50 тысяч километров на стенде Комментарии: 3

Ответ один – ресурсные испытания на реальном двигателе с последующим вскрытием и дефектовкой. Именно такую уникальную акцию осуществили столичный Институт потребительских экспертиз совместно с компанией ЛУКОЙЛ, целью которого были ресурсные испытания для оценки качества моторного масла ЛУКОЙЛ ЛЮКС SAE 5W-40 API SL/CF и бензина ЭКТО-95, их влияние на показатели работы двигателя производства Мелитопольского моторного завода. Эти двигатели хорошо знакомы "сенсоводам" – такие двигатели устанавливают на отечественные автомобили.

Программа включала в себя испытание двигателя на безотказность в условиях максимальных нагрузок и оборотов в течение  300 часов, что в применяемом режиме эквивалентно 50 тыс. км. пробега серийного автомобиля. Работы проводились в "Лаборатории испытаний и доводки силовых агрегатов" МеМЗ, где на испытательный стенд был установлен абсолютно новый мотор, собранный на заводе в ноябре 2011 года. Предварительно двигатель прошел дефектовку (микрометраж основных деталей двигателя, проверку их соответствия требованиям технической документации, определение монтажных зазоров) и обкатку в 45-часовом режиме, а затем были определены его рабочие характеристики перед началом испытания (внешняя скоростная характеристика, компрессия в цилиндрах и т.д.).

Двигатель был подвергнут жесткому режиму испытаний с повторяющимися циклами в течение 300 часов: 5 минут – холостой ход; 2 часа 50 мин – работа при полностью открытой дроссельной заслонке и частоте вращения коленчатого вала 5300 мин-1; 10 мин – вновь холостой ход; 10 мин – полная остановка двигателя. Далее прогрев мотора (до температуры масла в картере 50-600С) и повторение цикла испытания. Время пусков, прогревов и остановок в ходе испытания не учитывались.

По утверждению испытателей – сотрудников завода МеМЗ, такой жесткий режим работы двигателя  равноценен 50 тысячам км. пробега. Помимо непосредственно "езды", в процессе испытаний также проводились регламентные работы. Так, каждые 12-15 часов производилась проверка и, при необходимости, регулировка тепловых зазоров клапанов в ГРМ, определялся расход масла на угар методом слива и залива по весу. Через каждые 100 часов работы в условиях максимальной нагрузки производилась замена масла, масляного фильтра и свечей зажигания, а также повторное определение внешней скоростной характеристики двигателя и компрессии.

Температура охлаждающей жидкости на выходе из двигателя поддерживалась в пределах 80-900С, а температура масла в системе смазки – 100-1200С. Из-за высоких нагрузок для поддержания температуры масла в заданных пределах использовалась специальная система охлаждения масла. Дополнительно хотелось бы отметить, что испытание масла в течение 100 часов в условиях максимальной нагрузки на данном стенде эквивалентно удвоенному интервалу замены масла в серийных автомобилях. Таким образом, условия работы масла в двигателях серийных автомобилей намного мягче, что в случае успешного прохождения испытаний позволит гарантировать безотказность работы масла в течение всего срока службы автомобиля.

Что получилось?

После 300 моточасов испытаний (а если учесть "обкатку" и прогревы – то и все 367 часов), были повторно произведены замеры внешней скоростной характеристики на стенде и компрессия, после чего двигатель был разобран для контроля внешнего состояния деталей и их геометрических размеров.

Анализ полученных  на стенде мощностных показателей (мощности и крутящего момента) и удельного часового расхода топлива показал, что данные параметры практически не изменились и находятся в пределах погрешности изменений. Это свидетельствует об обеспечении маслом  Лукойл "Люкс" SAE 5W-40 API SL/CF хороших смазывающих свойств даже при превышении интервалов его замены в течение всего срока службы двигателя.  

Масло ЛУКОЙЛ ЛЮКС продемонстрировало довольно низкое значение расхода масла на угар – в режиме максимальной мощности он составил всего 0,27-0,11% от расхода топлива при предельно допустимой величине в 0,4%. Следовательно, автовладельцам не придется лишний раз задумываться о необходимости доливки масла между его заменой.

При сравнении компрессии в цилиндрах на разных этапах испытаний оказалась, что она осталась неизменной в трех из четырех цилиндров, и только в одном цилиндре после окончания испытания она оказалась меньше на 0,1, что тоже свидетельствует о высоком качестве применяемого топлива и смазочного материала.

На протяжении данного "забега" тепловые зазоры клапанов находились в допустимых пределах и не нуждались в корректировке, и только некоторые отклонения по нескольким цилиндрам напоминают нам о том, что не нужно игнорировать данную процедуру.

Ревизия двигателя

В ходе дефектовки исследовалось общее состояние цилиндро-поршневой группы, приработка деталей двигателя и величина их износа. Согласно результатам дефектовки, зеркало цилиндров, поршни, поршневые кольца оказались в полностью рабочем состоянии. Только на юбках поршней имеются незначительные царапины, которые неизбежны при 300-часовом тесте масла в условиях максимальной нагрузки и постоянных высоких температур.  Коренные и шатунные подшипники в хорошем состоянии, присутствуют незначительные царапины, мелкая сыпь и натиры. Клапаны ГРМ по окончании теста обеспечивают полную герметичность. В хорошем состоянии оказались и все другие детали двигателя – распредвал, коромысла и т.д.

После окончания каждого 100-часового цикла испытаний образцы отработанного масла отправлялись в специальную лабораторию для оценки показателей отработавшего масла, на основании которых можно сделать вывод об общем состоянии двигателя и качестве используемых горюче-смазочных материалов.

Экзамен сдан на отлично

Износ основных деталей двигателя при его работе на масле Лукойл "Люкс" за время испытаний оказался в пределах погрешности измерений. Абсолютно все детали пригодны для дальнейшей работы, при которой двигатель МеМЗ обеспечивает все заложенные в него рабочие характеристики – мощность, крутящий момент, удельный расход топлива. Немаловажно то, что непосредственное участие в сохранении характеристик сыграл и бензин Лукойл ЭКТО-95. Его применение обеспечило сохранность чистоты форсунок, от которых зависит качество топливоподачи, и впускных клапанов, отвечающих за наполнение цилиндров свежим зарядом.

Немаловажным фактором стало применение на протяжении всего теста топлива Лукойл ЭКТО. Современные бензины уровня евро-5 имеют в своем составе пакет моющих присадок, предотвращающих образование отложений на впускных клапанах и других деталях двигателя.

В комплексе моторное масло Лукойл "Люкс" и бензин ЭКТО-95 обеспечили чистоту камеры сгорания и выпускных клапанов, свободу перемещения поршневых колец и сохранение работоспособности и пропускной способности каталитического нейтрализатора отработавших газов. Так эти два продукта сдали экзамен на пригодность применения для первичной заливки на конвейере, а также их можно порекомендовать для использования в любом автомобиле. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 282

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 196

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 137

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 430

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 358 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 564

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 343 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 101 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 640 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 416 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 477

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 418 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 251 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1442

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1649 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 703

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 505

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 953 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.