Сегодня 23 октября +23°C
Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (10 апреля 2007)
На Рыбальский остров можно будет заехать с Верхнего Вала?

На Рыбальский остров можно будет заехать с Верхнего Вала?

Над проектом моста через Днепр, который свяжет правый берег с Рыбальским островом, архитекторы бьются давно. Изначально планировалось построить эстакаду от улицы Межигорской, далее дорога пройдет над Подолом через Гавань на Рыбальский остров, оттуда - на Труханов остров и закончится на бульваре Перова. Теперь архитекторы предлагают сначала построить заезд от улиц Нижний и Верхний Вал.

- Рыбальский почти полностью застроен, хотя несколько лет назад город принял решение ничего там не возводить, - сетуют члены градсовета. - Поэтому в первую очередь надо сделать въезд на мост со стороны Верхнего и Нижнего Вала. Заодно он разделит транспортные потоки автомобилей, едущих на Троещину и Оболонь.

Заезд на мост, как и прежде, планируется построить рядом с Вантовым мостом, который находится в аварийном состоянии. При этом после строительства нового моста Вантовый планируется разобрать.

- Мы предлагаем сделать мост более широким для свободного въезда и съезда с него, - говорят авторы проекта. - И еще хорошо было бы сделать на нем пешеходную полосу шириной три метра. Автомобильная трасса будет шестиметровой ширины и сможет пропускать 60 тысяч автомобилей в сутки. Также предлагаем соорудить пандус и два лифта грузоподъемностью 1,6 тыс. кг (на 80 человек), чтобы люди могли спуститься с высокого моста на Рыбальский. После сооружения моста на него перенесем все инженерные коммуникации.

Проект в целом архитекторам понравился, однако члены градсовета высказали несколько претензий: к чему, мол, говорить обо всем мосте, когда строители пока хотят сделать на него только заезд?

- Надо четко определить границы проектирования, - заявили они. - Это дорогое удовольствие - строить заезды на мост, не зная, где остановиться. Тем более на городские деньги.

- Надо ли делать на мосту пешеходное движение, - сомневались другие. - Ведь что за радость - преодолевать такое расстояние пешком, рядом с несущимся транспортом.

- Ни одна стройка в Киеве не может начинаться до того, как будет готова проектная документация, - категорично заявили архитекторы. - Этот мост совмещен с метрополитеном, и если мы не сможем запустить метро в сроки вместе с мостом, то никто не позволит стоять ему пустым!

- Проект красив, но это - фантастика, - убежденно сказал член градсовета Анатоль Карминский. - Сначала нужно освободить всю территорию, сделать гидронамыв грунта на 15 метров. И только потом начинать строительство. А это будет стоить несколько миллиардов гривен!

СПРАВКА «КП»

Строительство участка от ул. Межигорской до бульвара Перова началось в 2004 году. Сейчас ведется строительство участка моста через Днепр и эстакады на Рыбальском острове. Также планируют в этом году сдать в эксплуатацию улицу Набережно-Рыбальскую, которая соединит Подол с Оболонью, пройдет по новому мосту через вход в Гавань и по набережной Рыбальского острова.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Метро на Красный Хутор притормозили

Столичные власти решили, что сейчас нужнее ветка на Троещину и станция «Львівська брама»

Строящуюся станцию «Красный Хутор» в народе уже успели прозвать «метро для белочек»: мол, зачем столько усилий, если сейчас там лес, а жилмассив только собираются строить. Ну, насчет ненужности - это зря: ведь «Красный Хутор» не просто станция - там будет электродепо, а линия «доедет» до Дарницкого ж/д вокзала. То есть объект этот - стратегический. К тому же пару недель назад на строительстве побывала делегация КГГА во главе с мэром, и Черновецкий пообещал, что «Красный Хутор» сдадут в октябре-декабре 2007 года.

Однако планы города резко изменялись. Строительство станции «для белочек» на Сырецко-Печерской линии метро, следующей сразу за станцией «Бориспольская», решили приостановить.

- Район, прилегающий к станции, не заселен, а у города нет лишних бюджетных денег, - объяснил решение властей первый заместитель городского головы Денис Басс.

По его словам, сейчас приоритетной в строительстве метро является линия в сторону Троещины. Еще чиновники хотят продолжить строительство Куреневско-Красноармейской линии: от станции «Лыбедская» в сторону Теремков.

А вместо «Красного Хутора» собираются возобновить работы по возведению станции «Львівська брама» (между «Золотыми воротами» и «Лукьяновской»).

- В начале второго полугодия 2008 года начнем строительство, - заявил Денис Басс, - а пока проведем только проектные работы. Саму же станцию с подземно-наземным торговым комплексом и паркингом откроем ориентировочно в 2010 году.

Напомним, строительство станции «Львівська брама» началось десять лет назад, но из-за нехватки финансирования прекратилось.

Происшествия

Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы 169

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 398

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой
Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой 163

Специалисты проанализировали скандальные выпуски и нашли нарушения этики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 851

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 224 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 480

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 166

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 485

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 124

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 50

Елене Санаевой - 75!

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 137

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти?
Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти? 548

Артист рассказалеще об одной причине разрыва с молодой супругой.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 410

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 487

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.