Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Расшифрует сны компьютер

Расшифрует сны компьютер
Фото: Задача расшифровки снов – это декодирование деятельности 100 миллиардов мозговых нейронов. Фото из архива КП.

Сны – это запутанные истории, которые трудно разбить на последовательные изображения или понятия. Причем для каждого человеческого мозга, набор изображений будет свой, потому, что вам не удастся найти два идентичных мозга, работа которых будет организована одинаково. Именно поэтому ученые признаются: машину, которую может расшифровывать наши сновидения, и о которой давно мечтают писатели и кинематографисты, создать нелегко. Однако, дело не стоит на месте. Наука близится к изобретению подобного приспособления. И ищет способы записывать все, что видит наш спящий мозг, пишет infoniac.ru.

- Задача расшифровки снов – это декодирование деятельности 100 миллиардов мозговых нейронов или нервных клеток. А для того, чтобы интерпретировать, нужно сначала измерить, при этом, существующие нынче инструменты для измерения активности мозга человека оставляют желать лучшего, - признается профессор Джек Галант (Jack Gallant), нейробиолог из университета Калифорнии в Беркли.

Некоторые методы, такие как электроэнцефалография и магнитноэнцефалография измеряют электрические и магнитные поля, которые производит человеческий мозг во время работы нейронов. Но в лучшем случае, они могут исследовать только 5-10 миллиметров мозговой ткани, а на такой глубине содержится только несколько сотен миллионов нейронов. И из-за сложной структуры мозга, эти нейроны могут быть расположены в ближайших друг к другу областях, а выполнять при этом абсолютно разные функции.

Есть и другие методы. Самый распространенный - функциональная магнитно-резонансная томография. Но, признаться, она дает лишь поверхностную картину нейронной активности. Однако МРТ неоднократно использовалась для расшифровки закодированных изображений деятельности нашего мозга.

В одном из последних экспериментов, трое членов команды Галанта несколько часов смотрели ролики на YouTube, при этом, сканировались зрительные центры их мозга. Полученные данные формировались в математическую модель, которая выступала в качестве мозгового видео словаря, способного переводить нейронную активность в изображения. Словарь позднее воссоздавал то, что видели добровольцы путем сканирования часов случайных клипов и поиска тех, которые соответствовали какой-либо активности их мозга. Восстановленные изображения были размытыми и зернистыми, но Галант полагает, что со временем технология будет улучшена.

А его коллега Моран Серф (Moran Cerf) из Калифорнийского технологического института пытается расшифровать то, о чем думает человек. Он использует крошечные электроды для измерения активности отдельных нейронов в гиппокампе, части мозга, которая участвует в создании воспоминаний. Таким образом визуализировать мысли человека – это достаточно трудное занятие, а когда этот человек видит сны, задача становится еще труднее.

Ученые прогнозируют: может, в следующем десятилетии удастся создать устройство, которое могло бы читать сны.


ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Сегодня ученые прикладывают усилия, чтобы научить читать мысли человека компьютеры. Первые испытания проводят на глухонемых и людях, разбитых параличом, инвалидах, лишенных рук или ног. С одной целью - помочь им не чувствовать себя в этом мире ущербными.

СПИЛБЕРГУ И НЕ СНИЛОСЬ

Разработки по созданию приборов "для интерпретации сигналов мозга" ведутся сегодня во многих научных центрах: в университете Карнеги-Меллон, Дартмутском колледже и Бостонском университете (все США), Торонтском университете (Канада), Институте мозга и сознания Макса Планка (Германия), Будапештском университете технологии и экономики, исследовательском госпитале фонда Сент-Люсия в Риме (Италия) и других. Вот последние разработки.

*ЧТО СОЗДАЛИ. Устройство, которое преобразует сигналы мозга в слова и предложения, а также позволяет мысленно диктовать текст.

КТО АВТОР. Профессор Марк ван Хюлле из университета города Лувен в Бельгии.

ОПИСАНИЕ. Это небольшой прибор - электроэнцефалограф, отслеживающий колебания электрической активности мозга, с помощью которого люди могут силой мысли печатать текст. Сам прибор размером чуть больше спичечного коробка присоединяется  к специальной шапочке, похожей на плавательную, к которой прикреплены электроды. Сигналы электрической активности мозга, записанные прибором, через USB-порт передаются в компьютер, где они расшифровываются с помощью специального программного обеспечения. Для написания слова, человек должен приложить некие усилия, сосредоточить внимание на одной из букв из набора знаков, выведенных на экран компьютера. Каждый из символов на экране подсвечивается с определенной частотой и когда нужна буква выделяется, мозг реагирует на это. Спустя несколько сеансов компьютер начинает понимать сигналы мозга, после чего можно начинать мысленную диктовку.

- Устройство может писать буквы, и даже может автоматически завершать слова или предложения, - рассказывал профессор ван Хюлле. - Мы проверяли эту систему примерно на дюжине пациентов с кровоизлиянием в мозг, и все они смогли успешно писать слова со скоростью до десяти знаков в минуту.

*ЧТО СОЗДАЛИ. Работающую экспериментальную модель приспособления, позволяющего управлять бытовыми устройствами силой мысли.

КТО АВТОР. Исследовательский госпиталь фонда Сент-Люсия в Риме.  

ОПИСАНИЕ. С помощью этого изобретения, прикрепленного к голове диодами (двухэлектродными электронными приборами) и получающего сигналы из мозга, люди могут, к примеру, самостоятельно выключать и включать свет в доме, отвечать на телефонные звонки. Сконцентрированные на интересующем предмете так называемые "волны" могут интерпретироваться специальным компьютером в те или иные действия. Так как мыслительный процесс у людей похож на волновом уровне, устройство работает одинаково успешно для всех. В ходе тестирования компьютер угадал мысли людей в 85% случаев - действительно высокий показатель.

*ЧТО СОЗДАЛИ. Устройство, читающее мысли человека вслух. А точнее - цифровой аппарат, преобразующий импульсы нейронов мозга в визуальные или звуковые образы.

КТО АВТОР. Корпорация Ambient.

ОПИСАНИЕ. Представляет собой ошейник для человека, считывающий нервные импульсы и "озвучивающий" их практически в режиме реального времени. От обладателя устройства требуется непродолжительная специальная тренировка, после которой он сможет управлять собственными голосовыми связками без звуковых колебаний. Иными словами, суперошейник "проговаривает" за человека его мысли, дублируя речевую деятельность электронными средствами.

Правда, пока совместить устройства для считывания нейроимпульсов для их преобразования в речь и для ее воспроизведения ученым не удалось: ошейник только фиксирует сигналы мозга, которые потом по беспроводной связи передаются компьютеру, а тот, в свою очередь, производит соответствующие операции и выдает готовый результат в виде звучащих фраз. Более того, по словам разработчиков, для работы ошейника требуется "нечто большее, чем просто мысли".

Дело в том, что Audeo начинает работать только при определенной степени концентрации внимания человека. Он сначала должен научиться фокусироваться на конкретной мысли настолько четко, чтобы она могла быть зафиксирована техникой. Получается, обладатель ошейника может вполне нормально разговаривать, в то время как устройство чтения мыслей будет безмолвствовать. "Мы можем различать, когда вы хотите разговаривать про себя или вслух", - утверждают инженеры. Audeo требует серьезного усовершенствования еще и по той причине, что сегодня может распознавать и воспроизводить всего порядка 150 слов и фраз.

По всем прогнозам, методика чтения мыслей будет совершенствоваться и дальше. Ведь такие аппараты гораздо эффективней применяемых ныне детекторов лжи. И тогда это позволит применять приборы в налоговой полиции, в отделах кадров, а главное - упростить процедуру допроса преступников. И даже предвосхищать преступления, как это показал Стивен Спилберг в своем фильме "Особое мнение", где приговоры выносились чуть не за минуту до убийства.

- Техника чтения мыслей уже появляется, и нужно обдумать ее возможные последствия сейчас, чтобы они не застигли нас врасплох, - беспокоится профессор Джон Дилан Хейнс из Института когнитивной психологии и наук о мозге имени Макса Планка (Германия). - Возможность читать мысли появится у людей в ближайшие несколько лет, и мы должны быть готовы к этому.