Сегодня 21 сентября +23°C
Юбилей в  Муравейнике

Юбилей в "Муравейнике"

Николай Старченко

ЛЕТ пятнадцать назад в редакцию "Комсомолки" явился посетитель и спросил меня: "Я читаю Пескова давно и пришел просить совета и, может быть, помощи. Я редактирую журнал для подростков и семейного чтения…" - "А как называется ваш журнал?" - "Муравейник". - "Как?.." - "Муравейник". - "Чудесное название!" - "Вот он, пред вами". Я начал листать журнал и не мог от него оторваться. "Говорите, главный редактор? А сколько в этом издании не главных редакторов?" Мой новый знакомый засмеялся: "Четверо делают "Муравейник", считая бухгалтера и машинистку". Я открыл от удивления рот…

Так мы познакомились с Николаем Николаевичем Старченко и с его "Муравейником". В разговоре с ним я узнал: оба мы с ним деревенские люди, храним дорогие воспоминания детства: учились косить, ездить верхом на лошади, оба помнили старые мельницы, ловили топтухой рыбу, оба хорошо учились, искали в лесу птичьи гнезда, ловили петлями зайцев, до сих пор помним деревенские песни и байки. В довершение всего у нас с ним одинаковые вкусы - оба на первое место ставим Пушкина, а на втором месте у обоих любимый писатель Бунин…

Николай по возрасту на двадцать лет моложе меня. Он окончил Ленинградский университет. Друзья полетели одни на Камчатку, другие на Дальний Восток, а Николай пожелал остаться на горячо им любимой Орловщине, где жили Тургенев, Бунин, Пришвин, и стал там работать в газете.

Интересно было поговорить с неожиданным собеседником. Через два дня я заехал посмотреть, как делается "Муравейник".

Я УВИДЕЛ ежедневный труд четырех людей, читающих письма, правивших рукописи, отвечавших на звонки, искавших хорошие фотографии, читавших отчеты бухгалтера, оттиски страниц "Муравейника", доставленные из типографии, известия о том, как идет подписка на журнал, приглашения в какую-то детскую библиотеку. На столе лежали пакеты с детскими рисунками, к которым часто была приписка с благодарностью родителей: "Спасибо за "Муравейник"!" Я в этой комнате подумал: как помочь хорошему журналу? Решил: два вечера в месяц будут отданы "Муравейнику". Так родилась рубрика "Дядя Вася рассказывает".

На примете у меня были два хороших журналиста. Я написал им и попросил помощи "Муравейнику". Оба они откликнулись и стали… очень хорошими "муравьями", как теперь в шутку я называю моих друзей - фотографа с Дона Александра Бровашова и живущего на Камчатке Михаила Жилина. Оба стали известными благодаря "Муравейнику" и много сделали для него.

Мы с главным редактором стали друзьями. Каждое лето на его машине, соединив бензиновые деньги, куда-нибудь ездим. Первой поездкой было, конечно, путешествие в бунинские и пришвинские места. Ходили по руслу Воргола, по степным суходолам, вспоминая бунинские стихи, написанные в этих местах в юности: "Не видно птиц. Покорно чахнет/ Лес, опустевший и больной./ Грибы сошли, но крепко пахнет/ В оврагах сыростью грибной".

А ОДНАЖДЫ Коля сказал: "Теперь поедем в мою Осинку". Я знал, что Коля родом из этой брянской деревеньки. И в 2006 году особенно часто вспоминал родные места. И озабоченно думал, как бы отметить важную дату в жизни Осинки - исполнялось ей в августе 300  лет. Коля рылся в брянских архивах, выясняя родословную деревеньки, а также родословную семьи своей в ней. И явилась человеку счастливая мысль устроить в Осинке праздник и оставить знак памяти о круглой дате.

