Сегодня 25 сентября +23°C
Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Закрытие EX.UA вызвало революцию в Сети

Комментарии: 380
Пользователи мстят за любимый сайт хакерскими атаками. В милиции обещают, что вычислят и накажут всех… Фото УНИАН.

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ ПИРАТОВ

Удивительное дело: ни заключение Тимошенко, ни пенсионная реформа не вызвали в Интернете такой бури негодования, как рутинное вроде бы действие милиции - во вторник днем люди в погонах "накрыли" офис популярного сайта EX.UA. Кстати, одного из самых больших в СНГ ресурса, с которого можно было скачать музыку, фильмы, компьютерные игры и программы. 

- Люди ринулись защищать пиратов, нарушающих авторские права, - удивлялся на брифинге начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - Но это неправильная позиция. Мы ведь стремимся в Европу, где с пиратством борются давно и активно. Непонятно, почему закрытие ресурса EX.UA вызвало такой резонанс: пиратские сайты, в том числе файлообменники, в Украине закрывали и раньше. Но ранее это не вызывало столь бурной реакции. 

Объясним, раньше реакция тоже была, но потише. Потому что раньше не закрывали такие популярные, даже можно сказать - всенародно любимые сайты. 

А сразу после закрытия EX.UA хакеры "уложили" сайт МВД, а потом и сайт Администрации президента Украины. К моменту, когда этот номер готовился к печати, милицейский интернет-ресурс так и не ожил. Что же до главного ресурса страны (www.president.gov.ua), то он продолжал работать с перебоями, демонстрируя тотальную уязвимость государства в сфере компьютерной безопасности. 

Такая вот "маленькая месть" фанатов пиратского контента…

Пресс-секретарь президента Дарья Чепак даже просила хакеров оставить жизненно важный сайт в покое. Вела переговоры с кибертеррористами? 

СРОК СВЕТИТ КАЖДОМУ АКТИВНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Официально сообщалось, что вопросы к работе сайта у милиции появились летом 2011 года. 1 июля было возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав интеллектуальной собственности. Поводом для этого стали обращения официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - корпораций Adobe Systems Inc., Graphisoft Inc. Вроде бы и Microsoft, правда, в этой компании утверждают, что проверку файлообменника там не инициировали. 

Уголовных дел против сотрудников пока не возбудили. Впрочем, предупредили, что и их, и активных пользователей ждет до 5 лет тюрьмы, если вина будет доказана. 

- Собирать данные на всех мы не будем, это и не нужно, - говорят в милиции. - Но люди должны знать, что умышленное распространение продукции таким образом  - это нарушение авторских прав. И за это есть уголовная ответственность. 

ЧТО ВЫЗВАЛО НЕДОВОЛЬСТВО?

В блогосфере закрытие EX.UA вчера без преувеличения было темой дня. Чем именно недовольны интернет-пользователи во вроде бы прозрачных и понятных действиях милиции? Суммируя сказанное, можно выделить один главный момент. 

Первое: EX.UA - это ресурс, основу которого составляет свободный обмен файлами между пользователями. То есть кто угодно может загрузить любое содержимое - фильмы, музыку, программы, а кто угодно потом - его скачать. А кто же, по логике вещей, при такой системе работы виноват в нарушении авторских прав? Тот, кто разместил некое содержимое, или владельцы ресурса? 

Вместо того чтобы бороться с конкретными пиратами, милиция взяла да и закрыла ресурс целиком. Это все равно как если бы кто-то на площади крикнул "Бей русских!", а милиция бы закрыла площадь - за разжигание межнациональной розни. 

Второе: примерно на том же самом принципе - свободного обмена файлами - работают YouTube, социальная сеть VKontakte или, скажем, RapidShare - файлообменник в классическом понимании этого слова. И у всех этих сайтов бывают проблемы с нарушением авторских прав. Но их ведь не закрывают! Администрация ресурса принимает жалобы от правообладателей, удаляет пиратский контент - иными словами, идет на сотрудничество. Точно так же поступала и администрация ресурса EX.UA - она удаляла пиратскую продукцию со своего сайта по жалобам тех, кому принадлежали права на него. Факт общеизвестный - и СМИ не раз писали о том, как проводятся эти переговоры.  

Третье: на EX.UA находилось огромное множество совершенно легальной продукции. Определить соотношение "пиратское" - "легальное" для него сейчас уже просто невозможно - ресурс закрыт. Почему, спрашивается, надо было закрывать этот ресурс полностью, а не принудить владельцев очистить его от пиратской продукции?

- Всеукраинская лига авторов была партнером ресурса, - заявил представитель Николай Сосновский. - И я точно могу сказать, что по договору с нами там размещалась масса легальной информации наших авторов. В том числе библиотека Дмитрия Стуса. Сейчас все это закрыто, мы не имеем доступа. Кто за это ответит?

Милиция отвечать уж точно не собирается. Точнее, уже ответила - все, кто недоволен, могут обращаться в суд.

И тем самым дала основание повторять в блогосфере наиболее распространенное на сегодня предположение: ни о какой борьбе за авторские права в данном случае речь не идет. Попросту еще один передел рынка. 

КСТАТИ

Трафик упал на 15 процентов

- Мы увидели, что как только отключили ресурс, трафик упал на 15 процентов. А в период максимальной загрузки наблюдалось падение всего на 5 процентов, - сказал технический администратор Украинской сети обмена трафиком (UA-IX) Сергей Полищук агентству "Интерфакс-Украина".  

- Такое падение трафика может означать, что пиратством в нашей стране занималась чуть ли не треть активных пользователей Интернета, - считает IT-менеджер Игорь Понаровский.

АНЕКДОТ

В Украине из-за сильных морозов закрыли школы, детские сады и EX.UA 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сергей ЛЯМЕЦ, "Украинская правда":

"Януковичу и МВД - большой привет. Зря вы отключили то, куда уходило внимание людей. Потому что если люди начнут смотреть в вашу сторону, им очень многое не понравится" 

В ТЕМУ 

Половина программ в милиции - нелицензионные

- Проблема пиратства коснулась и нас, - говорит начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. - 47 процентов программного обеспечения министерства - нелицензионные. Но компании-правообладатели об этом знают, и мы ведем с ними переговоры, чтобы легализовать обеспечение. Кстати, с 2006 года на всех новых компьютерах устанавливаются лицензионные программы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Найти хакеров - дело чести СБУ"

Сообщение о том, что сайт президента и МВД "лег", взбудоражил программистов за рубежом. В редакцию "КП" позвонили несколько человек, чтобы поделиться своими эмоциями. 

- За безопасностью сайта президента следит Служба безопасности или другие правоохранительные органы. Поэтому случившееся - это сильнейший удар по их репутации. Теперь для украинских правоохранителей, чекистов дело чести - найти тех, кто устроил атаку. Иначе весь IT-мир не будет их воспринимать всерьез, - заявил "КП" программист из России Ярослав. - Организация подобных акций, а именно рассылка вирусов и управление атакой, являются уголовно наказуемыми деяниями. Хотя известно, что такие атаки осуществляются с сетей и компьютеров, владельцы которые могут и не осознавать свою причастность к преступлению. Это могут быть компьютеры студентов, даже детей. Украинские спецслужбы должны выйти на них, а потом с их компов и на организаторов провокации.

Политика

Госкомпания  Укринмаш  отвергла обвинение в незаконных поставках оружия Южному Судану
Госкомпания "Укринмаш" отвергла обвинение в незаконных поставках оружия Южному Судану 22

В Amnesty International отметили, что контракт на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ подписали в 2014 году.

СБУ запретила въезд двум британским спортсменам
СБУ запретила въезд двум британским спортсменам 51

Спортсменов обвиняют в том, что они участвовали в соревнованиях на территории Крыма.

КНДР: США объявили нашей стране войну
КНДР: США объявили нашей стране войну 613

Оборонные ведомства страны начнут охоту за американскими бомбардировщиками.

Происшествия

В  Борисполе  изъяли первые контрабандные iPhone 8 и iPhone Х
В "Борисполе" изъяли первые контрабандные iPhone 8 и iPhone Х 19

Украинец, прилетевший из США, пытался незаконно провезти 21 смартфон.

Мор рыбы в Молочном лимане: ущерб оценивают в 65 миллионов гривен
Мор рыбы в Молочном лимане: ущерб оценивают в 65 миллионов гривен [фото, видео] 265

Возможный ущерб предварительно оценивают в 65 миллионов гривен.

Отбиваясь от воровки, погнула нож.
Отбиваясь от воровки, погнула нож. 243

На Житомирщине смелая продавщица отстояла и себя, и магазин.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 514

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 677

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 335

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото]

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч
Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч 22

Харьковчане на ярмарке смогли наконец-то увидеть купленный за огромные деньги декоративный "глечик".

Тарантулы бегут в Западную Украину
Тарантулы бегут в Западную Украину 7

Кроме опасных насекомых новые места обитания ищут богомолы и саранча, которые ранее встречались только в самых теплых регионах страны.

Светская хроника и ТВ

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 168

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости
Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости 314

24 сентября - сорок дней со дня смерти любимой актрисы.

В Киеве Стинг заказал двуспальную кровать и кислородный баллон
В Киеве Стинг заказал двуспальную кровать и кислородный баллон 152

Спустя 6 лет 65-летний музыкант, композитор и аранжировщик возвращается в столицу, чтобы устроить самое дорогое шоу в Украине.

Спорт

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 106

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере 125

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 396

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро