Электронный журнал: учителям - двойка

Электронный журнал: учителям - двойка

Комментарии: 18
C помощью компьютера сейчас можно и оценки отслеживать, и домашнее задание делать. Фото Thinkstock.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБУЗА

Электронные журналы и дневники на слуху у многих. Но пока далеко не все родители лично сталкивались с техническими новинками. 

- У нашей школы даже своего сайта нет, хотя она с углубленным изучением информатики, - смеется мама киевского школьника Наталья. - Но у меня сын постоянно сидит "ВКонтакте", этого хватает! Там и одноклассники, и некоторые учителя. 

В других учебных заведениях к новым формам общения только-только привыкают. 

- У нас завели такой журнал, хотя оценок там не ставят, только домашние задания записывают, - говорит 10-классница Диана. – Удобно, если не записал или болеешь. Все ученики и учителя уже в системе, регистрироваться не нужно - только активизироваться. 

Одна из самых продвинутых областей - Днепропетровская, там эксперимент с электронными журналами начали в большинстве школ (что получается, см. ЛОЖКА ДЕГТЯ). Хотя в принципе переход на электронные документы в школах пока вовсе не обязателен. Отсюда и проблемы.

- У нас в школе один учитель ставит в него оценки, другой - нет. Появилась недавно у сына единица - он клянется, что не получал, учитель не помнит, чтобы ставил, - жалуется мама 5-классника. 

Пока что и само существование журнала, и его наполнение - решение дирекции школы. 

- В будущем мы придем к электронным дневникам и журналам, но заводить их не обязательно, распоряжения ни от Минобразования, ни от администрации города не было, - объяснили нам в отделе образования КГГА. - Для родителей это интересно и полезно, но для школ - дополнительная нагрузка. 

Электронный журнал пока не стал официальным документом, как "бумажный", так что сверять по нему оценки можно, но ориентироваться только на него в школах не советуют. 

Пока в столице к новым технологиям не слишком тянутся, многие региональные школы - впереди. Эксперты говорят, в том числе - из-за кадрового вопроса. В регионах, особенно если там высокий уровень безработицы, молодые люди с компьютерными навыками охотнее идут в учителя. 

НУЖНЫ СИСАДМИНЫ

В гимназии имени Олейника в Броварах под Киевом тему "электронные журналы" прошли не то что в прошлой четверти - вообще лет пять назад. 

- И почему все говорят только о них? Ведь вопрос гораздо шире - информатизация школ! - спрашивает преподаватель информатики и замдиректора гимназии по IT Михаил Курносенко. - У нас давно есть электронные журналы и дневники, но это одна сотая от того, что мы делаем! Разработана вся IT-структура учебного заведения. Внешний компонент - сайт, электронные дневники и журналы, контентный компонент - учебные программы… В гимназии еще и ведут мониторинг посещаемости, годами отслеживают успеваемость учеников. 

- Родители могут видеть, как менялись оценки ребенка за последние несколько лет, - объясняет Михаил Курносенко. - На сайте гимназии в день бывает по 80-90 человек. Родители заходят и просматривают оценки в основном после 22 часов.

Кто всем этим занимается - я не могу не уточнить. Ведь это главная проблема: работы много, денег нет. 

- У нас есть общественная организация при гимназии, родители платят членские взносы, на них мы содержим инфраструктуру, - объяснил  Михаил Курносенко. - Это штатная единица, человек, который ежедневно вносит оценки, посещение… И еще - в школе должен быть системный администратор! Новая должность, непривычно, но в современном учебном заведении без него не обойтись. Он может быть один на 5-10 школ, даже на удалении работать. Например, наш сотрудник делал это из Норвегии. Но вопрос нужно решать сейчас, не успеем - отстанем навсегда. 

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

Так это журнал или дневник? 

И то и другое. Еще в электронных системах можно смотреть домашнее задание, расписание, новости школы, выкладывать дополнительную литературу, презентации, пояснения от учителей. 

Где расположены электронные документы? 

Существуют специализированные бесплатные сервисы в Интернете, на которых можно завести электронный журнал. Другие программы предусматривают, что все документы расположены не в Сети, а на сервере школы. Но и заботиться о них должен специалист учебного заведения. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В некоторых школах Днепропетровской области родители отказались от электронного журнала. Дескать, хакерам "поломать" его - раз плюнуть, а оценки - информация личная, поэтому родители требуют не заводить электронные журналы для их класса. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Большинство учителей тормозят развитие системы образования. Грустно, но правда! Да, мы все хотели бы, чтобы в школе заправляли 30-50-летние активные педагоги, которые и двоечника "ВКонтакте" поймают, и по скайпу теорему Пифагора объяснят. Но пока в школе тянут всю нагрузку немолодые Марь Ивановны, и за дополнительными обязанностями они не гонятся.

Молодой человек, который хоть что-то, кроме преподавания, умеет, на эту зарплату не пойдет. Вот и приходится учить старых преподавателей новым трюкам... Причем чаще всего - насильно.

Есть и другой момент. Учителя-новички на раз-два освоят электронный журнал, но свой предмет наверняка знают хуже, чем не молодые, но опытные педагоги. Что делать? Кажется, снова открывать кошелек... И оплачивать дополнительного специалиста школе. Пусть он делает свою работу, а опытная математичка или химик - свою. 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Оценки могут пропасть, а журнал - зависнуть 

Мария ЯШИНА ("КП" - Днепропетровск")

Корреспондент "Комсомолки" проверила позитивные и негативные стороны эксперимента Минобразования. 

Моя тетя Лидия Ивановна работает учителем в обычной средней школе. Она педагог старой закалки: стаж работы - более 35 лет. Пару лет назад их обучали компьютерной грамотности, но тетушка, с трудом получив сертификат, пользоваться компьютером не начала. И за помощью в заполнении электронного классного журнала обратилась ко мне. 

САМ ПАРОЛЬ НЕ ПОМЕНЯЕШЬ 

Я получила бумажку с названием сайта, логином и паролем от странички тети. И сразу - первая проблема: сменить пароль на свой, личный, - нельзя. 

- Если вам не нравится пароль, мы дадим другой, - пообещала мне ответственный секретарь школы. - Но сами вы его менять не должны. 

Принцип заполнения электронного журнала такой же, как и "бумажного". Выбираешь класс, открываешь стилизованную под реальный журнал страничку, напротив фамилий - колонки с ячейками для оценок. Внизу страницы нужно записать ход урока и задание на дом. А вот кнопки "Сохранить" в журнале не оказалось. Заполняю все, перехожу к другому классу, но через несколько минут возвращаюсь в предыдущий. Оценок нет. 

- У нас было такое, но оценки появились через несколько часов, - заверяет секретарь. 

При выставлении оценок за самостоятельную работу система зависает, и приходилось заходить в журнал заново. 

МОЖНО "КОРРЕКТИРОВАТЬ" ОЦЕНКИ КОЛЛЕГ

На собрании в школе обсудили все проблемы, и негодующим педагогам предложили перейти на другой, более простой сайт. Там все строго и лаконично, зато учителя могут писать личные сообщения, оставлять фотографии. 

Но и он оказался неудобным. Я выбрала "свой" предмет, проставила оценки, сохранила… И поняла, что могу спокойно попасть в "соседний" урок физики и не только увидеть, но даже выставить в нем оценки! Так что о тайне отметок  говорить не приходится.

За заполнение электронного журнала учителям ничего не платят. 

- Я не удивлена, - говорит тетя. - Мы много работы делаем бесплатно: проверяем тетради, делаем перепись микрорайона, участвуем в субботниках, возим детей на мероприятия.

Теперь тетю ждет еще одна проблема: где взять компьютер с Интернетом? В школе у нее нет возможности вносить данные, а дома компьютера нет. И в любом случае, почему она должна тратить свободное время дома на работу, за которую еще и не платят? 

В общем, пока от эксперимента учителям больше головной боли, чем пользы.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2852

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 577 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3938 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 1043 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 380

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1763

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1349

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 930 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 877

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 589

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 457

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1046 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2243

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 534

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 899

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 939

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2234 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".