14 ноября
Загрузить еще

Исследование: Оливковое и подсолнечное масло "обезвреживают" жареные продукты

Всем с детства известно, что жареные продукты здоровья не прибавляют, особенно если они чрезмерно жирные. Во- первых, такие блюда "бьют" по печени и сердцу, во-вторых могут вызвать проблемы с желудком. Да и на талии сказываются не лучшим способом.
 
Но если вы все таки не можете отказать себе в жареной картошечке или куриных крылышках, возьмите за правило готовить такие блюда не чаще чем раз в неделю, а лучше – в две. Но главное – используйте при приготовление оливковое или подсолнечное масло.
 
Жареные продукты можно сделать не столь опасными для сердца, если использовать оливковое или подсолнечное масло, советуют эксперты из Автономного университета Мадрида. Они не выявили повышенного риска болезней сердца и преждевременной смерти у лиц, готовящих пищу таким образом, сообщает meddaily.ru  со ссылкой на BBC.
 
А вот другие масла и свиное сало не стоит употреблять в пищу. Поэтому стандартные блюда, приготовленные во фритюре, остаются в "черном списке". Когда продукты обжаривают, они становятся более калорийными, ведь впитывают жир. Подобная пища может приводить к повышению давления и холестерина.
 
Как сообщается, в общей сложности ученые, сделавшие эти выводы, обследовали 40757 человек, интересуясь их рационом. Ни у кого из участников исследования не было признаков болезни сердца на начало изыскания, которое продлилось 11 лет.
 
Но к концу отведенного периода ученые зафиксировали 1134 смерти и 606 фактов заболевания. А вот те, кто готовил пищу на оливковом или подсолнечном масле, оказались намного более здоровыми.