Могут ли виртуальные отношения разрушить реальный брак?

Могут ли виртуальные отношения разрушить реальный брак?

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Недавно наткнулась на очередное исследование. Оказывается, треть разводов в Великобритании непосредственно связаны с социальной сетью Facebook. Ученые выяснили у 5 тысяч разведенных пар, что именно действия партнера в соцсети стали фундаментом для начала бракоразводного процесса.

Не успела я порадоваться: наконец-то дошло до людей, что все эти виртуальные знакомства - зло. Так нет, в Интернете такая дискуссия началась, столько защитников соцсетей образовалось…

ОХ, ЭТА ПЕРВАЯ…

Представим ситуацию. Прошло 10 лет с выпускного, и тут в соцсети вы находите того самого Васю. Тогда Василий разбил вам сердце, его образ не давал спать ночами… А тут он вам пишет и признается, что был дураком, что вы выглядите лучше всех, что он мечтает встретиться… И что, девушки, скажете: пошел ты, Вася? Нет, конечно, несмотря на колечко на пальчике.

Американский психолог Ян Кернер даже придумал термин "бомбы Facebook" - "сигналы" из прошлого, которые человек получает, натыкаясь на свою бывшую девушку или школьную любовь. Человек так устроен, что помнит больше положительных моментов в своих прошлых отношениях.

Правда, активные комментаторы на сайтах утверждают, что никакого синдрома первой любви нет и в помине, скорее даже наоборот. Посмотришь на растолстевшую красавицу или на заросшего и неопрятного короля выпускного бала, и вовсе желание пропадет.

Так-то оно так, но… Большинство людей на своих страничках рисуют себя с лучшей стороны. И фотошоп им активно помогает. Так что куда ни глянь, везде - девочки-припевочки и мальчики-колокольчики. На фото посмотрели, вспомнили прекрасное прошлое: катание с горки, дерганье за косичку… А на встречу в кафе приходит лысое чудовище. Но женское сердце уже настроилось на роман, а глаза простили такую нестыковку, главное ведь то, что внутри…

А ЗНАКОМИТЬСЯ 
ТОГДА ГДЕ?

Однако не все эксперты на моей стороне. К примеру, психолог Татьяна Малютина уверена, что без соцсетей никак.

- В современном мире для многих это единственный шанс познакомиться, ведь на походы на выставки у молодых людей просто нет времени, - объясняет психолог.

Может, оно и правда так? Я завела страничку в соцсети, а заодно и на сайте знакомств. Признаюсь честно, статистика подкупила. Если верить руководителю пиар-отдела сервиса знакомств и общения "Мамба ру" Юлии Грызуновой, на данный момент более 600 тысяч человек создали пары на их сайте. В США же 20 процентов семей образуется через Интернет. Стоило мне только разместить фото, как на меня ворохом посыпались предложения отнюдь не самого приличного характера. А вот нормального диалога не получилось ни с кем. Человек, делающий по пять ошибок в элементарном предложении, - не мой вариант.

ФЛИРТ - НЕ ИЗМЕНА?

Но многим все же удается обзавестись второй половинкой через Интернет. Осенью прошлого года звонит мне счастливая подружка и заявляет, что нашла принца своей мечты. И квартира, и машина, и комплименты говорит, и цветы с подарками, правда, виртуальные, дарит. Чудо как хорош! Фото мне по почте сбросила - я даже обомлела: красавец мужчина в самом расцвете сил. Поздравила я ее, скрипя зубами. Она к нему через неделю уже жить переехала. И каждый день мне сообщала о том, что он ей завтрак в постель принес, в ресторан дорогущий сводил и шопинг устроил.

И вдруг в начале января звонок в дверь. Стоит моя подруга в слезах, тушь по лицу размазана, в руках - сумки…

- Он меня бросил. Я борщ плохо варю, - воет она с моего порога.

И что бы вы думали? Яблоком раздора действительно стал неудачный борщ.

- Он так и сказал: а вот Василиса с сайта пишет, что лучший в мире борщ готовит. Ухожу к ней - ты в игноре.

- На сайтах знакомств люди привыкают к легким отношениям. Познакомились, сразу обсудили все детали, выбрали партнера по пунктам. А ежели ошибку какую допустил - сразу же вычеркнули из списка и забыли, - поясняет сексолог Борис Лордкипанидзе.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ 
С ЦВЕТОЧКОВ

Ну что такого, казалось бы: пофлиртовал немного, получил виртуальные букеты и реальные комплименты - разве это измена? А дальше два пути развития событий, если верить нашему сексологу. Вариант первый: человек захочет и от своего реального партнера получать наяву цветы, комплименты и гораздо больше внимания (другой вопрос, а захочет ли партнер менять свое спокойное диванно-телевизионное состояние на беганье по цветочным ларькам).

Второй вариант: после мысли о том, что флирт в Сети - не измена, в голове постепенно вызревает идея, что и романтическое свидание с виртуальным партнером в реальной жизни - это тоже не страшно и лишь укрепит ваш брак.

- Соцсеть становится пусковым механизмом. В жизни надо преодолеть массу барьеров, а в Интернете все просто. Многим людям сложно познакомиться в метро, в баре. А в соцсетях первичный шлагбаум снимается. И точек соприкосновения там с партнерами появляется гораздо больше, нежели с тем человеком, который живет рядом, - уверен Лордкипанидзе.

РАЗБИТОЕ КОРЫТО

У кого в отношениях появилась трещина, тех просто магнитом тянет в "фейсбуки". Но и думать, что абсолютно все пользователи - несчастные в личной жизни (и ненасытные в сексуальной) люди, точно нельзя. Женщина, пусть даже очень счастливая в браке, неужели не захочет получить подтверждение своей привлекательности из "независимых источников"? Неужели откажется от комплиментов, букетов и подарков, пусть даже виртуальных? А уж мужчинам с их кризисами среднего возраста подобное общение просто необходимо, чтобы комплексы не развивались. И нет ничего плохого, если общение в соцсетях не выходит за некие рамки. Но... На тех же сайтах знакомств - куча мужчин и женщин, которые даже не скрывают, что скованы узами брака, и при этом ищут молодую девушку или мальчика "для приятного времяпрепровождения".

- Это развращает. И даже нормальные, крепкие отношения могут дать трещину, - уверен сексолог Лордкипанидзе.

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Караул, ячейка в опасности!

Леонид ЗАХАРОВ

Полностью разделяю тревогу коллеги Токаревой. И хочу добавить, что угрозу для семьи представляют не только социальные сети, но и торговые. Особенно те, которые торгуют шубами и ювелирными изделиями.

Также к числу деструктивных факторов относятся:

✔
телевидение (ни тебе футбол посмотреть, ни биатлон. Да и дикторши на мысли разные наводят);

✔
кинематограф (Моника-то Беллуччи посимпатичнее некоторых жен будет. А Джордж Клуни - некоторых мужей);

✔
газеты (уже и почитать за столом нельзя. А если можно, то там сплошные статьи о влиянии социальных сетей на семейную жизнь);

✔раздельный отпуск (без комментариев);

✔
совместный отпуск (господи, ну когда ж она уже отойдет от этого шведского стола. И купальник у нее дурацкий, в ее возрасте так нельзя);

✔работа (служебные романы, корпоративы);

✔совместная работа (и тут она!).

Но, конечно, опаснее всего для семейной жизни - сама семейная жизнь. Такого натерпишься!

Политика

Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей
Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей 311 1

По словам премьер-министра, "все происходило в кругу семьи".

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 407 2

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 811

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

Происшествия

Теракт в Кабуле: посол подтвердил гибель семерых украинцев
Теракт в Кабуле: посол подтвердил гибель семерых украинцев [видео]

Всего в результате теракта погибло 43 человека. Среди погибших, помимо украинцев, есть один гражданин Германии, один грек и один гражданин Казахстана.

В России собака застрелила хозяина
В России собака застрелила хозяина 78

Несчастный случай со смертельных исходом произошел во время охоты мужчины в Саратовской области.

Появились фотографии погибших в Кабуле украинцев
Появились фотографии погибших в Кабуле украинцев [фото] 3033 1

Среди жертв террористов две молодые бортпроводницы.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 433 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2244 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3373

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

В США приговоренный к смерти наркоторговец несколько лет добивается осуществления приговора
В США приговоренный к смерти наркоторговец несколько лет добивается осуществления приговора 61

Основная проблема, с которой столкнулись, как достать смертельные препараты.

В США открыт первый в мире  супермаркет без касс
В США открыт первый в мире супермаркет без касс 283 1

"Оффлайновый" магазин заработал в Сиэтле. Чтобы посетить его, необходимо скачать специальное мобильное приложение Amazon.

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 431

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Светская хроника и ТВ

Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии
Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии [фото] 312

Елизавета Боярская побывала в студии известного "ню"-фотографа Михаила Тарасова.

Элина Мазур:  Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна
Элина Мазур: Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна 205

По словам экс-представительницы жены артиста, Виталина "желала смерти мужчине, с которым жила несколько лет".

 Форму воды  назвали лучшим фильмом года
"Форму воды" назвали лучшим фильмом года 165

Гильдия продюсеров США признала картину Гильермо дель Торо лучшей в 2017 году.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2307

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 382

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 543

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока