Руководитель проекта  Фома в Украине  Антон Никитин:  Мы хотим объединять людей

Руководитель проекта "Фома в Украине" Антон Никитин: "Мы хотим объединять людей"

Комментарии: 3
Руководитель проекта «Фома в Украине» Антон Никитин

"ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО РЕЛИГИЯ СВОБОДЫ, РАДОСТИ И ЛЮБВИ"

- Антон, вопрос, которого вы, наверное, ждете. Вы работали главным редактором информационной службы "Интера", снимали документальное кино. И довольно неожиданно встали у руля "ФОМЫ в Украине" - православного журнала. Как можете это объяснить?

- Я не вижу парадокса в том, что главный редактор новостей большого телеканала может быть православным. Для многих неожиданно другое: что сегодня, при всей виртуализации общения, когда люди "уходят в Интернет" чуть ли не в буквальном смысле этого слова, появляется вполне реальный проект, да еще и такого, казалось бы, непростого свойства.

С точки зрения задач эта работа во многом более масштабная и сложная, чем работа в отлаженной большой системе, например такой, как телеканал. Вся творческая работа, которой я занимался, во многом похожа, она приносила и приносит мне удовлетворение, я вижу в ней большой смысл. 

- В чем этот смысл?

- В том, что нужно создавать содержание, которое интересно и необходимо людям. Которое дает возможность получать ответы на вопросы. В новостях мы преимущественно ищем ответы на вопросы сегодняшнего дня, рассказываем о тенденциях. У сценариста и редактора документального кино более сложная содержательная задача: нужно в поиске собственных ответов пропустить через себя огромное количество информации, фактов, судеб, чтобы взять ответственность за выводы, которые делаешь. В таком проекте, как "ФОМА в Украине", вопросы более глубокие, вечные вопросы. Это проблемы веры и сомнений, смысла жизни, предназначения человека.

- Но ведь позиции, с которых вы отвечаете на эти вопросы… 

- Вы хотите сказать, что это позиции христианские, близкие церкви?

- Да. 

- Это так. Авторы и герои журнала чаще всего православные люди, которые имеют определенные общие взгляды. Но… Я процитирую главного редактора российской версии журнала "ФОМА" Владимира Легойду: "У нас нет цели спорить с теми, кто думает и верит не так, как мы. Наша задача - показать красоту и богатство православной традиции, показать, что православие - это религия свободы, радости и любви". А если говорить о церкви, то ведь церковь настаивает на том, что нужно творить добро, что нужно любить, часто вопреки. Нужно помогать, думать о ближних. Мы тоже об этом говорим.

- Вы пишете о вещах, которые касаются только религии?

- Отнюдь. Проект "ФОМА" уникален. Это разговор с широкой аудиторией о православии на понятном языке. В разделе "Вера" идет серьезный разговор о вопросах, которые касаются православия. Но авторы - люди, которые нашли в православии смысл жизни, говорят через призму собственного отношения и на философские, культурные, исторические, научные темы. Однако в журнале не будет разговора о политике и о конфликтах, которые разрывают общество. Мы хотим объединять людей.

"ЦЕРКОВЬ ПРОЕКТ ПОДДЕРЖИВАЕТ"

- Российскому проекту "Фома", который вы упомянули, более 15 лет, это журнал с серьезными традициями. "ФОМА в Украине" - это самостоятельное издание или адаптированная российская версия? 

- Это совместный проект. Специфика "ФОМЫ" еще и в том, что это не простое чтиво, к которому многие привыкли. В журнале очень серьезный "содержательный ценз", и с нами работают только те авторы, которые ему соответствуют. Все темы, которые мы поднимаем, важны для украинского читателя. Но их география часто выходит за линии, нарисованные на карте. Культурное и религиозное пространство, в котором мы живем, намного шире, чем границы того или иного государства.

С обложки первого номера на украинского читателя журнала смотрят украинец Талашко, серб Кустурица, белорус Гостюхин. Так же и с авторами.  Для нас не важно, какая у них прописка. Это лучшие православные публицисты на постсоветском пространстве… Видите, какая фраза: "православные публицисты на постсоветском пространстве". Кто бы мог подумать совсем недавно? А вы говорите, что какое-то удивление может вызвать то, что бывший главный редактор новостей возглавил православный проект.

- Журнал является официальным изданием православной церкви?

- Нет. Но журнал имеет церковное благословение. И вообще этот проект много лет назад создавался как инициатива светских людей. Другое дело, что они были верующими. Потому церковь этот проект поддерживает.

- Кто ваш читатель? Для кого журнал? 

- Хотелось, чтобы был для всех. Но, наверное, стоит ответить: для многих. Этот журнал для тех, кому важно ощущение того, что твоей культурной традиции больше тысячи лет, церковной - больше двух тысячелетий, кто хочет ощущать себя частью большого мира, который не ограничен географическими границами и узконациональными рамками, ощущать себя частью огромного культурного пространства, но одновременно с этим любить родину, понимать, насколько важно сохранять, а не разрушать, большие и маленькие традиции.

Это журнал для тех, кто любит и ценит свою семью, любит своих родителей, детей, может или хочет учиться сострадать, помогать другим. Для тех, кто противится тому, что сегодня называют тенденциями потребительского общества, кому духовные ценности важнее и ближе, чем раскрученная пресыщенность материального мира. Для тех, чьи жизненные цели длиннее по временной протяженности, чем человеческая жизнь. Для тех, кто хочет верить.   

- Сейчас очень большая конкуренция в печатных СМИ, сможет ли "ФОМА" удержаться на ногах? 

- Печатных СМИ много, но такого журнала еще не было. Мы ощущаем, что в нем есть потребность. Наш журнал из тех, которые неудобно читать с экрана компьютера. Его нужно взять в руки, пролистать, его нужно перечитывать. В нем нет проходных статей, случайных авторов, привычной, к сожалению, "информационной шелухи". А еще мы поставили для себя очень непростую задачу, но уверены, что с ней справимся. И уже сегодня мы начали с того, что одни люди, мы их называем "друзья Фомы", подписывают журнал для других - тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах, часто стеснен в средствах. Организована благотворительная подписка, журнал будет поступать в больницы, тюрьмы, городские библиотеки. Мы присоединились к инициативам портала "Сиротству нет" и помогаем маленьким сиротам найти новую семью. И это значит, что "ФОМА в Украине" уже больше чем просто журнал. Он объединяет единомышленников. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Антон НИКИТИН закончил Академию внутренних дел, работал в правоохранительных органах, занимался научной и преподавательской работой. В 2004 году пришел на телевидение.

Был главным редактором телеканала К1, руководил информационным вещанием "Интера". Как сценарист и главный редактор агентства "Профи ТВ" снимал документальное кино для украинских и российских телеканалов. В апреле 2012 года возглавил редакцию православного журнала "ФОМА в Украине". 

ПОЖЕЛАНИЯ ДРУЗЕЙ "ФОМЫ В УКРАИНЕ" 

Народный артист Украины Владимир ТАЛАШКО:

- Ненависть, лицемерие, зло, которое разрушает общество и каждого человека отдельно, можно победить лишь созидательной силой любви, веры и надежды. Очень важно достучаться до человеческой души. Просматривая публикации первого номера "ФОМА в Украине", думаешь: "Как же здорово, что есть такой журнал!" Поэтому, дай Бог, чтобы не истощалось вдохновение и всегда находились герои для публикаций. Чтобы их было побольше не только на страницах издания, но и в жизни!

Народный артист Белоруссии Владимир ГОСТЮХИН:

- Сегодня издается масса развлекательной, коммерческой прессы, и когда появляется вот такое издание, как журнал "ФОМА в Украине", то это, конечно, радует. Уверен, что христианское просвещение дает нам очень многое.

Я поддерживаю этот замечательный проект и хотел бы, чтобы появился журнал "ФОМА в Беларуси". Ведь самое главное, что нас всех объединяет - это общие корни, наши православные истоки. 

Рок-музыкант Олег КАРАМАЗОВ:

- Журнал "Фома" читаю давно. Рад тому, что теперь он будет выходить в Украине. Уверен, у украинского читателя, который встретится с "Фомой" впервые, впереди новая долгая и добрая дружба. Здесь всегда теплые, пронзительные слова о Боге, любви, нашей вере. Это о нас с вами! Кто я? Зачем я здесь? С чем я отсюда уйду и куда? Простые вопросы, а на ответы - целая жизнь...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Партия  Слуга народа  втрое обогнала ближайшего конкурента
Партия "Слуга народа" втрое обогнала ближайшего конкурента 123

Также в Раду проходят "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки
В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки 93

Также наблюдатели успели зафиксировать протоколы из будущего и внезапные проблемы со светом.

Подсчитаны все голоса за границей: здесь в Раду проходят только три партии
Подсчитаны все голоса за границей: здесь в Раду проходят только три партии [фото, обновлено] 1380

"Оппозиционная платформа – За життя" и "Батькивщина" оказались за бортом.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1918 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 586 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 8549 5

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами 136

Сохранится жара до 28-33 градусов.

Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня
Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня 1454

Но стоит помнить, что космическая погода может внезапно и резко поменяться.

По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир
По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир 659

Медики рассказали о лучшем летнем режиме питания.

Светская хроника и ТВ

Группа  Грибы  переименовалась в  Grebz  и выпустила новый клип
Группа "Грибы" переименовалась в "Grebz" и выпустила новый клип [видео]

Видео для песни "Контракты" появилось после двух лет молчания.

Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии
Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии 469

Утром ее температура тела падает до 36,2 градусов.

Metallica сыграла на концерте  Группу крови  Виктора Цоя
Metallica сыграла на концерте "Группу крови" Виктора Цоя [видео] 1151

И культовый хит "Йожин с бажин" они тоже могут.