За парту-трансформер полтавчане получили медаль от Табачника
Пока новую парту использует по назначению только внук изобретателя Илья. Он даже телевизор за ней смотрит. Фото Николая Лебедика.
Не исключено, что скоро это ноу-хау, за которым можно заниматься и сидя, и стоя, а главное - избавиться от сколиоза, появится в украинских школах.
Главное достоинство чудо-парты - многофункциональность. Ее можно трансформировать в позицию "стол", "компьютерный стол", "чертежная доска", "мольберт для рисования"… А еще можно подрегулировать персонально под ученика любого роста и зафиксировать правильное положение спины во время занятий, а значит - уберечь от напасти всех современных детей сколиоза. Если же надоело заниматься сидя, можно сделать "стоячий" вариант парты. Красота!
Парту-трансформер разработал Николай Лебедик - педагог, в прошлом директор школы, а сейчас доцент Полтавского университета экономики и торговли - совместно с другими педагогами и инженером.
- Советовался с медиками и даже с детьми, - говорит изобретатель. - Именно школьники подсказали закруглить тупые углы, чтобы не травмироваться о них на переменках. Они же и название парте придумали - "ПОЛИЛАР", зашифровав в нем свои имена. Наше ноу-хау уже оценил и министр образования Дмитрий Табачник. Он дважды видел парту во время проектирования, а на выставке в Киеве в начале марта вручил за нее медаль.
Появятся ли такие парты в украинских школах, говорить еще рано. В стандартных классных комнатах могут поместиться только 24 таких вот "полиларов", а в классах сейчас и по 30 учеников есть. Да и себестоимость ноу-хау немаленькая - 2500 гривен. Но изобретатели предложили министру провести эксперимент и хотя бы на полгода усадить 100 учеников за такие парты, а потом проверить осанку детей. Уверены: результаты будут настолько впечатляющими, что власти не устоят.
Только цифры
Когда во времена Союза школьники занимались за партами Эриксона с откидной крышкой, сколиоз был у 15% детей. С появлением прямых столов эта цифра увеличилась до 38%. Нынче же, констатируют медики, проблемы со спиной есть аж у 60% школьников.