Сегодня 17 октября +23°C
В. ПЕСКОВ. Фото автора. (24 февраля 2012)
Окно в природу: От нечего делать…

Окно в природу: От нечего делать…

Комментарии: 3
«Раз-два, взяли!..»

Охотников в Африке стало меньше - тысячи людей берут с собой не ружье, а фотокамеру. Больше того, едут не в Африку, а в зоопарк с названием "Сафари". Животные в таком парке находятся не в клетках, а на свободе, а люди сидят взаперти в автомобиле. В Европе такие "сафари" существуют уже сорок лет.

В Швеции есть маленький городок Кольморден, в него заезжают, чтобы увидеть экзотический парк. Узнав, что посетители знают настоящее африканское сафари и надеются тут сделать снимки для газеты, нам сказали: "Вас будет сопровождать сам Рикард Андерсон - знаток повадок зверей". Инструкции этого парня были простыми: "Кормить животных тут запрещается, но вам в машину я кладу большой запас хлеба. Стекла можно опустить. Можно даже в некоторых местах выходить из машины… Но опасайтесь страусов - любят подраться. И, конечно, тише воды, ниже травы надо быть в окружении хищников".

В ДОЖДЬ посетителей было немного. Звери стали интересоваться нашей машиной. К нам прямиком направился крупный лось. Шведы не ограничились показом аборигенов Африки. Тут обитают и животные местные - лоси, олени, косули, рыси, медведи и волки. Разумеется, в поделенном на секции парке медведи и волки не могут общаться с лосями.

Шедший к нам лось явно ничего не боялся, он давно усвоил: корочка хлеба ничуть не хуже горьких веток осины, и шел уверенный, что получит гостинец. Я протянул хлеб, и лось ворсистой мягкой губой с руки его взял. До этого робко стоявшие в стороне олень и косули, уловив момент, когда явный повелитель закона - лось отошел, подбежали получить свою долю. Не решалась подойти к машине лосиха с тремя телятами. Рикард подъехал нам объяснить, что наблюдаем нечастый случай, когда у лосихи - тройня, обычно бывает один-два лосенка. Рикард нам разрешил "поохотиться" за этой семьей, и мы с другом осторожно приблизились к бдительной матери.

"Интересно... А что в машине?"

Африка представлена была на поляне в скандинавском лесу жирафами, зебрами, буйволами, коровами с огромными рогами, страусами и антилопами.

Скучавшие в стороне страусы пожелали познакомиться с машиной, у которой открыта дверца. Особо заинтересован был один из черных самцов. Его интересовал не хлеб, а суетившийся рядом с машиной фотограф: "Наивысшая радость для драчуна - клюнуть вас в зад или оторвать у пиджака пуговицу. Более серьезное происшествие - попасть под удар лапы, которой страус может даже лошади перебить ногу". С явным разочарованием разглядывала африканская птица машину - упущен был хороший момент отличиться.

В КОНЦЕ маршрута (у посетителей сафари-парка он занимает тридцать - сорок минут) ожидали нас хищники. Тут Рикард был строг. Через специальный "шлюз" мы проникли на территорию, где обитали львы. Их было девять - два гривистых самца, три самки и четверо малышей. Дождь львам не нравился. Тесной группой они лежали под деревом и лишь повернули головы, наблюдая за нашей машиной. Надо было как-то их снять. Изменением маршрута Рикард заставил зверей подняться. Они возбужденно забегали, и в какой-то момент "царю зверей" машина показалась не то чтобы опасной, но нежелательной. Он выбежал на дорогу и, перекрыв нам путь к отступлению, принялся что-то делать с машиной.

Осмотр машины после маршрута показал: лев терзал пластиковый бампер "Форда" и оставил на нем несколько дыр от зубов. "Это ничего, - сказал Рикард, - одного посетителя на этом же месте львы растерзали". Какой-то, скорее всего, не вполне нормальный любитель животных решил поиграться со львятами - вышел из машины и стал их подманивать.

Наибольшее удовольствие доставили нам медведи и волки. Неволя научила зверей терпимо относиться к соседям. Схваток между шестью волками и пятью медведями не наблюдалось.

Но интересно все же видеть волков и медведей почти в одной компании. Медведи явно скучали, не зная, что делать с избытком жизненных сил. На этот раз их занимала оставленная кем-то сломанная машина. Тормоза ее были исправны, и медведи силой хотели сдвинуть машину хоть на шаг в сторону. Волки за этой работой наблюдали с большим интересом. Дождь сделал их шелудивыми и смешными. Они не знали, куда себя деть. Тут и мы подъехали. Один из волков встал около машины и явно просил хлеба. Не потому что был очень голоден, а потому что нечем было занять себя. Схватив хлеб, он решил спрятать его под кустом. Это заметили остальные в компании. Началась вялая драка за хлеб.

Волки явно развлекались возле машины. Наиболее любознательная волчица встала на задние лапы и через не полностью закрытое окно с любопытством разглядывала: что там в машине?..

ЖИВОТНЫЕ в зоопарках тяжело переносят неволю. Пищи чаще всего им хватает. Мало движений и каких-либо занятий. В зоопарках стали в клетках и в загонах делать лесенки, полочки для лежания, на которые можно прыгнуть, бревнышки для хождения, на худой конец можно в загон бросить шину от колеса - тоже предмет для занятий "физкультурой". В Берлинском зоопарке я видел, как два медведя таскали с места на место пенечки - им это нравилось…

А в Московском зоопарке я наблюдал, как вечером волк охотился за воробьями. Кто-то днем кинул волку кусок булки. Смотрю, зверь лапой придвинул булку к себе, но есть не стал - лежит и вполглаза смотрит по сторонам. Что-то произойдет? Смотрю, на волчью ограду сел воробей. Вот ушлый воробей увидел булку. Вот слетел на лужок, где "дремал" волк. Вот прыжками воробей достиг "спящего" волка, вот осторожно клюнул аппетитно лежащую булку. И вдруг волчьи зубы сомкнулись, как капкан. И нет воробья! А волк скрылся в норе.

Когда я рассказал об этом директору зоопарка Владимиру Владимировичу Спицину, он не удивился. "Волк таким образом ловит даже ворон и галок". Еда зверя не интересовала. Ему нужна была настоящая охота…

В сафари-парке посетители видят животных как бы на воле. Но воля эта сужена до предела. Животным скучно, они вынуждены искать "развлечений".

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 87

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 113

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 116 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 635

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2300

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 758 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1319 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 427 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 372 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 79

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 81

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 500

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 771

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3412 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 901

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 276

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 260

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 518

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"