Светлана КУЗИНА. (7 марта 2012)
 Молчаливое большинство  - это сколько?

"Молчаливое большинство" - это сколько?

Комментарии: 15
Открытие ученых: примерно две трети населения Земли нуждается в том, чтобы им руководили и направляли. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

ИНЕРТНАЯ МАССА

"2 процента людей - думают, 3 процента - думают, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать". Этой блистательной фразой нобелевский лауреат Бернард Шоу однажды тонко поделил людей на "толпу" и ее вожаков-авторитетов. И такого соотношения - 5 к 95 - придерживались многие мыслители.

"Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают все то, что недоедают девяносто пять процентов… Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло", - приводит слова основоположника современной космонавтики Константина Циолковского в своей книге "На берегу Вселенной" известный биофизик Александр Чижевский.

А вот в чем признавался бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: "95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести". То есть к "инертной массе" или "молчаливому большинству" всегда относили 95 процентов населения. Но, возможно, что таких людей гораздо меньше. Что внушает некоторый оптимизм.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРИКАЗ

В нынешнем году исполняется 50 лет самому известному психологическому эксперименту, шокировавшему мир. Его провел в 1962 году американский психолог Стэнли Милгрэм, который исследовал психологию власти и утверждал, что "ни один человек не знает, на что он способен".

По результатам опытов Милгрэма, которые были опубликованы в 1963-м, удалось определить, какова доля людей, готовых по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.

- Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током "жертву", несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады, - рассказывал о классическом опыте доктор психологических наук Игорь Белянкин. - Эти "пытки" убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.

Испытуемому предлагали на время стать "учителем" и знакомили его с двумя людьми - актерами. Одного из них представляли, как авторитетнейшего "ученого", руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А другого - как "ученика", который должен был отвечать на заданные "учителем" вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть "палачом" предлагалось "учителю": ему "ученый" приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу "ученика", и электроды были закреплены на его руках.

Рычаги-переключатели на генераторе были с надписями: "слабый электроток", "удар средней силы" и "опасно: мощнейший удар". За каждый последующий неправильный ответ по приказу "учителя" доброволец увеличивал электрический разряд на 15 вольт, таким образом за время испытаний увеличивая "дозу" с минимальных 30 вольт до максимальных 450 вольт. Испытуемые сидели в разных комнатах, не видя друг друга. "Учитель" только слышал крики "ученика".

- Конечно же, Милгрэм не был садистом, - объяснял доктор Белянкин. - Вся его аппаратура только выглядела правдоподобно. На самом деле "ученику" не причиняли никакой боли. Но "учитель"-доброволец об этом не знал.

Справедливости ради надо сказать, что большинство испытуемых на каком-то этапе все-таки просили "ученого" прекратить истязания. Но слышали от "ученого" строгое "нет" и вновь брались за рубильник.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОКОРНОСТЬ

- Сам Милгрэм не ожидал такого невероятного результата: несмотря на сильные страдания и вопли "ученика", 65 процентов всех испытуемых дошли до верхнего предела шкалы напряжения - 450 вольт, - продолжал доктор Белянкин. - До начала же опытов прогнозировалось всего 3 процента слепо подчиняющихся!

Конечно, многие добровольцы-"учителя" после опытов пребывали в сильнейшем стрессе, беспокоились о здоровье "жертвы" и даже злились на "ученого". И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться "авторитету" и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания. Причем за этот эксперимент они не получали никакого вознаграждения. А авторитет "ученого" был не так уж и велик. Никакой особой силы для того, чтобы заставить выполнять приказ, у него не было. Он только выглядел авторитетно - в своем белом халате с бейджиком, уведомляющим о высоком статусе ученого. Что же делает людей такими покорными?

- В сознании этих 65 процентов людей каким-то образом изначально укоренена необходимость подчиняться другому человеку, чей авторитет выше, чем у него, - делал выводы доктор Милгрэм. - Эти люди склонны подчиняться, даже нарушая свой кодекс морали и игнорируя повеление, диктуемое этикой.

- Выявление этого феномена объяснило наконец психологам, почему правительствам или другим лидерам удается добиваться послушания от обычных граждан, - подытоживает доктор Белянкин.

Можно ли изменить себя так, чтобы не попасть под влияние "эффекта Милгрэма"? Ответа на этот вопрос ученые пока не получили.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

- В обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, - убеждал меня профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами - моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни - питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен. Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.

И профессор даже дал прогноз: человечество вконец поглупеет, потому что эти "бабуины", к несчастью, лучше размножаются. Но, возможно, будущее окажется не столь мрачным. Ведь количество "инертной массы" оказалось на 30 процентов меньше, чем ожидалось. Такой устойчивый результат получали все ученые, которые в разные годы повторяли классический "эксперимент Милгрэма" в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 122

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 35

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 733

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 53

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 357

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1721 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 57 1

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2062 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3174

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 61

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 736

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 978

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4517 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 624

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1004 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1529

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 314

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 494

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока