14 ноября
Загрузить еще

Мозг "заговорил"!

Нейробиологи все ближе подбираются к методу, который позволит им напрямую "подключиться" к человеческим мыслям. А они - мысли - гнездятся у нас в специальном участке мозга – верхней височной извилине. Эта часть слуховой системы. Она ответственна за то, что мы извлекаем из потока звуков некий смысл, различаем слова и понимаем их значение. В него-то и забрались ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США).
 
В эксперименте участвовали 15 человек, каждому ввели в черепную коробку по 256 электродов. И стали ловить электрические сигналы мозга, которые он испускает, когда думает. Ведь каждому слову соответствует свой уникальный набор мозговых импульсов.
 
Также испытуемые прослушивали аудиозапись различных слов, а приборы фиксировали возникающие в мозгу сигналы. Распутать хаотический поток электроимпульсов, возникших в височной доле при прослушивании аудио, оказалось непростым делом.
 
- Мы наблюдали, в каких участках коры мозга активность возрастает в тот момент, когда человек слышит звуки определенной частоты, и по сочетанию этих участков пытались восстанавливать оригинальный звук, - объяснял профессор психологии и неврологии Роберт Найт.
 
Исследователи нашли ключевые частоты, которые отличают каждый звук речи от других. И затем с помощью компьютерной модели реконструировали слова, "звучавшие в голове" пациентов. Ученые сравнивают это с тем, когда пианист играет на рояле, а другой пианист смотрит на него через звуконепроницаемую перегородку и "слышит" музыку по движению его пальцев.
 
Затем добровольцам дали на выбор ряд слов, из которых надо было выбрать одно и подумать о нем. Оказалось, что та же компьютерная модель позволяет угадать, какое именно слово выбрал испытуемый. Более того, получилось даже их воссоздать, преобразовав зафиксированные мозговые импульсы обратно в звуковые волны. И мысли зазвучали вслух, минуя голосовой аппарат. Правда, для того, чтобы узнавать, какое слово человек слышит или мысленно произносит, пока приходится пользоваться небольшим "словарем".
 
- Слово, произносимое мозгом, с трудом, но можно разобрать, - уверяет доктор Пасли. - Такой способ "прослушки" внутренних монологов человека вполне работает.
 
Конечно, подобные исследования проводятся не для цирковых представлений. Способ "чтения мысли" даст возможность восстановить речь парализованным больным. Стоит им только подумать, что они хотят сказать вслух - и их просьбы будут исполнены.
 
Правда, разработчики признаются, что еще предстоит огромная работа по усовершенствованию техники распознавания звуков, да и процедуру введения электродов под череп нужно заменить на нечто более безболезненное. Поэтому приборчик, расшифровывающий мысли, появится еще не скоро.