Наталья КОВАЛЕНКО (12 апреля 2012)
Красно яичко к Христову дню

Красно яичко к Христову дню

Комментарии: 3
Фото из архива «КП».

Оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям и взрослым, приходящим христосоваться.

Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Окрашивать их проще и быстрее, а главное - справится даже дилетант. О самых распостраненных способах мы вам и расскажем. 

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - "яблоньку". Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду. 

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом. 

Крапанки

Крапанки - от украинского слова "крапать", то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.

В пищевом красителе

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле

В луковой шелухе

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10 - 12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.

Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: "Христос воскресе!" Император только рассмеялся: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще поставить на стол 

Рецепт №1 

Рыбный салат по-французски

НАДО: 6 - 8 листьев салата айсберг, 1 свежий помидор, 1 банка консервированного тунца, 1 стаканчик натурального йогурта, 1 сваренное вкрутую яйцо, 8 маслин без косточек. Для заправки: 1 - 2 ч. ложки сметаны, соль и паприка по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Салат рвем руками, помидор нарезаем ломтиками, яйцо натираем на терке. 2. Все выкладываем поверх листьев салата. 3. Готовим заправку: йогурт смешиваем со сметаной, солью и паприкой, затем взбиваем и поливаем салат. Сверху украшаем маслинами. 

Рецепт №2 

Суфле из риса

НАДО: 100 г риса, 400 мл молока, 200 г воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Промытый рис засыпаем в кипящую воду и варим 10 минут. 2. Затем воду сливаем, а в рис добавляем 1 стакан горячего молока. Продолжаем варить, пока крупа не станет мягкой и не разбухнет. 3. Кашу снимаем с огня и слегка охлаждаем. 4. Яичные желтки взбиваем с оставшимся молоком и перемешиваем с кашей. 5. Формочки смазываем маслом и наполняем их рисовой кашей. Затем ставим на водяную баню (кастрюлю или металлическую миску наполняем водой, ставим на огонь и размещаем в ней формочки), накрываем крышкой и варим еще 30 минут. 6. Готовое суфле выкладываем на тарелки и подаем, полив сиропом, медом, любым вареньем или сладким соусом.

Рецепт №3

Мясной рулет

НАДО: 150 г говядины, сваренное вкрутую яйцо, 20 г курдючного жира, 2 зубчика чеснока , 1 ст. ложка томатной пасты, соль, черный и красный перец, зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Говядину очищаем от сухожилий и жира. Отбиваем до образования тестообразной массы. 2. Посыпаем черным перцем, солью и продолжаем отбивать. 3. Когда мясо превратится в однородную тягучую массу, раскладываем его на доске слоем 1,5 - 2 см. 4. На слой мяса поочередно кладем продолговатые кусочки курдючного жира, дольки чеснока и половинки яиц. Посыпаем солью и красным перцем. 5. Сворачиваем в виде рулета и обвязываем тонким шпагатом. 6. Рулет укладываем в сотейник, смазанный сливочным маслом. Сам рулет сверху намазываем томатной пастой. Запекаем в духовке. Чтобы рулет прожаривался равномерно, через каждые 10 -15 минут переворачиваем его и поливаем бульоном. Подаем охлажденным.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.