Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (10 апреля 2012)
Отшельники поневоле

Отшельники поневоле

Комментарии: 12
Дом, в котором живет единственный житель Красавичей Иван Марченко.

Сегодня не счесть сел, постепенно исчезающих с карты Украины. В одной только Запорожской области населенных пунктов, где живет менее 50 жителей, перевалило за сотню. В некоторых соседствуют пять-семь человек. А есть и вовсе опустевшие, которые выдают лишь пометка на карте да указатель на дороге. 

Именно эта верная примета - разбитая проселочная дорога - вывела нас в Красавичи. Проехав пару километров по разбитому ответвлению, минуя полуразрушенные пустые хаты, мы добрались до вырисовывавшихся еще издали приземистых домиков. Приближающуюся машину единственный житель Красавичей увидел сразу и вышел на дорогу поглядеть, не заблудился ли кто. Иван давно смирился с тем, что его тихое счастье мало кто понимает, а потому и в гости никто не приезжает. Хотя единственный житель Красавичей - человек гостеприимный, скромный и искренний. Разговор заладился с первых минут знакомства.

ОБЕЩАЛИ ПРОИЗВОДСТВО - ПОЛУЧИЛАСЬ РАЗРУХА

- Когда я был мальчишкой, помню, старики рассказывали, что село наше - древнее. Якобы на этом месте останавливались на отдых чумаки, ехавшие за солью и рыбой к Черному и Азовскому морям. Тогда здесь еще не было железной дороги и водного канала, но места - загляденье, - рассказывает Иван Марченко. - Однако в голодные годы село опустело. Говорили, что почти все умерли. Но потом сюда снова стали переселяться люди из соседних сел, даже из России переезжали.  

В 60-70-х годах прошлого века жизнь в Красавичах забурлила: появились сельсовет, клуб, магазин, школа на 4 класса. А еще конюшня, кузница, несколько ферм. Обе улицы были застроены домами и заселены людьми. Цветущие сады, выбеленные хаты, выкрашенные заборы - все под стать названию.  

- Дружно жили, свое село красивым и цветущим сами делали. У кого бардак во дворе, осуждали и помогали навести порядок, - продолжил ностальгировать селянин. - В свое время даже дорогу, ведущую в Красавичи, строили капитально, по правилам. Тогда планировалось, что здесь скоро появится крупный завод. К тому же неподалеку от нас проходила ветка железной дороги.

Увы, надежды не оправдались… Со временем школу разрушили, клуб превратили в склад, не осталось и других важных для жизни села объектов. Все это селяне еще как-то терпели. Последней каплей стало убийство пожилой женщины в 1996 году. Преступника тогда не нашли, а люди стали один за другим уезжать. В Красавичах началась настоящая разруха… 

СОЛНЦА И ВОДЫ ДЛЯ ЖИЗНИ ХВАТАЕТ 

Марченко живет как настоящий отшельник - даже без элементарных удобств. О микроволновке, холодильнике и стиральной машине речь даже не идет - в Красавичах нынче нет электричества. 

Еще в 2000 году линии электропередач, подведенные к селу, сняли воры. Их  восстановили. Однако очень скоро ситуация повторилась, и коммунальщики в помощи на этот раз отказали. Хотя тогда в селе жили несколько семей. 

Все эти годы Ивана Марченко по вечерам спасает лишь масляная лампада. А аккумулятор мобильника он заряжает на солнце. Еду летом готовит на газовой плите, зимой - на вымощенной в доме печи. Питьевой водой запасается в соседнем селе, в нескольких километрах от дома. 

Хозяйство у отшельника небольшое: две козочки да огород. Питается тем, что сам выращивает. Этого не всегда хватает, вот и приходится подрабатывать (помогает с огородами жителям соседних сел) - все ж хлеб да сигареты нужно за что-то покупать. А еще рыжего пса-охранника и с десяток мурлык кормить надо.

ПРИВЯЗАЛИ ТАК, ЧТО НЕ ОТОРВАТЬ

И все же Иван Андреевич на судьбу не жалуется: мол, в родном доме и стены помогают.

- Я родился в хате, которая сейчас пустует, - там мама жила до самой смерти. Как она рассказывала, мне трижды завязывали пуп - будущая крестная, медсестра, а после, чтобы наверняка, еще и врач. Видать, крепко "привязали", никак отсюда не вырвусь, - улыбается хозяин Красавичей. - Но вы не думайте - я жизнью доволен. Вон у меня какие цветы растут! А еще всегда находятся люди, которые помогают - кто по старой памяти, кто по совести. Как-то даже хотел заняться разведением бычков и гусей, но для такого дела нужна подстраховка - жена. Сам не справлюсь.

Супруга Ивана Марченко еще несколько лет назад уехала из Красавичей - не выдержала испытания отшельничеством. Сейчас живет в другом конце области вместе с дочкой, зятем и двумя внуками. Когда-то Иван Андреевич мечтал, что его единственная наследница будет жить по соседству, в доме своей бабушки. Но не сложилось… 

- А не страшно посреди поля самому? - спрашиваю.

- Что вы, кого здесь бояться? - разводит руками мой собеседник. - У вас в городе намного страшнее. Я когда-то работал в милиции и в городе, и в районе, и тут по месту, так что хорошо знаю, сколько там происшествий случается. Уверяю вас - намного больше, чем здесь.

Геройства в своей отшельнической жизни Иван Марченко не видит и скромно предпочитает об этом не говорить, на словах защищая родные стены и просторы. Что будет завтра, не загадывает, но точно знает одно: пока живет в селе хотя бы один человек, живет и оно.

Фото автора. 

КСТАТИ

Уцелели только освященные дома

В советские времена в Красавичах жили люди, в большинстве своем настроенные прокоммунистически. За что, по словам старожилов, здесь все и полегли в голодные годы. А вот Марченко были верующими. Может, поэтому только их два дома - со всего села! - уцелели? 

- Всю жизнь с женой несладко жили, а тут прям до развода дошло. Решили последнее средство для примирения испробовать и поехали в церковь, - рассказывает Иван. - Батюшка предложил посвятить дом. Мы взяли ладан, свечи, свяченую воду, крестики и все сделали сами. И жизнь к нашему удивлению изменилась. Так полюбили друг друга, как в молодости не любили. Появилась атмосфера, при которой жить хотелось даже в таких условиях - без света и воды. Но, наверное, свое счастье нужно было держать при себе, а я отпустил жену. Освящать второй дом пригласили церковнослужителя. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Один в поле фермер 

Николай Скрипник - фермер-одиночка из села Зеленая Балка.

В сотне километров от Красавичей борется за жизнь еще одного села Николай Скрипник. Правда, его бытие не похоже на отшельническое: он ведет собственное хозяйство, работает в поле и строит дом.

- Я приехал в Зеленую Балку 19 лет назад. Здесь тогда жили три семьи, - рассказывает фермер. - Один дом арендовал, второй со временем купил. И начал обживаться.

Новые красующиеся издалека двухэтажные хоромы Николай строит своими руками уже несколько лет. Признается - тяжело. 

- На этой земле люди никогда богато не жили - больше впроголодь. Хотя останавливались многие, кто бежал из Киевской, Харьковской областей. Но я стараюсь, как могу, - говорит Николай Скрипник.

В хозяйстве у фермера-одиночки десять коров, гуси, утки и около сотни гектаров земли. Да еще и целое село в придачу. Правда, есть и помощники: доярка, друзья из соседнего села. Здесь все друг другу помогают. 

Близлежащий населенный пункт - село Гюновка - расположен в полутора километрах. Там и продуктами запастись можно, и почту забрать, и медицинскую помощь получить.

Бросать или продавать родное село 45-летний собственник не собирается - напротив, планирует его развивать в надежде, что однажды в нем снова забурлит жизнь и оно полностью возродится.

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 252 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 711

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 149

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 87

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 168

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 189

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1137

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3468

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 328

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 2

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 15

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь
Украинцев ждет мягкий и теплый сентябрь 290

Первый месяц осени будет комфортным, погода переменчивой и с дождями.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 616

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5259

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1458

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 190

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 449

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.