Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

За этикетку звенигородского сыра заплатят 100 тысяч гривен!

За этикетку звенигородского сыра заплатят 100 тысяч гривен!

И теперь, французская сыродельная компания "Bongrain Group", в состав которой входит местный сырзавод, готова заплатить 100 тысяч гривен, первому, кто предоставит образец этикетки Звенигородского сыра 30-ых годов. 

В пожелтевших копиях Госплана Совета Министров УССР на 1950-1970 год сообщается, что в 1930 году в Звенигородке открыли небольшой маслодельный завод. Под производство приспособили помещение царского водочного цеха - завод изначально производил всего 200-300 кг масла в день.   В1934 году на предприятии произвели первые образцы сыра, который стал предметом особой гордости местных жителей. С древних времен молоко было основой жизни в этих краях. Звенигородская земля издавна славилась бескрайними пастбищами и сочными черноземами. Так исторически сложилось, что сыр - традиционный продукт на столе местных жителей, а мастерство приготовления сыра передавалась от поколения к поколению на протяжении многих веков.

В 1937 году производство сыра в Звенигородке  началось в промышленных масштабах. Продукт воплотил мудрость многих поколений мастеров-сыроделов, и спустя несколько лет, звенигородский сыр уже был популярен в Киеве, Москве и Ленинграде. Для доставки сыра из Звенигородки, была проведена ветка железной дороги. С тех пор на протяжении 75 лет производство сыра в городке не останавливалось практически ни на один день. Это удивительный факт, поскольку большинство сыродельных предприятий Украины основано всего 20-30 лет назад

К восьмидесятым годам прошлого века Звенигородка становиться одним из крупнейших производителей молочной продукции в СССР. Разработанный в 90-ых  годах рецепт сыра "Звенигородский" стал визитной карточкой города.   Пикантный вкус "Звенигородского" пришелся по вкусу потребителям многих стран, сегодня сыр с подобным названием  пытаются копировать с десяток производителей.

А в 2002 году "Звенигородский сыродельный комбинат" вошел в семью французской компании "Bongrain Group" - одного из крупнейших в мире производителей сыров. Накануне 75-летия начала промышленного производства сыра в Звенигородке, вдохновленные богатой историей предприятия французы, объявили, что готовы заплатить 100 тысяч гривен первому, кто предоставит сохранившуюся этикетку звенигородского сыра образца 30-ых годов. После проведения технической экспертизы, этикетка будет храниться во Франции, в музее "Академии Бонгрэн", где французские и украинские сыроделы совершенствуют мастерство многих поколений мастеров.