Лера ВОЛЬНАЯ («КП»-Крым») (29 марта 2012)
Кто решит судьбу бродячих собак в Крыму?

Кто решит судьбу бродячих собак в Крыму?

Коммунальщик утверждают, что стерилизовать хотя 80% бродячих псов нереально ни в материальном плане, ни в физическом Фото из архива «КП»

Тема бездомных животных актуальна сейчас как для всей Украины, так и для Крыма в частности. Жителей полуострова давно беспокоят своры беспризорных собак, разгуливающие по городу. Резонанса в этой теме добавил случай с девушкой из поселка Каменка, скончавшейся в больнице от многочисленных рваных ран, оставленных на ее теле животными.  

На сторону бродяжек сразу стали зоозащитники. Как решить вопрос численности бездомных животных - отстреливать их или подойти к этому гуманно? Корреспондент "КП" пыталась разобраться в ситуации.

Зоозащитники: "Кусают домашние питомцы!"

По мнению некоторых крымчан, прикормленные сердобольными бабушками бездомные собаки представляют огромную угрозу для общества. Мол, страшно даже отпустить ребенка одного гулять во дворе. Да и участились слухи о распространении бешенства от укусов животных. Однако зоозащитники уверяют в обратном.

- Это действительно слухи, - рассказала "КП" председатель севастопольского ОО "Центр помощи животным "Жизнь" Маргарита Литвиненко.- На самом деле заболевания, якобы передающиеся от бездомных собак и кошек, - намеренная дезинформация общества. Случаи бешенства у самих животных единичны. А людских смертей от укусов бродячих собак в последнее время зафиксировано не было. Причем сами медики признались, что в 80% это были укусы домашних питомцев. Остальные 20% - случаи нападения, спровоцированные самими людьми.

Защитники животных утверждают, что дворняги и тени своей боятся, а уж на человека напасть… Нападают бойцовские псы, беспечно отпущенные хозяевами гулять без присмотра. А бешенство идет от диких животных и грызунов - волков, лис, крыс и хомяков.

По словам министра здравоохранения АРК Александра Каневского, эпидемии бешенства за весь прошлый год на полуострове, и правда, не было.

- Сегодня вакцина против бешенства есть во всех медучреждениях, - сообщил на пресс-конференции в Симферополе Александр Самуилович. - И укушенный человек в любой момент может обратиться за помощью.

Стерилизовать нельзя отлавливать

По мнению защитников животных, оптимальным решением в регуляции численности бездомных собак могла бы стать стерилизация.

- Если бы 70% бездомных собак было простерилизовано, тогда за семь-восемь лет снизилось бы размножение беспризорных животных, - говорит председатель ОО "Центр помощи животным"Мария Поддубная. - Стерилизованные собаки не сбиваются в стаи и не образуют своры.

Столичные чиновники не отрицают, что проблема бездомных собак сегодня стоит как никогда остро и ее надо решать. Но иным способом.

- Если собак стерилизовать, мы лишаем их природных инстинктов. Зверь обозлится и поведет себя агрессивно, - рассказал "КП" начальник управления ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов. - Чтобы бездомные животные не покусали ребенка, не разносили заразу, они должны быть изолированы с улицы. Конечно, отстрел - это бесчеловечно. В предприятии "Симэко", которое занимается отловом бездомных собак в Симферополе, есть специальное ружье с усыпительными ампулами. После того как собаку усыпляют, ее отвозят на полигон и утилизируют.

В самом предприятии ООО "Симэко" придерживаются похожей точки зрения.

- В чистом виде стерилизация к положительным результатам не приведет, - сообщил "КП" замдиректора ООО "Симэко" Владимир Кокорин. - Чтобы решить данную проблему, надо за год стерилизовать примерно 80% всех бездомных собак, а это порядка 4000 особей. Сделать это практически нереально как в материальном плане, так и физическом. Универсальное решение - отлов, размещение животных в питомнике с последующим усыплением и утилизацией.

Отстрел - прибыльное дело

Как оказалось, смерть четверолапых для кого-то может быть еще и выгодной.

- Посмотрите, какая прелестная поделка в виде котенка, - показала на пресс-конференциинебольшую игрушку Мария Поддубная. - Так вот знайте: она сделана из шерсти и кожи настоящей кошки. Такие сотнями продают в сувенирных лавках крымских городов. А напротив больницы Семашко в Симферополе не так давно продавали "лечебные" пояса из кожи овчарки, колли, дворняжек. Пояса якобы сделаны в Китае, но ни инструкции, ни соответствующей упаковки не было.

Решать проблему бездомных животных с помощью отстрела может быть выгодно еще по одной причине.

- Ежегодно в Севастополе выделяют огромную сумму на стерилизацию собак, - рассказала Маргарита Литвиненко. - Так, в этом году одному предприятию по отлову и стерилизации животных было выделено более пятисот тысяч гривен. Согласно отчету, стерилизовали 1336 собак. Однако проверки показали, что на самом деле - стерилизовано ни одной. По подсчетам, за убийство одного пса предприниматель положил себе в карман 400 гривен. А на стерилизацию одной дворняги пришлось бы потратить всего 100-200 гривен.

К слову, среди жителей полуострова есть и такие, кого невероятно возмущает и пугает тот факт, что под общую "чистку" порой попадают и домашние любимцы. Так, в Керчи 18 марта были собраны более 1000 подписей-обращений к местным властям граждан, которые выступили против отлова собак.

Однако здесь тоже возникает вопрос: почему хозяева собак допускают, что их питомец бегает на улице без присмотра?

На решение проблемы нужны миллионы

 

Сотрудник единственного приюта для собак под Симферополем показывает в каких условиях содержатся животные
Сотрудник единственного приюта для собак под Симферополем показывает в каких условиях содержатся животные

Единственный крымский город, где уже принята "Программа по обращению с животными, - это Евпатория.

- Из городского бюджета на регулирование численности бездомных животных в этом году выделили 31 тысячу гривен, - сообщил "КП" заместитель начальника УГХ по энергетической эксплуатации дорог и санитарной очистке Евпаторийского горсовета Евгений Медведев. – Согласно программе, в городе планируется строительство вольеров, карантинных площадок, санитарная очистка. На эти работы ожидается и дополнительное финансирование в 20 тысяч гривен из города-побратима Людвигсбурга.

В курортном городе выступают категорически против отлова и усыпления собак "просто так".

- Об этом сказано в статьях 17, 22, 24 Закона Украины "О защите животных и жестоком обращении с ними". Чтобы умертвить животное, должно быть ветеринарное заключение, что собака опасна и больна, - говорит Медведев. 

Другие же крымские города такими достижениями похвастаться не могут. Хотя ежегодно из бюджетов выделяют деньги на решение проблемы.

- Из бюджета Симферополя на эти цели в этом году было выделено 192 тысячи гривен, - рассказал "КП" Анатолий Рогов.

Более чем на 800 тысяч гривен расщедрились в этом году и в Севастополе.

А в Ялте власти выделили небольшой участок земли под приют для бездомных.

- Сейчас в нашем неофициальном приюте находится 50 собак и 10 кошек, - рассказала представитель ОО "Ковчег" в Ялте Юлия Богданова. - Однако выпускать на улицу мы их не можем, иначе они будут отравлены самими же жителями города. Слишком уж распространилась паника вокруг бешенства и укусов от собак.

Другой вопрос - хватит ли выделенных средств из горбюджетов на решение вопроса? Проблема слишком глобальна и требует соответствующего финансирования. Так, в одной только Евпатории, чтобы реализовать принятую программу по обращению с животными, на три года необходимо 2,5 миллиона гривен.

А как у них?

В Германии права собак-бродяг отстаивают политики, а во Франции за убийство животного можно загреметь за решетку

- Америка. Бродячих собак и кошек отлавливают и определяют в приюты. Если псу не удается найти нового хозяина, животное усыпляют. Американцы считают, что усыпить гуманнее, чем бросить на произвол судьбы.

- Германия. Немцы находят хозяев не только для своих бродяжек, но и для собак из России, Греции, Португалии, Испании, Румынии. В Германии даже есть европейская зоозащитная партия, которая отстаивает интересы бездомных животных. Есть также приюты для собак-инвалидов и для стареньких собак, которых пристраивают к пенсионерам.

- Франция. Проблема с бездомными животными здесь существует из-за большого количества зоомагазинов. Люди покупают питомца, а наигравшись с ним, выпускают на волю. Но в стране много приютов. Больных собак усыпляют, также распространена стерилизация. Убийство же собаки - подсудное дело. "Охотник" рискует попасть за решетку или же выплатить штраф в несколько десятков тысяч евро.

- Латинская Америка, Швейцария, Израиль, Австралия. Бездомных собак отлавливают, определяют в приюты. Ищут им новых хозяев, а невостребованных собак и кошек гуманно усыпляют.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Советник главы Офиса президента рассказал, кто редактирует официальные сообщения Зеленского
Советник главы Офиса президента рассказал, кто редактирует официальные сообщения Зеленского 263

Михаил Подоляк назвал себя и двух заместителей главы Офиса президента.

Советник главы Офиса президента объяснил переезд Зеленского на госдачу соображениями безопасности
Советник главы Офиса президента объяснил переезд Зеленского на госдачу соображениями безопасности 406

По словам Михаила Подоляка, год лидер государства сопротивлялся.

Самый молодой премьер в мире вышла замуж
Самый молодой премьер в мире вышла замуж [фото] 1030

Санна Марин оформила отношения с возлюбленным, с которым встречается с 18 лет.

Происшествия

Под Черниговом задержали отца, которого подозревают в убийстве 8-летнего сына
Под Черниговом задержали отца, которого подозревают в убийстве 8-летнего сына [фото] 266 2

На поиски ребенка, которые длились почти 19 часов, вышло около 100 человек. Среди них был и отец, который делал вид, что помогает.

На Прикарпатье в горах потерялась 93-летняя путешественница
На Прикарпатье в горах потерялась 93-летняя путешественница 243

Женщину быстро нашли и доставили в безопасное место.

На Крещатике 39-летний мужчина облил авто бензином и поджег его
На Крещатике 39-летний мужчина облил авто бензином и поджег его 390

Поджигателем оказался житель Бориспольского района.

Экономика

Какую работу и какие зарплаты предлагают в Украине
Какую работу и какие зарплаты предлагают в Украине 97

Больше всего в новых сотрудниках нуждаются производство, торговля и транспорт.

В ЮНИСЕФ попросили оставить беби-боксы и отказаться от их монетизации
В ЮНИСЕФ попросили оставить беби-боксы и отказаться от их монетизации 42

По данным детского фонда ООН, родители предпочитают получать "пакеты малыша", а не их денежный аналог.

30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с  человеческим лицом
30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с "человеческим лицом" 1048 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, что в 90-е пошло не так и почему спустя три десятилетия мы так и не увидели экономического чуда.

Светская хроника и ТВ

15-летняя дочь Поляковой показала лицо бойфренда
15-летняя дочь Поляковой показала лицо бойфренда [фото] 877

Молодой человек позаботился о девушке, когда та сломала палец.

Победитель  Евровидения-2015  Монс Сельмерлев и его супруга потеряли ребенка
Победитель "Евровидения-2015" Монс Сельмерлев и его супруга потеряли ребенка [фото, видео] 747

Звездная пара анонсировала рождение второго малыша две недели назад.

Наталье Могилевской - 45. Какие хиты сделали ее популярной
Наталье Могилевской - 45. Какие хиты сделали ее популярной 1104

2 августа народная артистка Украины отмечает 45-й день рождения.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 209

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 293

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 254

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе