Пациент умер по вине врача. Медика признали виновным и… оставили на свободе

Пациент умер по вине врача. Медика признали виновным и… оставили на свободе

Комментарии: 100
Евгений был профессиональным водителем. Как дальнобойщик он исколесил почти всю Украину и очень любил жизнь.

Обвинить и помиловать. Примерно так звучит приговор, который Козелецкий районный суд Черниговской области вынес начальнику хирургического отделения военного госпиталя в городке Десна. Пять лет назад по скорой сюда доставили киевлянина Женю Хотаба. 29-летний парень умирал, но помощи ему не оказали. Военный доктор, которого все считали квалифицированным медиком и вполне порядочным человеком, проявил неожиданное равнодушие к гражданскому пациенту. Эта история ярко иллюстрирует, как просто наша жизнь может оказаться в зависимости от человека, давшего клятву Гиппократа, и как не страшно, оказывается, ее нарушить.

ЖЕНЯ СКОНЧАЛСЯ НА ПОЛУ ПРИЕМНОГО ПОКОЯ

По горькой иронии судьбы Евгений погиб в поминальный день - 16 апреля 2007 года. Завтра он, профессиональный водитель-дальнобойщик, собирался на новую работу, но все решил трагический случай. Вечером возле села Выползово, где у отца с матерью был дом, в мотоцикл Жени на мотоцикле же врезался его знакомый. Страшный удар выбросил парня из седла. Скорая прибыла из ближайшего госпиталя в Десне - военном городке, который знаменит своей учебной частью для новобранцев. Вызванный из дома дежурный хирург Илья Павлович (фамилия изменена) в 20.40 начал осмотр  пострадавшего прямо в приемном покое. Ничего, кроме перелома ноги, не обнаружил. Распорядился наложить шину и отправить  в гражданскую больницу -  райцентр Козелец. Сам отправился домой. Позже доктор будет утверждать, что пациент вел себя "неадекватно" - брыкался, ругался… Когда же в госпиталь примчались родители Жени, которым о несчастье рассказали соседи, то увидели совсем другую картину.

- Сын лежал на брезентовых носилках прямо на холодном полу приемного покоя, - вспоминает отец Дмитрий Хотаб. - Мы к нему: "Женя, Женя!" А он нас не узнает, только воды просит. На теле в районе печени огромный черный синяк. Рядом ни одного врача. Жена бросилась сына пальто укрывать, звать докторов. Вышел дежурный, попросил не поднимать панику. Наложим, дескать, шину, отправим в Козелец. А у Жени рвота начинается…

Узнав, в каком положении брат, сестра пострадавшего пыталась вызвать к нему коммерческую скорую из Киева. Но для этого врачи госпиталя должны были объяснить, что с пациентом, а дежурный врач трубку взять отказался. В "панику" родителей медики поверили только тогда, когда у Евгения стали синеть ногти. Давление оказалось фактически на нуле. Не помогли ни массаж сердца, ни другие реанимационные мероприятия, в которых к тому времени не было уже смысла. Молодой сильный парень умер фактически через час после того, как оказался в больнице. Умер там, где его и оставили - на холодном полу. Вскрытие показало, что у Жени внутри разлилось около двух литров крови, раздавлена и разорвана печень и кроме геморрагического шока развился сильный травматический. А на раздробленное колено, как утверждают родители, шину так и не наложили.

ДЕЛО ДВАЖДЫ ЗАКРЫВАЛОСЬ И ОТКРЫВАЛОСЬ

Гораздо позже эксперты будут диву даваться, как хирург с 1-й квалификационной категорией, капитан медицинской службы не обратил внимания на тот страшный синяк, не провел лапароцентез - несложную диагностику, которая определяет внутреннее кровотечение. Если Евгения сразу бы положили на операционный стол, у него был шанс выжить.

- Мой сын боролся за жизнь. Он был сильным и крепким, он бы выдержал. Я горы публикаций перечитал и знаю о таких случаях, - восклицает отец. 

Пять лет борьбы за правду не сделали Дмитрия Хотаба спокойнее. Бывшему инженеру, а на то время уже простому пенсионеру, пришлось исписать килограммы бумаг и обить множество порогов, чтобы наконец-то состоялся суд. 

Первую экспертизу проводили военные специалисты. Причиной смерти была названа жировая эмболия легких. Это не имело никакого отношения к истине, но снимало с хирурга подозрение в халатности. Уголовное дело дважды закрывалось и открывалось. Следствие, которое вела прокуратура, в полной мере возобновилось только в 2010 году. Следователи обратились к гражданским экспертам, где очередь на исследования… составляла два с половиной года. Только благодаря просьбам родителей и настойчивости военных прокуроров удалось ускорить процесс. Но время шло, а с ним заканчивался и срок давности.

- Всего по делу было проведено восемь экспертиз и исследований, - говорит военный прокурор Деснянского гарнизона Александр Потапенко. - Нам удалось доказать вину врача, ее подтвердил суд первой и второй инстанции. В нашей практике это дело прецедентное, самое тяжелое за 20 лет моей службы в органах прокуратуры. Мы на собственном опыте убедились, что доказать вину медика невероятно трудно. Но доказали, что такая возможность есть.

ОСВОБОДИТЬ ОТ НАКАЗАНИЯ

В суде врач Илья Павлович заявил: если бы пострадавший был военным, его бы госпитализировали, вызвали реанимационную бригаду, а в отношении гражданского требовалось разрешение начальника госпиталя, которое не удалось бы быстро получить. Хотя при этом продолжал настаивать, что не делит пациентов по чинам, а в тот вечер просто не распознал тяжесть травмы.

Интересно, что при этом в деле были заключения частной экспертизы, которую заказали адвокаты обвиняемого: пациент был так тяжел, что все равно бы умер - спасай его не спасай... 

- Врачи, в том числе хирурги, существуют, чтобы лечить и спасать людей. У доктора были все возможности принять необходимые меры. А каким был бы результат, предусмотреть невозможно, - справедливо сказала на суде специалист Главного бюро судебно-медицинских экспертиз Минздрава Украины Ольга Дубровицкая. 

Хирурга приговорили к двум годам лишения свободы. Но тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. 

В беседе с корреспондентом "Комсомолки" доктор говорил, что сожалеет о случившемся, что если бы вернуть время вспять, он бы, конечно, поступил иначе. И что… пациента все равно нельзя было бы спасти.   

Пока велось следствие, капитан медицинской службы получил звание подполковника. Согласно гражданскому иску он возместил родителям Жени моральный ущерб. Эти деньги отец и мать погибшего Жени хотят потратить на адвокатов, чтобы привлечь к ответственности и военных экспертов, которые дали неправдивое заключение о причинах смерти сына. Доктор по-прежнему работает в госпитале и после того трагического дня спас двух гражданских - подростка, попавшего в ДТП, и наркомана с проколотой ножом печенью. 

Цепляясь за последнюю ниточку, родители Евгения подали кассационную жалобу.  Мрачная  поговорка гласит, что у каждого врача есть свое кладбище. Но никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не смирится с тем, что на нем должен быть похоронен самый  близкий ему человек… 

КОМПЕТЕНТНО

Зоряна ЧЕРНЕНКО, эксперт по медицинскому праву: 

- Среди медиков очень много людей, которые самоотверженно выполняют долг в любых ситуациях. Но следует признать, что доктора могут делать ошибки, а доказать их действительно трудно. Этому способствует ряд факторов, которые отличают Украину от Европы. 

В частности, у нас нет независимой экспертизы. По военным врачам ее проводят в системе Минобороны, по гражданским - в системе Минздрава. Так или иначе, эксперты зависят от ведомства, а значит, есть рычаги влияния. 

У нас также нет медицинской юстиции. Для прокуратуры не готовят специалистов, которые что-то понимали бы во врачебных  вопросах.  За расследование дел, связанных с медицинскими ошибками, берутся только те, кому, образно говоря, это интересно. И большинство дел просто закрывается. 

И еще очень важный аспект - этический кодекс врача. За границей у медиков существует внутренний квалификационный суд, который может лишить медика практики на полгода, год, а то и на всю жизнь, если он допустил халатность или нарушил свой долг. У нас такого суда нет, поэтому чувство ответственности не так высоко. 

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 104

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 435

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 191

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 860 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 212

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 573 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 96

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 649 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 765

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 96

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 699

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 499

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 981

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 829

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 285

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 498

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1533

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.