Сегодня 23 сентября +23°C
Побывала заробитчанкой в Турции и заработала $5,5 тысячи на сладостях

Побывала заробитчанкой в Турции и заработала $5,5 тысячи на сладостях

Комментарии: 28
Корреспондент «КП» сама нашла работу за рубежом.

…Очередное хмурое утро, звон будильника. Смотрю в окно и оцениваю реальность: постоянной работы нет, деньги заканчиваются, серый унылый город и морозы надоели до чертиков. Решено: бросаю все, еду за границу зарабатывать деньги!

Вот только где и кем я могу работать? Первый шаг - подбираю профессию и страну.

Побывала заробитчанкой в Турции и заработала $5,5 тысячи на сладостях

Экскурсовод или гид, аниматор, официант  на круизных лайнерах, сиделка, сборщик ягод… По отзывам бывалых, собирать апельсины или ягоды - адский труд. Заработанные деньги потом уходят на лечение спины. Развлекать туристов у бассейна не хотелось, да и в требованиях на первом месте - юный возраст. Менять памперсы детишкам или ухаживать за пожилыми людьми - крайний вариант.

Европейские государства мне не подходили ни по сложности оформления, ни по вакансиям. В арабские страны мне, симпатичной блондинке, ехать было боязно, в страны Южной Америки не возьмут - не знаю испанского. Поехать работать гидом в Таиланд тоже не получилось - на лето они рабочую силу не набирали, не сезон.

Заинтересовали меня круизные лайнеры, но туда уезжать выгоднее всего на пару лет.

Итак, я выбираю Турцию. Во-первых, сюда из Украины не надо оформлять никаких документов, визу клеят в аэропорту. Во-вторых, полно русских и украинских туристов, не будет одиноко.

"РАБОТАЕМ ДО НОЧИ, ВЫХОДНОЙ - РАЗ В ДЕСЯТЬ ДНЕЙ!"

Чтобы стать гидом, надо пройти собеседование у компании-туроператора. Но новичкам сначала придется работать трансферменом, то есть полгода встречать туристов в аэропорту, получая 400 долларов. А на следующий год могут повысить до отельного гида. Остался вариант - продавец.

Работать можно в торговом центре, бутике в отеле, в магазине. Через знакомую мне удалось пробиться в трехэтажный торговый центр одного из прибрежных городов Анталии. Правда, было одно "но": я нелегал, оформить рабочую визу достаточно сложно.

Место работы напоминало пряничный домик, но интриг и зависти в этой сказке тоже хватало.

Место работы напоминало пряничный домик, но интриг и зависти в этой сказке тоже хватало.

- Не бойся, большинство наших едет в страну как турист, пол-Турции так работает, - успокаивала меня подруга Таня. - Рабочую визу работодателю оформлять долго и дорого… Была бы замужем за турком - другое дело!

И вот я в Турции. Торговый центр понравился - большой, светлый, чистый. Все сотрудники в белоснежных рубашках, черных брюках-юбках и темной закрытой обуви.

- Ты будешь работать в отделе сладостей, - инструктировала меня моя начальница и владелица всего центра Алие-ханум. - Рабочий день с девяти утра до десяти вечера, в пик сезона - и до одиннадцати. Выходной - раз в десять дней. Кушаем в столовой на минус первом этаже. Жить будешь на вилле на третьем этаже, а на первых живут наши ребята с семьями из магазина кожи. Белые рубашки я тебе выдам, штаны тоже, обувь купи сама. В месяц помимо процента от продаж (10% делятся на троих) я плачу 200 долларов зарплаты.

ГОРЬКАЯ СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Мой отдел восточных сладостей был, как кукольный домик: разноцветные коробки, аппетитные колбаски лукума, куски шербета, турецкий кофе и косметика с оливковым маслом.

Моими напарницами были азербайджанка Гуль и болгарка Вилдан. Кстати, в нашем центре девушек из России и Украины было немного. Я осмотрела свои владения на вилле и запрыгала от радости. Просторная комната, кухня, телевизор, гладильная доска, утюг, тостер, чайник, посуда. Все, что надо для жизни!

- Только мужчин сюда не води, - предупредила меня Алие-ханум. - Сама после работы можешь делать что хочешь, но здесь посторонние - табу!

Конечно, в бочке этого меда была не ложка, а целый половник дегтя. Во-первых, с ума можно сойти, находясь в помещении по 13-14 часов. Лечь спать получается не раньше полуночи, а то и двух ночи. Недосып страшный!

Во-вторых, питание несбалансированное. Хочешь витамины в виде фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов - покупай сам. Наша еда была такая: курица, рис, нут (крупный горох), чорба (перетертый суп), йогурт.

В-третьих, найти себе подругу - большая редкость, а вот зависть, сплетни, пересуды - обычное дело. С мужчинами из нашего центра нельзя встречаться, узнают - уволят. Еще и с Гуль у нас конфликт начался, ушлая азербайджанка постоянно тянула одеяло на себя.

 

Для корреспондента

Для корреспондента "КП" работа за рубежом закончилась хорошо: привезла и денег, и подарков родным.

Но человек привыкает ко всему. Я адаптировалась к графику, нехватке воздуха и витаминов, перестала реагировать на Гуль. Как робот, я ждала конца сезона и скрупулезно откладывала в конвертик деньги.

- У тебя хоть выходной есть, - приободряла меня Лола - единственная подруга из магазина игрушек. - А я весь сезон без отдыха работаю. К тому же большинство сами за жилье платят или живут в убогой комнатке. И питание не всем бесплатно. Выдают лимит - если не уложишься, плати из своего кармана.

- Да, повезло мне, - соглашалась я.

У нас сложились свои приметы. Если полдня прошло и продаж нет - мы разбивали об пол стеклянный стакан для чая. И они начинались!

Конфуз случался, когда в коробках с лукумом заводились червячки, из которых потом вылуплялись бабочки. Представьте: показываю я коробку со сладостями с прозрачной пленкой, а там целый "зверинец"! Выход один - проверять каждый день все коробки.

- А наш-то дедушка, хозяин бутика, смотрит порнуху на компьютере, - возмущалась Севиль из магазина детской одежды. - Представьте, мамочки платья для своих "барби" выбирают, а на экране такое творится!..

ОБЛАВА, ШТРАФ И ПЕРЕВЕС

Рано или поздно в любой магазин или отель обязательно нагрянет полиция с проверкой на наличие нелегалов. У моих хозяев было все схвачено, мы вовремя убегали через черный ход и отсиживались в укромном месте. А вот двум девчонкам из Украины из отдела бижутерии не повезло.

- Они замешкались, - рассказывали ребята. - Жандармы в штатском зашли в их бутик и по-английски спросили, работают ли они? Девчонки ответили - "да". Ну и все, повязали, поехали в Анталию в участок. Протокол, фотографии, подтверждающие, что они и правда работают за кассой. Затем бедолаг отвезли в больницу на проверку к гинекологу - вдруг больны чем-то?

В этот же день девчонок депортировали, и в Турцию они не могут въезжать 5 лет.

Еще одна девочка в отеле не успела убежать со всеми. Ее посадили в местную каталажку на три дня до выяснения личности и депортировали. Кстати, директор бутика, который нанял к себе на работу нелегала, обязан заплатить штраф - 15-20 тысяч долларов.

Сезон пролетел быстро. И вот я опять на чемоданах.

- Спасибо за работу, - прощалась со мной Алие-ханум. - Будем думать, как сделать официальное трудоустройство, так прятаться - не вариант. И милости просим!

В аэропорту у меня был перевес в 14 кило, пришлось платить штраф. Второй - за просроченную визу. Гражданам Украины ее дают на 3 месяца, а я пробыла в стране пять.

Да, работать в Анталии - совсем не то, что отдыхать! Но когда у тебя в руках приличная сумма денег, то забывается, как было тяжко.

ВАЖНО!

Cоветы для вашей безопасности

  • Трудоустраивайтесь в фирмы, отели, магазины, названия которых на слуху. Известные туроператоры, торговые центры вас в рабство не продадут.
  • У работодателя должна быть лицензия на деятельность, а не подпольный цех.
  • Деньги, паспорт держите в сейфе. У себя дома опасно, летом в Турции часто обворовывают коттеджи, пансионы.
  • Сделайте ксерокопии всех страниц вашего паспорта, храните их отдельно в укромном месте,
  • У вас в закромах всегда должны быть деньги на обратный билет.
  • Не болтайте лишнего. Местные могут втереться в доверие, расспросить о жизни и работе, но утром вы проснетесь - а вас подставили, сделав сплетником и лгуном.

ПОДРОБНОСТИ

Самые популярные вакансии за рубежом…

  • 
экскурсовод или гид (Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Мексика, Индия)
  • 
аниматор (Турция, Египет)
  • 
официант (Греция, круизные лайнеры)
  • 
бармен (круизные лайнеры)
  • 
горничная (Франция, Германия, Чехия, Италия)
  • 
сиделка - уход за детьми, за пожилыми людьми (Италия, Испания, Германия)
  • 
продавец (Турция, ОАЭ, Египет)
  • 
сборщик ягод, фруктов (Швейцария, Испания)
  • 
фасовщик (Чехия, Норвегия, Дания)
  • 
строительные работы (Чехия, Венгрия)

…и примерные зарплаты

  • 
обслуживающий персонал - от $600
  • 
на круизных лайнерах - от $600 до $2000
  • 
гид - от $1500
  • 
продавец, сиделка - от $1000
  • 
сборщики фруктов, ягод, фасовщики - от $800-900
  • 
строители - от $1500-1600

ИТОГО

За сезон я заработала $7400.

Чистыми домой привезла  $5500.

Траты были на:

  • перевес багажа - $80,
  • штраф за просроченную визу - $160,
  • билет домой - 200 долларов,
  • одежду (платье, юбка и рабочие туфли) - $200,
  • пополнение счета на телефон - $200 за сезон,
  • подарки - $470,

Остальные 500 баксов ушли на такси, фрукты, пиво.

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 34

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 229

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1196 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото]

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 67

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов  ДНР
В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов "ДНР" 622 1

В Донецке совершено покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева. Он в критическом состоянии.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 299

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2717 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1088

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 300

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 194

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 2228

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 169 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 554 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1619

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 640

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 248 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 292

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым