Землю окружили 1000 лун

Землю окружили 1000 лун

У нашей планеты не один естественный спутник - Луна. Фото NASA.

У нашей планеты не один естественный спутник - Луна. Недавние теоретические расчеты американских астрономов показали, что на земной орбите постоянно находится около тысячи различных невидимых объектов. Они вращаются вокруг планеты по сложным, спиралевидным траекториям. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета (США), построив компьютерную модель, основанную на симуляции примерно десяти миллионов небесных тел, которые систематически посещают гравитационную систему "Земля - Луна", пишет pronowosti.ru.

Поскольку их собственные орбиты, как правило, неустойчивы, они пребывают возле Земли не более года. Затем часть этих тел покидает систему "Земля - Луна" и отправляется в новое "путешествие" вокруг Солнца, а часть их систематически захватывается притяжением нашей планеты и ее крупнейшего спутника Луны и в итоге падает на Землю, сгорая в ее атмосфере. Так как количество объектов диаметром менее 30,5 сантиметра довольно велико, то можно заключить, что многие попадающие на Землю метеороиды - это мини-спутники.

- Мы тщательно отследили их движения, включая гравитационное влияние Солнца и остальных планет, равно как и больших астероидов Солнечной системы, и обнаружили, что 18 тысяч метеороидов захвачены Землей и короткое время вращались по орбите вокруг нее, - комментирует один из авторов исследования Роберт Джедике. - По нашим оценкам, в любой произвольно взятый момент времени одна-две из этих мини-лун имеют размеры стиральной машины, а около тысячи габаритами превышают мяч для софтбола (30,5 сантиметров в диаметре).

Почему же мы не замечаем этих "дополнительных" спутников? Дело в том, что поверхность хондритов, из которых сложены метеороиды, очень темная, а потому они практически не видны на фоне черноты космоса. Да и размеры их невелики.

Кроме того, периодически у Земли появляется второй спутник. Его-то можно увидеть невооруженным глазом. Согласно модели ученых, каждые полвека наша Луна притягивает к себе объект диаметром около десяти метров, который какое-то время вращается вокруг нее по орбите.

А Земля, в свою очередь, способна раз в 100 тысяч лет захватывать объекты диаметром около 100 метров. Эти тела должны быть видны с поверхности планеты невооруженным глазом, так как, в отличие от метеороидов, они содержат в своем составе большое количество металла, а последний, как известно, обладает высокой отражающей способностью. Наши предки в далеком прошлом вполне могли наблюдать подобное зрелище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях