14 ноября
Загрузить еще

Ученые выяснили, почему остатки всегда сладки

Ученые выяснили, почему остатки всегда сладки
Фото: Наш мозг делает самым вкусным последний кусок еды. Фото из архива КП.

Исследователи из Мичиганского университета (США) выяснили, почему лучшее и самое вкусное люди оставляют напоследок, и почему оно действительно таким кажется. Как считают эксперты, когда человек знает, что что-то скоро закончится, эта мысль дает ему дополнительную "мотивацию".

- Также может быть, что мы привыкли ждать, что конец будет счастливым, - говорит руководитель исследования Эд О'Брайен.

- Если просто сказать человеку, что что-то - последнее, то, вероятно, оно понравится ему больше, - объясняет ученый.

В эксперименте психологов взяли участие 52 студента, девушки и парни. Исследователи угостили их маленькими кусочками шоколада с разными вкусами, а потом спросили, какой из образцов понравился им больше. При этом часть добровольцев перед тем, как предложить последний кусочек, предупреждали об этом. Как оказалось впоследствии, большинству представителей именно этой группы как раз последний образец шоколада понравился больше всего, передает ТСН со ссылкой на The Telegraph.

- Многие вещи имеют счастливый конец - от фильмов и шоу, которые мы смотрим, до десертов в конце трапезы - так много людей могут ожидать, что все заканчивается хорошо, и это может распространяться на такие несвязанные или мелкие оценки, - говорит О 'Брайен.

Вместе с тем ученые отмечают, что штамп "последнее - лучше" может проявляться в таких ситуациях, как, например, собеседования кандидатов на работу. Первый из претендентов может понравиться интервьюеру больше, чем последний, предполагает исследователь.