Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Комментарии: 380
Пользователи мстят за любимый сайт хакерскими атаками. В милиции обещают, что вычислят и накажут всех… Фото УНИАН.

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ ПИРАТОВ

Удивительное дело: ни заключение Тимошенко, ни пенсионная реформа не вызвали в Интернете такой бури негодования, как рутинное вроде бы действие милиции - во вторник днем люди в погонах "накрыли" офис популярного сайта EX.UA. Кстати, одного из самых больших в СНГ ресурса, с которого можно было скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы. 

- Люди ринулись защищать пиратов, нарушающих авторские права, - удивлялся на брифинге начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - Но это неправильная позиция. Мы ведь стремимся в Европу, где с пиратством борются давно и активно. Непонятно, почему закрытие ресурса EX.UA вызвало такой резонанс: пиратские сайты, в том числе файлообменники, в Украине закрывали и раньше. Но ранее это не вызывало столь бурной реакции. 

Объясним, раньше реакция тоже была, но потише. Потому что раньше не закрывали такие популярные, даже можно сказать - всенародно любимые сайты. 

А сразу после закрытия EX.UA хакеры "уложили" сайт МВД, а потом и сайт Администрации президента Украины. К моменту, когда этот номер готовился к печати, милицейский интернет-ресурс так и не ожил. Что же до главного ресурса страны (www.president.gov.ua), то он продолжал работать с перебоями, демонстрируя тотальную уязвимость государства в сфере компьютерной безопасности. 

Такая вот "маленькая месть" фанатов пиратского контента…

Пресс-секретарь президента Дарья Чепак даже просила хакеров оставить жизненно важный сайт в покое. Вела переговоры с кибертеррористами? 

СРОК СВЕТИТ КАЖДОМУ АКТИВНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Официально сообщалось, что вопросы к работе сайта у милиции появились летом 2011 года. 1 июля было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав интеллектуальной собственности. Поводом для этого стали обращения официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - корпораций Adobe Systems Inc., Graphisoft Inc. Вроде бы и Microsoft, правда, в этой компании утверждают, что проверку файлообменника там не инициировали. 

Уголовных дел против сотрудников пока не возбудили. Впрочем, предупредили, что и их, и активных пользователей ждет до 5 лет тюрьмы, если вина будет доказана. 

- Собирать данные на всех мы не будем, это и не нужно, - говорят в милиции. - Но люди должны знать, что умышленное распространение продукции таким образом  - это нарушение авторских прав. И за это есть уголовная ответственность. 

ЧТО ВЫЗВАЛО НЕДОВОЛЬСТВО?

В блогосфере закрытие EX.UA вчера без преувеличения было темой дня. Чем именно недовольны интернет-пользователи во вроде бы прозрачных и понятных действиях милиции? Суммируя сказанное, можно выделить один главный момент. 

Первое: EX.UA - это ресурс, основу которого составляет свободный обмен файлами между пользователями. То есть кто угодно может загрузить любое содержимое - фильмы, музыку, программы, а кто угодно потом - его скачать. А кто же, по логике вещей, при такой системе работы виноват в нарушении авторских прав? Тот, кто разместил некое содержимое, или владельцы ресурса? 

Вместо того чтобы бороться с конкретными пиратами, милиция взяла да и закрыла ресурс целиком. Это все равно как если бы кто-то на площади крикнул "Бей русских!", а милиция бы закрыла площадь - за разжигание межнациональной розни. 

Второе: примерно на том же самом принципе - свободного обмена файлами - работают YouTube, социальная сеть VKontakte или, скажем, RapidShare - файлообменник в классическом понимании этого слова. И у всех этих сайтов бывают проблемы с нарушением авторских прав. Но их ведь не закрывают! Администрация ресурса принимает жалобы от правообладателей, удаляет пиратский контент - иными словами, идет на сотрудничество. Точно так же поступала и администрация ресурса EX.UA - она удаляла пиратскую продукцию со своего сайта по жалобам тех, кому принадлежали права на него. Факт общеизвестный - и СМИ не раз писали о том, как проводятся эти переговоры.  

Третье: на EX.UA находилось огромное множество совершенно легальной продукции. Определить соотношение "пиратское" - "легальное" для него сейчас уже просто невозможно - ресурс закрыт. Почему, спрашивается, надо было закрывать этот ресурс полностью, а не принудить владельцев очистить его от пиратской продукции?

- Всеукраинская лига авторов была партнером ресурса, - заявил представитель Николай Сосновский. - И я точно могу сказать, что по договору с нами там размещалась масса легальной информации наших авторов. В том числе библиотека Дмитрия Стуса. Сейчас все это закрыто, мы не имеем доступа. Кто за это ответит?

Милиция отвечать уж точно не собирается. Точнее, уже ответила - все, кто недоволен, могут обращаться в суд.

И тем самым дала основание повторять в блогосфере наиболее распространенное на сегодня предположение: ни о какой борьбе за авторские права в данном случае речь не идет. Попросту еще один передел рынка. 

КСТАТИ

Трафик упал на 15 процентов

- Мы увидели, что как только отключили ресурс, трафик упал на 15 процентов. А в период максимальной загрузки наблюдалось падение всего на 5 процентов, - сказал технический администратор Украинской сети обмена трафиком (UA-IX) Сергей Полищук агентству "Интерфакс-Украина".  

- Такое падение трафика может означать, что пиратством в нашей стране занималась чуть ли не треть активных пользователей Интернета, - считает IT-менеджер Игорь Понаровский.

АНЕКДОТ

В Украине из-за сильных морозов закрыли школы, детские сады и EX.UA 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей ЛЯМЕЦ, "Украинская правда":

"Януковичу и МВД - большой привет. Зря вы отключили то, куда уходило внимание людей. Потому что если люди начнут смотреть в вашу сторону, им очень многое не понравится" 

В ТЕМУ 

Половина программ в милиции - нелицензионные

- Проблема пиратства коснулась и нас, - говорит начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - 47 процентов программного обеспечения министерства - нелицензионные. Но компании-правообладатели об этом знают, и мы ведем с ними переговоры, чтобы легализовать обеспечение. Кстати, с 2006 года на всех новых компьютерах устанавливаются лицензионные программы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Найти хакеров - дело чести СБУ"

Сообщение о том, что сайт президента и МВД "лег", взбудоражил программистов за рубежом. В редакцию "КП" позвонили несколько человек, чтобы поделиться своими эмоциями. 

- За безопасностью сайта президента следит Служба безопасности или другие правоохранительные органы. Поэтому случившееся - это сильнейший удар по их репутации. Теперь для украинских правоохранителей, чекистов дело чести - найти тех, кто устроил атаку. Иначе весь IT-мир не будет их воспринимать всерьез, - заявил "КП" программист из России Ярослав. - Организация подобных акций, а именно рассылка вирусов и управление атакой, являются уголовно наказуемыми деяниями. Хотя известно, что такие атаки осуществляются с сетей и компьютеров, владельцы которые могут и не осознавать свою причастность к преступлению. Это могут быть компьютеры студентов, даже детей. Украинские спецслужбы должны выйти на них, а потом с их компов и на организаторов провокации.

Политика

Украинские военные отправились разминировать Косово
Украинские военные отправились разминировать Косово 35

Солдаты будут работать в составе многонациональных сил KFOR.

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 814

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 295

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Происшествия

В сети появились первые снимки с места крушения Су-27
В сети появились первые снимки с места крушения Су-27 [фото] 19

Истребитель какое-то время скользил по земле.

На пожаре в английском зоопарке погибли рыбы, птицы и лягушки
На пожаре в английском зоопарке погибли рыбы, птицы и лягушки [фото, видео] 17

Неравнодушные люди собрали для заведения сто тысяч фунтов.

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 252

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 229

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 228

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1319

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Tesla представила бронированный вариант электрокара
Tesla представила бронированный вариант электрокара [фото]

Создатели автомобиля утверждают, что он выдерживает большинства из наиболее распространенных калибров.

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 296

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 640

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Светская хроника и ТВ

Победительницей  Мисс Вселенная 2018  стала певица из Филиппин
Победительницей "Мисс Вселенная 2018" стала певица из Филиппин [видео] 138

Девушка также занимается актерской и модельной деятельностью.

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4409

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3835

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 1011

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 609

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1285 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.