На полуострове не хватает карет "скорой помощи"
В крымской столице должно работать 35 бригад, а имеется всего 25
Фото из архива «КП».
Чтобы изменить ситуацию, по Крыму собираются открыть 14 опорных пунктов, где будет базироваться хотя бы по одному автомобилю.
Нередко жителям полуострова приходится ждать машины скорой помощи час, а то и больше. Поэтому, подводя итоги года, в Министерстве здравоохранения Крыма задумались о том, как избежать жалоб от населения, а то и вовсе смертельных случаев из-за того, что карета "скорой" не смогла приехать вовремя.
- В ближайшее время мы начнем работу над созданием 14-ти опорных пунктов "скорой помощи" по Крыму, в каждом из которых будет хотя бы по одной машине, - рассказал на пресс-конференции в Симферополе министр здравоохранения АРК Александр Каневский. - Наша цель - добиться, чтобы "скорая" могла прийти на место вызова не позже чем за двадцать минут - так как и установлено на сегодня в правилах. По городу, кстати, машина должна приезжать за 10 минут.
Больше всего оперативности в работе медиков мешают плохие дороги. Да и некоторые автомобилисты отказываются пропускать "скорую" и мешают проезду на магистралях.
- Кроме того, автомобильный парк, где находятся машины "скорой помощи", давно изношен, - рассказал "КП" директор КРУ "Территориальный центр экстренной медицинской помощи, службы медицины и катастроф" Леонид Дыро. - 60% машин подлежат списанию. Они на ходу только благодаря поддержке механиков и водителей.
Нет и резервных машин. В крымской столице должно работать 35 бригад. А имеется всего порядка 25.
По словам Леонида Иосифовича, в год по всему Крыму выезжает на вызовы около 600 тысяч машин "скорой помощи".
Помимо машин не хватает и кадров. На 499 ставок приходится 297 работников.
К концу зимы - началу весны, когда иммунитет у людей ослаблен, чаще всего приходится выезжать на помощь тем, кто страдает простудными заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.