Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ученые нашли новые доказательства жизни на спутнике Сатурна

Ученые нашли новые доказательства жизни на спутнике Сатурна
Фото: На спутнике Сатурна возможна жизнь. Фото NASA

Спутник Сатурна Энцелад, известный своими гигантскими гейзерами, находится на вершине списка мест Солнечной системы, где может скрываться жизнь. Космический зонд "Кассини" обнаружил новый отдаленный намек на существование там микроорганизмов.

27 марта аппарат прошел всего в 74 километрах от южного полюса Энцелада, где насчитывается более 90 активных струй, выбрасывающих в космос водяной пар, частицы льда и органические соединения. Во время этого беспрецедентного сближения ионный и нейтральный масс-спектрометр, а также недавно вернувшийся в строй плазма-спектрометр зонда получили новую информацию о ледяных брызгах.

На этот раз удалось обнаружить, что в частицах льда есть соль. Степень солености примерно такая же, как у земных океанов, передает compulenta.

Кроме того, струи оказались на удивление теплыми — 190 K. Отчасти это результат приливного трения. Как отмечает Каролин Порко, руководитель группы, отвечающей за "изобразительную" часть проекта "Кассини", в общей сложности из тигровых полос Энцелада выходит 16 ГВт тепловой энергии.

В результате на орбите Сатурна создается так называемая зона Златовласки, то есть область потенциальной обитаемости.

- Может, это прозвучит глупо, но существует возможность того, что на поверхности этого маленького мира выпадают своего рода осадки из микроорганизмов, — говорит Порко. — В любом случае я не знаю более перспективного места для поиска внеземной жизни. Нам даже не надо спускаться на поверхность. Достаточно пролететь сквозь струю и взять образцы. Ну а если когда-нибудь удастся сесть..."

Не исключено, что жизнь есть и под ледяной оболочкой спутника.

- Экосистема Энцелада может напоминать ту, что существует глубоко внутри нашей планеты, — продолжает Порко. — Тепла и жидкой воды предостаточно в наших подземных вулканических породах. Тамошние организмы питаются водородом (он образуется в ходе реакций между жидкой водой и горячими камнями) и углекислым газом, выделяя метан, из которого потом снова получается водород. И все это при отсутствии солнечного света.

Порко полагает, что в древности эксцентриситет орбиты Энцелада имел более высокое значение, и тем самым были сильнее приливное трение и структурные изменения, которые производят тепло. Вероятно, часть тепла запасалась под поверхностью, что позволило существовать подлёдному жидкому океану.