Выпекаем праздничный кулич

Выпекаем праздничный кулич [+ рецепты]

Фото из архива «КП».

1. Чтобы кулич получился более воздушным, не заполняйте тестом всю форму целиком. Оставьте половину емкости свободной, тогда сдобе будет куда расти. В противном случае кулич получится плохо пропеченным, "тяжелым", такое тесто еще называют клеклым.

2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой), если на поверхности дерева не останется следов теста, значит, изделие пропеклось.

3. Чтобы верхушка кулича не пригорела, покройте ее влажной бумагой для выпечки. Разумеется, это нужно сделать уже после того, как верхушка подрумянится.

4. Сдоба не любит, когда ее тревожат во время выпечки. Чтобы тесто не упало, постарайтесь как можно меньше открывать духовку.

5. Готовые куличи не торопитесь ставить на стол и тем более сразу же снимать с них пробу. После духовки изделию нужно немного "прийти в себя". Сбрызните его водой и накройте чистым кухонным полотенцем. Дождитесь полного остывания -лишь после этого можно считать, что кулич готов.

6. Куличи из сдобного текста лучше выпекать в маленьких формах. 

7. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей. Чем он будет белее и мельче, тем лучше. В идеале подойдет сахарная пудра.

8. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Таким образом вы насытите муку кислородом. А чем его будет больше, тем воздушнее и легче получится сдоба. 

9. Для приготовления куличей используйте только живые дрожжи. "Французские" или другие экспресс-дрожжи для выпечки сдобы не подходят. Не годятся также и лежалые.

10. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука лучших сортов: крупчатка, высшего сорта, "особая".

 КСТАТИ 

Пасхальные куличи по канонам Православной церкви следует выпекать в Чистый четверг. Тогда же готовят пасху и красят яйца. Освящение этих ритуальных блюд начнется во время праздничной литургии, сразу после Крестного хода в ночь на воскресенье. 

Рецепт №1 

Царский

НАДО: 50 г живых дрожжей, 3 стакана 30% сливок, 1 кг 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона (измельчить), 1 мускатный орех (тертый), 50 г жареного и измельченного миндаля, по 100 г цукатов и изюма, 1 ст. ложка белых толченых сухарей.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину порции муки. Замешиваем опару и убираем в теплое, но не горячее место на 

15 - 30 минут (пока не поднимется). 

2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем оставшиеся муку и сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его "выбивая" (не менее 30 минут). 

3. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место, подальше от сквозняков на 1,5 - 2 часа. 4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы. Тестом заполняем лишь половину объема формы, даем ему подняться. 5. Выпекаем при умеренной температуре. 

Рецепт №2 

Глазурь обыкновенная 

НАДО: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.

ГОТОВИМ: 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. 3. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.

P.S. Добавляя к компонентам белой глазури различные цветные сиропы (земляника, малина, мята), можно окрашивать глазурь в разные цвета.

Рецепт №3

Классическая пасха

НАДО: 1,5 кг творога, 100 сливочного масла, 0,5 ст. мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 1 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: I. Свежеприготовленный творог на сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо. 

Рецепт №4 

Красная

НАДО: 2,5 л цельного молока, 2,5 л простокваши из цельного молока, 3 ст. сметаны, 1 яичный желток, сахар и ванилин по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Молоко топим в духовке, пока оно не приобретет красноватый оттенок. 2. В топленое молоко добавляем простоквашу, сметану и растертый желток. Полученную массу кипятим на медленном огне, пока не начнет выделяться сыворотка. 3. Готовую массу откидываем на марлю и даем стечь остаткам сыворотки. 4. Полученный творог протираем через сито, добавляем по вкусу сахар и ванилин, перемешиваем и перекладываем в пасхальную форму. Ставим под гнет на 8 часов. 

Рецепт №5

Боярская

НАДО: 1 кг творога. 0,5 л сливок 30% жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 

2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов. ванильный сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Творог дважды протираем через сито, добавляем взбитые в крутую пену сливки, перемешиваем, 2. Отдельно растираем добела сливочное масло, сахар (в том числе и ванильный) и желтки. 

3. Апельсиновые пукаты измельчаем. 4. В творожную массу добавляем цукаты, протертые с сахаром и маслом желтки и все осторожно 

перемешиваем. 5. Пасочницу застилаем влажной чистой марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим небольшой гнет и на 12 часов убираем в холодильник. 

ЧЕМ МОЖНО УКРАСИТЬ 

Посыпка из шоколада

Как приготовить: шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего, предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить. Протереть шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью кулича. 

Политика

Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал
Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный потенциал 89

Таким образом глава государства хочет ответить на действия России и Китая.

Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов
Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов 86

Власти королевства обвиняют их в незаконном пересечении границы.

Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь
Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь 485 1

Причина такого требования – эти названия, по сути, являются частными торговыми марками и происходят от географических названий, где изготавливается этот вид алкоголя.

Происшествия

В Киеве перевернулся военный грузовик
В Киеве перевернулся военный грузовик [фото] 108

По предварительным данным никто не пострадал.

Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест
Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест 1432

Помимо этого мужчина будет информировать следователя и прокурора о месте своего лечения.

Водитель автобуса с актерами  Дизель шоу : Я отвлекся на Марину
Водитель автобуса с актерами "Дизель шоу": Я отвлекся на Марину [видео] 2322

Михаила Манюка доставили в суд с загипсованной ногой.

Экономика

Украина на 40 процентов увеличила экспорт плодов и ягод
Украина на 40 процентов увеличила экспорт плодов и ягод 98 2

Основными продуктами стали грецкие орехи, яблоки и груши.

Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам
Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам 710

Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ, следом подорожает горячая вода и отопление. Возможно, сейчас самое время для того, чтобы оформить субсидию.

За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну
За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну 149

Стоимость этой корзины на конец сентября 2018 составляла 348 гривен, тогда как в 2017 году она стоила 307 гривен.

Общество

В МАУ представили новое зимнее меню
В МАУ представили новое зимнее меню 369

Компания подготовила более девяти вариантов бизнес-ланчей.

 Крымский Титан  возобновил работу
"Крымский Титан" возобновил работу [фото] 125

Специалисты отобрали пробы промышленных выбросов.

На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами
На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами 308 3

Говорят, если бы не начали делать дорогу, к весне от нее ничего бы не осталось.

Светская хроника и ТВ

Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде
Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде 164

Звезду "Пиратов Карибского моря" обвинили в домогательствах к актрисе Эрин Джин Норвилл во время съемок Короля Лира в 2015 и 2016 годах.

Трагедия с актрисой  Дизель Шоу : не важно какой автобус, важно - не уснул ли водитель
Трагедия с актрисой "Дизель Шоу": не важно какой автобус, важно - не уснул ли водитель 914

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбирается в причинах страшной статистики смертельных ДТП на наших дорогах.

Ярмольник и Алферова попали в  черный список  Минкульта Украины
Ярмольник и Алферова попали в "черный список" Минкульта Украины 468 3

На ТВ нельзя будет показывать фильмы "Трудно быть богом" и "Сонька — Золотая ручка".

Спорт

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 436

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили

Свитолина борется за титул лучшей в мире
Свитолина борется за титул лучшей в мире 320

Украинке удалось квалифицироваться на Итоговый турнир, и она уже преподносит сюрпризы.

Возвращение Зорро
Возвращение Зорро 221

"Шахтеру" вновь предстоит сыграть с "Манчестер Сити". Разбираемся, стоит ли ждать повторения прошлогоднего успеха.