницы  под личную ответственность
Диану Арбенину выписали из больницы "под личную ответственность" 472 1

Дальнейшее обследование и лечение артистка будет в России.

Бузова на Крещение разделась в снегах Куршевеля
Бузова на Крещение разделась в снегах Куршевеля [видео] 2600 1

Телеведущая возмутила Инстаграм своим легкомысленным поведением.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 296

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 185

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 261

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.