19 ноября
Загрузить еще

Сломанная после бури ветка указала, где раньше стояла церковь Гоголей

Сломанная после бури ветка указала, где раньше стояла церковь Гоголей
Фото: Родовой храм Гоголей на картине воспроизвел местный художник. Фото Ярослава ЕНКО.

ФУНДАМЕНТ ЗАСЫПАН МУСОРОМ

Церковь Рождества Богородицы родители Николая Васильевича построили, когда будущему писателю исполнилось 12 лет. Храм был каменным, крестообразной формы, рассчитан на 200 прихожан. Иконостас сделали известные в округе художники Боровиковские. А возле церкви похоронили всех членов известного рода, которые умерли в Васильевке (сейчас - Гоголево). Общая могила родителей Гоголя, кстати, сохранилась до наших дней, хотя несколько раз была разграблена.

После смерти хозяев родовой храм переоборудовали в зернохранилище, а в 1950-х вообще разобрали. Из тех кирпичей построили амбар, который до сих пор стоит в Гоголево.

- Старожилы говорили, что церковь находилась недалеко от дома Гоголей, но местные жители сделали все, чтобы ее не нашли: даже фундамент выкорчевали, а огромный ров засыпали мусором, - рассказал "КП" Ярослав Енко, заведующий отделом экспозиции Национального музея-заповедника Н. В. Гоголя. - Поэтому пришлось проводить раскопки.

Именно фрагменты ржавых металлических банок, зола из домашних печей, которую нашли археологи на территории парка заповедника, помогут воссоздать церковь. На месте находок установили деревянный крест - как знак будущего строительства. Оно, правда, пока затягивается: в бюджете денег нет, а спонсоров еще нужно найти.

Но, оказывается, и на раскопках можно было сэкономить. Ведь сама природа пыталась указать музейщикам на святое место.

Снимок ветки после бури был сделан лет пять назад, но только недавно музейщики поняли, что она указывала место раскопок. Фото Ярослава ЕНКО. 

- Где-то за восемь месяцев до начала работы археологов  во время метели зимой на аллею парка с дерева рухнула огромная ветка. До уборки я по привычке ее сфотографировал. И лишь со временем, перебирая фотографии, заметил, что ветка упала туда, где сейчас стоит деревянный крест. Как будто кто-то свыше подсказывал, что именно в этом месте был фундамент храма, - уверяет Ярослав Енко.

СЕМЬЯ БЕРЕЗ

После этого сотрудник музея стал собирать и другие интересные факты и даже выпустил книжку о легендах родины самого мистического писателя. В ней нашлось место и для других "знаковых" деревьев на территории усадьбы Гоголей.

Еще в 1983 году перед открытием музея в парке высадили три березки. Две из них прижились сразу, а одна летом усохла. Ее уже собирались выкорчевать, но заметили, что из одного корня дружно зазеленели сразу пять молодых ростков. Эти березки и сейчас есть, а местные называют их гоголевской семьей. Ведь их столько же, сколько и было детей у Гоголей.

Крепкое центральное деревце - это Николая, старший и самый известный сын. Остальные четыре тонкие березки - сестры писателя: Мария, Анна, Лиза и Ольга. Две отдельно растущие березы - родители, Мария и Василий Гоголь-Яновские. Так что жители села до сих пор ощущают присутствие знаменитой семьи.