Владимир ЛАГОВСКИЙ (28 января 2012)
Браки губит скука

Браки губит скука

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Унылая, пора!

Канадские ученые из Университета в Виннипеге полагают, что им удалось обнаружить главную причину разводов. Не быт, а скука - вот обо что на самом деле разбиваются любовные да и семейные лодки.

Как сообщает в научном журнале Personal Relationships руководитель исследования профессор Беверли Фэр, скучать в браке можно 70 различными способами. И в итоге доскучаться до крайних мер.

Группа профессора Фер опрашивала супругов - 88 пар, среди которых были и "ветераны", живущие вместе по 30 лет. Те рассказывали о своих взаимоотношениях. И о проблемах, которые отравляют совместное существование. Оказалось: недовольство друг другом - в подавляющем большинстве случаев - так или иначе было связано с явлением, которому ученые присвоили термин "семейная скука". В результате классификации ответов удалось идентифицировать аж 70 вариантов этого явления - целый список.

Другим парам показывали уже составленный "унылый список". И выясняли, сталкивались ли супруги с аналогичными проблемами.

Большинству действительно было скучно друг с другом. Некоторым - до тошноты.

Кому-то не хватало еще и любви, общения, радости. Кто-то называл совместную жизнь "рутинной домашней работой" и сожалел, что "в животе перестали порхать бабочки". Кто-то грустил оттого, что оказался в тени своего партнера. Но скука занимала первое место в свое­образном антирейтинге семейных проблем.

Фар полагает, что проведенные исследования раскрывают людям глаза на правду жизни. И указывают на главного врага семейных отношений, о котором большинство людей и не подозревают. Ведь если остановить их на улице и спросить, мол, что мешает долгой любви и ведет к разводам, то будут вспоминать про конфликты, предательства, эгоизм. А про скуку никто и не скажет… Но это единственно правильный ответ.

- Жены приходят в уныние в браке гораздо чаще мужей, - сообщает Фар еще об одном интересном открытии, которое удалось сделать в процессе исследований. - А вне семьи чаще устают мужчины.

Но, по словам ученого, представители сильного пола недолго скучают, поскольку стараются быстрее закончить отношения с надоевшей любовницей. И завести новый роман. 

Не от скуки ли изменяют друг другу?

Энн Кэмпбелл из Даремского университета определила: 80 процентов мужчин положительно воспринимают секс на стороне. Не оттого ли, что они разнообразят личную сексуальную жизнь, переводя ее из разряда "рутинной домашней работы" в увлекательное приключение?

Та же Кэмпбелл обнаружила: случайный секс радует и даже улучшает самочувствие 54 процентов опрошенных женщин. Не исключено, что причины те же.

Соответствующие опросы проводили и российские социологи. Проверяли гипотезу, что главная причина измен - это неудовлетворенность в браке. Поэтому в опросах участвовали замужние дамы.

Подтверждение вроде бы нашлось: 65 процентов женщин, имевших внебрачные связи, были недовольны своими мужьями. Но попутно выяснилось: изменами грешат аж 25 процентов максимально удовлетворенных браком и 44 процента женщин средней удовлетворенности. Итого почти 70 процентов.

По одной из гипотез, тяга к сексуальной неверности досталась современным женщинам в наследство от их первобытных предков. Тем было выгодно совокупляться со множеством мужчин, чтобы повысить генетическое разнообразие потомства. А в процессе эволюции выяснилось, что этот процесс еще и не дает скучать. Необходимость в генетическом разнообразии постепенно сошла на нет. А развлекательная составляющая осталась. Похоже, что она и толкает в омут разврата те самые 70 процентов жен. 

Кстати, по европейской статистике, в браке не удерживаются около 70 процентов супружеских пар. Хотя 90 процентов молодоженов, по крайней мере на свадьбах, уверены, что никогда не покинут друг друга.

Возрадуемся ли?

Со скукой в браке, конечно же, можно и нужно бороться. Для анализа ее развития испанский ученый Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде даже предложил систему уравнений.

- Моя математическая теория учитывает внутренние силы, приводящие к упадку и потом к разрыву романтических отношений, - сообщает автор.

Из формул Хосе следует: оптимальное состояние, то есть счастливая и радостная супружеская жизнь, теоретически возможно. Да и на практике такое иной раз случается. Но оно - это состояние - само по себе не возникает, а требует управления.

По мнению математика, в браке неуклонно действует "второй закон термодинамики отношений", согласно которому первоначальные чувства людей друг к другу угасают - вплоть до отрицательных значений. Чтобы не отдаляться от оптимума, их - чувства - надо поддерживать. Но прикладывать усилия гораздо более весомые, чем представляется разумным в конкретный момент времени.

Проще говоря, если кажется, что пора бы принести хмурой жене букет цветов, то лучше сразу купить ей нечто более значительное. Или хотя бы подарить эти цветы в ресторане за совместным романтическим ужином.

Аналогичным образом и жене следует относиться к мужу. С опережением его потребностей.

Хосе полагает: мужья и жены подсознательно ощущают на себе действие "второго закона термодинамики отношений". Чувствуют, что со временем отдаляются друг от друга. Понимают: надо что-то делать. Но оценивают предполагаемые усилия чересчур обременительными для себя. Это и становится источником нестабильности. И может в итоге привести к разводу.

Вывод математика: если хотите сохранить брак, не жалейте на это сил. 

КСТАТИ 

Нельзя быть всем довольным 

У доктора Кахита Гувенса из австралийского Университета Дикина - никаких формул. Просто аксиома. И она гласит: самый прочный брак - это союз, участники которого испытывают одинаковый уровень удовлетворения им.

Следствие аксиомы, установленное экспериментально: как правило, на развод подает жена, муж которой ощущает себя более счастливым, чем она. Наоборот почти не бывает.

- Чем больше разрыв между супругами в уровне удовлетворения, получаемого от совместной жизни, тем значительнее угроза краха их семьи, - поясняет ученый.

Иными словами, мужьям лучше бы не ложиться на диван со словами "как же мне хорошо". Куда разумнее регулярно проявлять какое-нибудь, пусть даже легкое, недовольство. От греха. Чтобы у жен не возникало крамольных мыслей. Кстати, подобная стратегия автоматически не дает скучать.

Гувенсу можно верить. Его выводы основаны на статистических данных, полученных после обследования нескольких десятков тысяч брачных союзов. 

В связи с этим наш вопрос: А вы как боретесь со скукой в семье? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 458

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 45

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 104

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 442

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 388

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 411

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 45

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1652 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 98

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 328

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 317 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 966 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 191

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 969

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 524

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 675

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 471

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.