Сегодня 26 сентября +23°C
Второе высшее образование: 
только платное и по индивидуальной программе

Второе высшее образование: 
только платное и по индивидуальной программе

Комментарии: 1
Прежде чем снова сесть за парту, посчитайте сданные зачеты и экзамены - тогда учиться придется меньше. Фото Thinkstock.

Одной из основ европейского образования, кроме мобильности студентов и гибкости учебного процесса, считается принцип "образование через всю жизнь". В Украине этот принцип тоже есть. А вот понятия, как оказалось, нет!

ПЕРЕПОДГОТОВКА

- Второе высшее образование - нет такого определения в нашем законодательстве, - услышали мы неожиданный ответ в Министерстве образования. - И употреблять его неверно, хотя многие это делают даже в вузах. В статье 10 Закона о высшем образовании есть понятие "переподготовка", это одна из составных частей последипломного образования. Переподготовка может быть разной. Первый случай - получение другой специальности на основе приобретенного ранее образовательного уровня и практического опыта. Второй - это также получение другой специальности, но не на основании того, что уже есть, а по совершенно другому направлению. Ну, например, преподаватель окончил педуниверситет, но теперь он хочет быть медиком. Или экономист решил стать дипломированным скульптором. Кстати, это реальные случаи! Хотя такие ситуации очень редки.

Чаще всего пройти переподготовку, или, как нам привычнее, - получить второе высшее образование, украинцы решаются по специальностям, которые хоть как-то соотносятся друг с другом. Плюс тут, кстати, не только в том, что учиться будет легче - образование обойдется дешевле, да и займет меньше времени.

КАК ПОСТУПАТЬ

Прямой путь вам в вуз - это ясно. Когда? Да в любое время. Некоторые вузы ведут добор студентов постоянно, другие - по мере формирования групп, третьи - в определенные месяцы. В большинстве случаев это июль-август, и тогда ваши занятия начнутся уже в сентябре.

В любом случае процесс это небыстрый. Как все происходит? В вузе сначала сравнят образование, которое у вас уже есть, с тем, которое вы хотите получить, и высчитают академическую разницу. Дальше все зависит от того, велика ли она и сколько часов и предметов вам могут сразу засчитать. Чаще всего их достаточно, чтобы второй раз абитуриент учился 2-3 года. Но если специальности очень близки, уложитесь и в 1-1,5 года.

Если идти на принципиально другие специальности, придется погашать академразницу, учиться дольше - со второго, а то и первого курса. Как в случае, например, с экономистом, который решил стать скульптором. Тут все по полной программе: тестирование, зачисление, экзамены, диплом специалиста.

КАК УЧИТЬСЯ

Второе образование отличается от первого не только индивидуальным планом обучения, но и ускоренным темпом. Учиться можно заочно, очно-заочно (занятия на стационаре по будням и выходным), иногда - на экстернате.

Форма обучения зависит от того, как долго и сколько предметов вам нужно изучить. В любом случае и время обучения, и форма - все это должно подбираться конкретно под вас.

По закону получить второе высшее образование можно только на платной основе. В столичных вузах стоимость второго высшего - от 6 до 30 тысяч гривен в год.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли учиться бесплатно, 
если первое образование - платное?

Увы, нет. По нынешнему законодательству граждане Украины имеют право на бесплатное получение высшего образования, если определенный образовательно-квалификационный уровень человек получает впервые. И все. Если не впервые, то на места государственного заказа претендовать нельзя. Выходит, шанс на бесплатную учебу дают один раз, а если не получилось и поступил на платное - другой возможности не будет.

Исключение - это граждане, которые по состоянию здоровья не могут работать по полученной специальности. Конечно, это должно подтверждаться всеми необходимыми медицинскими справками.

Ну и, напомним, учиться можно не за свой счет. За студента может платить предприятие или организация, министерство или ведомство. 

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 17

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 25

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 606 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 77

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 142

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 69

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 374

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 81

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 2

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 337

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 217

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.