И вот мы снова в Осинке. Отец и сын Старченки подрулили машину к месту, где прежде я не бывал. У въезда в деревню на взгорке лежал огромный валун, на котором были слова, извещавшие о возрасте деревеньки. Рядом с камнем поставлен был крепкий из дуба поклонный крест. Снимая у камня отца и сына Алексея, узнал я: валун, лежавший где-то в лесу со времен отступленья великого ледника, Старченки с помощью односельчан с немалыми трудностями передвинули к нужному месту. В этом месте назначена была встреча тех, кто в Осинке живет и кто, не забыв ее, откликнулся на призывные письма издателя "Муравейника"…

Осинковцы развесили на веревке между березами домодельные скатерти, рушники. Сели все полукругом на скамейках у памятных с этого дня креста и камня. Горячо говорили. Кто бодро: "Прорвемся!" Кто взволнованно, глотая ком в горле. Был хор, вспомнивший песни, которые пели, возможно, в первые годы Осинки жившие тут сторожевые казаки. И все на этом празднике грусти кланялись московскому гостю: "Коля, спасибо, родной! Всех нас собрал…"

А потом мы пошли к речке Осинке, попили воды из родникового ключа на ее берегу. Николай рассказывал: "В городской жизни я долго не мог привыкнуть к двум неудобствам - отсутствию чистой родниковой воды и теплой русской печки".

А я вспоминал, как мы с ним встретились. И вот уже полтора десятка лет я считаю за честь публиковать в "Муравейнике" свои заметки, "вербую" для него людей пишущих и хорошо владеющих фотокамерой. Я стал своим человеком в журнале. Мы подружились с его издателем и редактором - тружеником и вдумчивым учителем жизни Николаем Николаевичем Старченко. Он знает: моя похвала всегда искренняя, а критика (она тоже бывает) - доброжелательна. Отношусь к "Муравейнику" как к любимому внуку - с радостью вижу, как активно спрашивают его в сельских и городских библиотеках, как читают и обсуждают в семьях.

"Теперь в каждый свой приезд на родину обязательно навещаю муравейник-родоначальник, - улыбается Николай.

Родные брянские места Николай Старченко хорошо описал в своих книгах. Земляки знают это, передают книги друг другу с пометками: "Здорово подмечено! Так на Брянщине и бывает".

Очень любит мой друг свою Осинку, навещает при всяком удобном случае. Но и по России мы вместе поездили. Были у истока Волги и Днепра, в пушкинском Михайловском, на знаменитом весеннем разливе в Мещере, в заповедных Калужских засеках под Козельском, у памятника песне "Катюша" на Смоленщине, на древних волоках у Вышнего Волочка, на гусином празднике в Олонце, сплавлялись по рекам Угре и Ветлуге, побывали в тургеневских, толстовских, фетовских, лермонтовских, бунинских, шолоховских, пришвинских местах, на родине автора "Конька-Горбунка" Петра Ершова в Сибири, в Ишиме и Тобольске, на родине деда Мазая под Костромой, у Олепинских прудов Владимира Солоухина на Владимирщине - всего не перечислить…

Однажды Николай сделал к дню рождения мне необычный подарок. В "Комсомолке" я написал: "Русская пейзажная живопись началась с картины Саврасова "Грачи прилетели". Николай, сам большой поклонник живописи, провел небольшое расследование и с точностью узнал, что художник рисовал картину с натуры в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской области. 14 марта, в пору прилета грачей в среднюю полосу России и в мой день рождения, мы вместе отправились туда. Это был для меня большой праздник!

ЧТО касается журнала с хорошим названием "Муравейник", то отцом его стал деревенский человек, с детства приученный к труду, близости к природе, семейным ценностям. Одним словом, повезло "Муравейнику". Николай Николаевич сам хороший журналист, сумел под свое крыло собрать единомышленников, пишущих и снимающих, но главное - любящих родную природу. Все у этих людей получается.

Журнал, изначально задуманный как средство воспитания подростков, почти сразу же стал журналом для семейного чтения. В этом большая заслуга Николая Николаевича Старченко.

Сейчас "Муравейнику" восемнадцать лет. А редактору 4 апреля мы будем отмечать 60-летие. И пожелаем хорошему человеку дальнейших успехов на поприще воспитания молодежи… Семья, Природа, Нравственность, Родная Страна. Такая у воспитателя программа.

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 98

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 38 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 226 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео]

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 294

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 405 1

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 268 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 187

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 648 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 6

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 482

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 137

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 36

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 33

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 406

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.