Пациент умер по вине врача. Медика признали виновным и… оставили на свободе

Пациент умер по вине врача. Медика признали виновным и… оставили на свободе

Комментарии: 100
Евгений был профессиональным водителем. Как дальнобойщик он исколесил почти всю Украину и очень любил жизнь.

Обвинить и помиловать. Примерно так звучит приговор, который Козелецкий районный суд Черниговской области вынес начальнику хирургического отделения военного госпиталя в городке Десна. Пять лет назад по скорой сюда доставили киевлянина Женю Хотаба. 29-летний парень умирал, но помощи ему не оказали. Военный доктор, которого все считали квалифицированным медиком и вполне порядочным человеком, проявил неожиданное равнодушие к гражданскому пациенту. Эта история ярко иллюстрирует, как просто наша жизнь может оказаться в зависимости от человека, давшего клятву Гиппократа, и как не страшно, оказывается, ее нарушить.

ЖЕНЯ СКОНЧАЛСЯ НА ПОЛУ ПРИЕМНОГО ПОКОЯ

По горькой иронии судьбы Евгений погиб в поминальный день - 16 апреля 2007 года. Завтра он, профессиональный водитель-дальнобойщик, собирался на новую работу, но все решил трагический случай. Вечером возле села Выползово, где у отца с матерью был дом, в мотоцикл Жени на мотоцикле же врезался его знакомый. Страшный удар выбросил парня из седла. Скорая прибыла из ближайшего госпиталя в Десне - военном городке, который знаменит своей учебной частью для новобранцев. Вызванный из дома дежурный хирург Илья Павлович (фамилия изменена) в 20.40 начал осмотр  пострадавшего прямо в приемном покое. Ничего, кроме перелома ноги, не обнаружил. Распорядился наложить шину и отправить  в гражданскую больницу -  райцентр Козелец. Сам отправился домой. Позже доктор будет утверждать, что пациент вел себя "неадекватно" - брыкался, ругался… Когда же в госпиталь примчались родители Жени, которым о несчастье рассказали соседи, то увидели совсем другую картину.

- Сын лежал на брезентовых носилках прямо на холодном полу приемного покоя, - вспоминает отец Дмитрий Хотаб. - Мы к нему: "Женя, Женя!" А он нас не узнает, только воды просит. На теле в районе печени огромный черный синяк. Рядом ни одного врача. Жена бросилась сына пальто укрывать, звать докторов. Вышел дежурный, попросил не поднимать панику. Наложим, дескать, шину, отправим в Козелец. А у Жени рвота начинается…

Узнав, в каком положении брат, сестра пострадавшего пыталась вызвать к нему коммерческую скорую из Киева. Но для этого врачи госпиталя должны были объяснить, что с пациентом, а дежурный врач трубку взять отказался. В "панику" родителей медики поверили только тогда, когда у Евгения стали синеть ногти. Давление оказалось фактически на нуле. Не помогли ни массаж сердца, ни другие реанимационные мероприятия, в которых к тому времени не было уже смысла. Молодой сильный парень умер фактически через час после того, как оказался в больнице. Умер там, где его и оставили - на холодном полу. Вскрытие показало, что у Жени внутри разлилось около двух литров крови, раздавлена и разорвана печень и кроме геморрагического шока развился сильный травматический. А на раздробленное колено, как утверждают родители, шину так и не наложили.

ДЕЛО ДВАЖДЫ ЗАКРЫВАЛОСЬ И ОТКРЫВАЛОСЬ

Гораздо позже эксперты будут диву даваться, как хирург с 1-й квалификационной категорией, капитан медицинской службы не обратил внимания на тот страшный синяк, не провел лапароцентез - несложную диагностику, которая определяет внутреннее кровотечение. Если Евгения сразу бы положили на операционный стол, у него был шанс выжить.

- Мой сын боролся за жизнь. Он был сильным и крепким, он бы выдержал. Я горы публикаций перечитал и знаю о таких случаях, - восклицает отец. 

Пять лет борьбы за правду не сделали Дмитрия Хотаба спокойнее. Бывшему инженеру, а на то время уже простому пенсионеру, пришлось исписать килограммы бумаг и обить множество порогов, чтобы наконец-то состоялся суд. 

Первую экспертизу проводили военные специалисты. Причиной смерти была названа жировая эмболия легких. Это не имело никакого отношения к истине, но снимало с хирурга подозрение в халатности. Уголовное дело дважды закрывалось и открывалось. Следствие, которое вела прокуратура, в полной мере возобновилось только в 2010 году. Следователи обратились к гражданским экспертам, где очередь на исследования… составляла два с половиной года. Только благодаря просьбам родителей и настойчивости военных прокуроров удалось ускорить процесс. Но время шло, а с ним заканчивался и срок давности.

- Всего по делу было проведено восемь экспертиз и исследований, - говорит военный прокурор Деснянского гарнизона Александр Потапенко. - Нам удалось доказать вину врача, ее подтвердил суд первой и второй инстанции. В нашей практике это дело прецедентное, самое тяжелое за 20 лет моей службы в органах прокуратуры. Мы на собственном опыте убедились, что доказать вину медика невероятно трудно. Но доказали, что такая возможность есть.

ОСВОБОДИТЬ ОТ НАКАЗАНИЯ

В суде врач Илья Павлович заявил: если бы пострадавший был военным, его бы госпитализировали, вызвали реанимационную бригаду, а в отношении гражданского требовалось разрешение начальника госпиталя, которое не удалось бы быстро получить. Хотя при этом продолжал настаивать, что не делит пациентов по чинам, а в тот вечер просто не распознал тяжесть травмы.

Интересно, что при этом в деле были заключения частной экспертизы, которую заказали адвокаты обвиняемого: пациент был так тяжел, что все равно бы умер - спасай его не спасай... 

- Врачи, в том числе хирурги, существуют, чтобы лечить и спасать людей. У доктора были все возможности принять необходимые меры. А каким был бы результат, предусмотреть невозможно, - справедливо сказала на суде специалист Главного бюро судебно-медицинских экспертиз Минздрава Украины Ольга Дубровицкая. 

Хирурга приговорили к двум годам лишения свободы. Но тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. 

В беседе с корреспондентом "Комсомолки" доктор говорил, что сожалеет о случившемся, что если бы вернуть время вспять, он бы, конечно, поступил иначе. И что… пациента все равно нельзя было бы спасти.   

Пока велось следствие, капитан медицинской службы получил звание подполковника. Согласно гражданскому иску он возместил родителям Жени моральный ущерб. Эти деньги отец и мать погибшего Жени хотят потратить на адвокатов, чтобы привлечь к ответственности и военных экспертов, которые дали неправдивое заключение о причинах смерти сына. Доктор по-прежнему работает в госпитале и после того трагического дня спас двух гражданских - подростка, попавшего в ДТП, и наркомана с проколотой ножом печенью. 

Цепляясь за последнюю ниточку, родители Евгения подали кассационную жалобу.  Мрачная  поговорка гласит, что у каждого врача есть свое кладбище. Но никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не смирится с тем, что на нем должен быть похоронен самый  близкий ему человек… 

КОМПЕТЕНТНО

Зоряна ЧЕРНЕНКО, эксперт по медицинскому праву: 

- Среди медиков очень много людей, которые самоотверженно выполняют долг в любых ситуациях. Но следует признать, что доктора могут делать ошибки, а доказать их действительно трудно. Этому способствует ряд факторов, которые отличают Украину от Европы. 

В частности, у нас нет независимой экспертизы. По военным врачам ее проводят в системе Минобороны, по гражданским - в системе Минздрава. Так или иначе, эксперты зависят от ведомства, а значит, есть рычаги влияния. 

У нас также нет медицинской юстиции. Для прокуратуры не готовят специалистов, которые что-то понимали бы во врачебных  вопросах.  За расследование дел, связанных с медицинскими ошибками, берутся только те, кому, образно говоря, это интересно. И большинство дел просто закрывается. 

И еще очень важный аспект - этический кодекс врача. За границей у медиков существует внутренний квалификационный суд, который может лишить медика практики на полгода, год, а то и на всю жизнь, если он допустил халатность или нарушил свой долг. У нас такого суда нет, поэтому чувство ответственности не так высоко. 

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 71

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно
Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно 110

В аэропорту пообещали, что на время ожидания пассажиров обеспечат едой.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде