Дочку самой старой мамы страны отказались крестить, потому что она из пробирки?

Дочку самой старой мамы страны отказались крестить, потому что она из пробирки?

Комментарии: 48
Валентина Подвербная опять в центре скандала.

- Она в квартиру никого не пускает, с врачами в ссоре, - начинает свой рассказ о Валентине Григорьевне настоятель Спасо-Преображенского собора Чернигова отец Николай. - А когда приходит в супермаркет за продуктами, без конца скандалит с покупателями, продавцами, вызывает администратора. Я живу неподалеку от нее и сам не раз видел эти скандалы. А теперь эта женщина и о нашем храме плохо говорит.

Старейший храм Чернигова Валентина Подвербная - самая старая мама Украины, родившая в 65 лет, оскандалила не только на весь город, но и страну. Женщина заявила, что попросила священников храма покрестить ее малышку Анну. Но ей отказали, потому что девочка родилась благодаря искусственному оплодотворению.

- Вышла из храма со слезами на глазах, - вздыхала Валентина Подвербная, рассказывая историю соседям. - А потом нашла священника в Киеве, который покрестил мою девочку. По документам она Анна, а перед Богом - Мария. Поэтому я ее и называю Машенькой.

Узнав о том, как нелестно отозвалась о соборе пенсионерка, там не удивились. Подвербную в соборе знают давно и хорошо. Еще до рождения Анны-Марии она часто захаживала в храм, ставила свечи, молилась. Но каждый раз умудрялась оставлять после себя неприятный осадок в душах священнослужителей и других прихожан.

- Она вела себя странно, - говорит отец Николай. - Покупала упаковку свечей за 400 гривен, зажигала все в одном подсвечнике, а потом не подпускала к нему других людей. Храм у нас древний, посмотреть на его фрески приезжают люди со всей страны. Естественно, они хотят помолиться и тоже поставить свечу. А эта женщина устраивала скандал, кричала на весь собор. Нам вообще порой казалось, что она не молитвы, а заговоры какие-то в храме читала. А это уже не от Бога…

После родов Валентина перестала ходить в собор, а осенью, гуляя с ребенком, встретила на улице знакомого священника из Спасо-Преображенского собора отца Павла.

- Она сказала ему, что хочет покрестить девочку у нас, - продолжает отец Николай. - И не попросила, а потребовала, чтобы отец Павел стал крестным ребенка, а обряд выполняли трое священников. Он ответил ей, чтобы она пришла в храм, ребенка окрестят в любом случае. Вскоре она позвонила к нам с таким же требованием. Ее попросили прийти на следующий день в 8.30 утра. Но она не появилась. А теперь мы узнаем, как все повернулось.

- А может, и вправду вы с сомнением относитесь к детям "из пробирки"? В городе ведь все знают, что малышка Подвербной - результат работы врачей...

- Что вы! Нет в православии такого устава, по которому нельзя покрестить такого ребенка. Раз уж Бог вдохнул душу в него, то мы обязаны провести этот обряд, если родители обратятся к нам.

- А крестили когда-нибудь таких детей?

- Может, и крестил. Но не знаю об этом. Мы же не требуем с родителей справок, как появился на свет их малыш.

Кстати, в какой именно столичной церкви покрестили девочку и кто стал ее крестными родителями, Валентина Подвербная говорить отказывается. А в Черниговской епархии обещают в ближайшее время разобраться в конфликте.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

"Эти дети такие же, как все!"

- Дети, родившиеся в результате искусственного оплодотворения, ничем не отличаются от других, - уверяет глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко. - Они для нас такие же, как и те, кто появился на свет в результате естественного зачатия. Несколько лет назад мы вели дискуссии на эту тему. Обсуждали репродуктивные технологии. Сделали выводы, что церковь должна защищать человеческое достоинство. Поэтому у священнослужителей не должно возникать сомнений, крестить ли таких деток. Они такие же Божьи создания. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях