Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Комментарии: 380
Пользователи мстят за любимый сайт хакерскими атаками. В милиции обещают, что вычислят и накажут всех… Фото УНИАН.

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ ПИРАТОВ

Удивительное дело: ни заключение Тимошенко, ни пенсионная реформа не вызвали в Интернете такой бури негодования, как рутинное вроде бы действие милиции - во вторник днем люди в погонах "накрыли" офис популярного сайта EX.UA. Кстати, одного из самых больших в СНГ ресурса, с которого можно было скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы. 

- Люди ринулись защищать пиратов, нарушающих авторские права, - удивлялся на брифинге начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - Но это неправильная позиция. Мы ведь стремимся в Европу, где с пиратством борются давно и активно. Непонятно, почему закрытие ресурса EX.UA вызвало такой резонанс: пиратские сайты, в том числе файлообменники, в Украине закрывали и раньше. Но ранее это не вызывало столь бурной реакции. 

Объясним, раньше реакция тоже была, но потише. Потому что раньше не закрывали такие популярные, даже можно сказать - всенародно любимые сайты. 

А сразу после закрытия EX.UA хакеры "уложили" сайт МВД, а потом и сайт Администрации президента Украины. К моменту, когда этот номер готовился к печати, милицейский интернет-ресурс так и не ожил. Что же до главного ресурса страны (www.president.gov.ua), то он продолжал работать с перебоями, демонстрируя тотальную уязвимость государства в сфере компьютерной безопасности. 

Такая вот "маленькая месть" фанатов пиратского контента…

Пресс-секретарь президента Дарья Чепак даже просила хакеров оставить жизненно важный сайт в покое. Вела переговоры с кибертеррористами? 

СРОК СВЕТИТ КАЖДОМУ АКТИВНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Официально сообщалось, что вопросы к работе сайта у милиции появились летом 2011 года. 1 июля было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав интеллектуальной собственности. Поводом для этого стали обращения официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - корпораций Adobe Systems Inc., Graphisoft Inc. Вроде бы и Microsoft, правда, в этой компании утверждают, что проверку файлообменника там не инициировали. 

Уголовных дел против сотрудников пока не возбудили. Впрочем, предупредили, что и их, и активных пользователей ждет до 5 лет тюрьмы, если вина будет доказана. 

- Собирать данные на всех мы не будем, это и не нужно, - говорят в милиции. - Но люди должны знать, что умышленное распространение продукции таким образом  - это нарушение авторских прав. И за это есть уголовная ответственность. 

ЧТО ВЫЗВАЛО НЕДОВОЛЬСТВО?

В блогосфере закрытие EX.UA вчера без преувеличения было темой дня. Чем именно недовольны интернет-пользователи во вроде бы прозрачных и понятных действиях милиции? Суммируя сказанное, можно выделить один главный момент. 

Первое: EX.UA - это ресурс, основу которого составляет свободный обмен файлами между пользователями. То есть кто угодно может загрузить любое содержимое - фильмы, музыку, программы, а кто угодно потом - его скачать. А кто же, по логике вещей, при такой системе работы виноват в нарушении авторских прав? Тот, кто разместил некое содержимое, или владельцы ресурса? 

Вместо того чтобы бороться с конкретными пиратами, милиция взяла да и закрыла ресурс целиком. Это все равно как если бы кто-то на площади крикнул "Бей русских!", а милиция бы закрыла площадь - за разжигание межнациональной розни. 

Второе: примерно на том же самом принципе - свободного обмена файлами - работают YouTube, социальная сеть VKontakte или, скажем, RapidShare - файлообменник в классическом понимании этого слова. И у всех этих сайтов бывают проблемы с нарушением авторских прав. Но их ведь не закрывают! Администрация ресурса принимает жалобы от правообладателей, удаляет пиратский контент - иными словами, идет на сотрудничество. Точно так же поступала и администрация ресурса EX.UA - она удаляла пиратскую продукцию со своего сайта по жалобам тех, кому принадлежали права на него. Факт общеизвестный - и СМИ не раз писали о том, как проводятся эти переговоры.  

Третье: на EX.UA находилось огромное множество совершенно легальной продукции. Определить соотношение "пиратское" - "легальное" для него сейчас уже просто невозможно - ресурс закрыт. Почему, спрашивается, надо было закрывать этот ресурс полностью, а не принудить владельцев очистить его от пиратской продукции?

- Всеукраинская лига авторов была партнером ресурса, - заявил представитель Николай Сосновский. - И я точно могу сказать, что по договору с нами там размещалась масса легальной информации наших авторов. В том числе библиотека Дмитрия Стуса. Сейчас все это закрыто, мы не имеем доступа. Кто за это ответит?

Милиция отвечать уж точно не собирается. Точнее, уже ответила - все, кто недоволен, могут обращаться в суд.

И тем самым дала основание повторять в блогосфере наиболее распространенное на сегодня предположение: ни о какой борьбе за авторские права в данном случае речь не идет. Попросту еще один передел рынка. 

КСТАТИ

Трафик упал на 15 процентов

- Мы увидели, что как только отключили ресурс, трафик упал на 15 процентов. А в период максимальной загрузки наблюдалось падение всего на 5 процентов, - сказал технический администратор Украинской сети обмена трафиком (UA-IX) Сергей Полищук агентству "Интерфакс-Украина".  

- Такое падение трафика может означать, что пиратством в нашей стране занималась чуть ли не треть активных пользователей Интернета, - считает IT-менеджер Игорь Понаровский.

АНЕКДОТ

В Украине из-за сильных морозов закрыли школы, детские сады и EX.UA 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей ЛЯМЕЦ, "Украинская правда":

"Януковичу и МВД - большой привет. Зря вы отключили то, куда уходило внимание людей. Потому что если люди начнут смотреть в вашу сторону, им очень многое не понравится" 

В ТЕМУ 

Половина программ в милиции - нелицензионные

- Проблема пиратства коснулась и нас, - говорит начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - 47 процентов программного обеспечения министерства - нелицензионные. Но компании-правообладатели об этом знают, и мы ведем с ними переговоры, чтобы легализовать обеспечение. Кстати, с 2006 года на всех новых компьютерах устанавливаются лицензионные программы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Найти хакеров - дело чести СБУ"

Сообщение о том, что сайт президента и МВД "лег", взбудоражил программистов за рубежом. В редакцию "КП" позвонили несколько человек, чтобы поделиться своими эмоциями. 

- За безопасностью сайта президента следит Служба безопасности или другие правоохранительные органы. Поэтому случившееся - это сильнейший удар по их репутации. Теперь для украинских правоохранителей, чекистов дело чести - найти тех, кто устроил атаку. Иначе весь IT-мир не будет их воспринимать всерьез, - заявил "КП" программист из России Ярослав. - Организация подобных акций, а именно рассылка вирусов и управление атакой, являются уголовно наказуемыми деяниями. Хотя известно, что такие атаки осуществляются с сетей и компьютеров, владельцы которые могут и не осознавать свою причастность к преступлению. Это могут быть компьютеры студентов, даже детей. Украинские спецслужбы должны выйти на них, а потом с их компов и на организаторов провокации.

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 76

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 100

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 322 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 581

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 342 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 666 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 35

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 133

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 184

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 51

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 241

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 319

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 154

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 229

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 286

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 160

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 997

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 902 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.