Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (19 января 2012)
Дни бурундука

Дни бурундука

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

* * *

Отпуска повышают работоспособность. Надо чтить эти дни. Те, кто делает вид, что пашут 24 часа в сутки, естественно, врут и раздражают остальных, но главное - неэффективны. Многочисленные исследования свидетельствуют: производительность труда резко падает, если человек работает более 40 часов в неделю. Первым это понял Генри Форд, когда в середине 

20-х годов прошлого века сократил рабочую неделю на своих заводах с шести до пяти дней, с 48 до 40 часов в неделю, и только выгадал. А у нас ведь теперь еще и мобильная связь...

Молодцы другие автопроизводители - из "Фольксвагена": приняли решение, что рабочие и служащие, оснащенные "Блэкберри", будут получать сообщения на них не ранее чем за полчаса до начала работы и не позднее чем через полчаса после. Пока инновацией охвачено лишь 1150 человек, но начало положено! Конечно, на руководство регламент не распространяется, но на то оно и руководство, чтобы страдать. Эффективность электронных переписок сомнительна. Тьерри Бретон, глава французской компании "Атос", занимающейся информационными технологиями, заявил, что с 2014 года планирует вообще запретить внутренние коммуникации. Исследование, проведенное среди 80 тысяч его сотрудников, выявило, что в среднем каждый получает ежедневно около 100 сообщений по электронной почте, из которых лишь 15% сколь-либо полезны.

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ

* * *

Возможно ли в век глобализации и крутых информационных технологий мифотворчество? Не только возможно, но и процветает. Характерна история с расположенной на Фуэртевентуре загадочной "Виллой Винтера".

Как утверждают авторы вышедшей в прошлом году книги "Серый волк: побег Адольфа Гитлера" Джеррард Уильямс и Саймон Данстен, именно через Фуэртевентуру при помощи испанского диктатора Франко фюрер вместе с супругой Евой Браун на подлодке сбежал в Аргентину, где они даже родили двух дочерей (рассказ об этой книге и интервью с Джеррардом Уильямсом читайте в ближайших номерах "КП". - Ред.). Что правда: владелец виллы Густав Винтер был единомышленником бесноватого, получил испанское гражданство, став Густаво, и (якобы по указанию НСДАП) купил юго-западную часть острова, именуемую Хандией. В местечке Кофете он построил виллу, взлетно-посадочную полосу и последовательно выживал оттуда крестьян. Уже после Второй мировой войны Винтер договаривается с властями, что ведение сельского хозяйства и скотоводства в районе виллы запрещается. С годами нацистские следы теряются, а легенды плодятся. 

Сейчас вилла в запущении (я забрался внутрь!), хотя немцев на Фуэртевентуре в разы больше, чем во времена Винтера, и в отличие от конспираторов тех лет они напоказ выставляют, к сожалению, все свои причиндалы. Престарелые нудисты среди не склонных разоблачаться испанцев - не самое приятное зрелище, но что поделаешь - глобализация! Об этом мне каждый день напоминают и строго одетые девушки-массажистки из Китая, упорно предлагающие всем лежащим на пляже прямо на месте сделать массаж. Целеустремленные, эти дамы наводят на мысли о том, что массаж их внукам будут делать европейцы, и о... бурундуках.

Бурундуки - еще один местный символ глобализации. Завезенные на Фуэртевентуру в середине 

60-х годов прошлого века в качестве домашних животных, они, сбежав от хозяев, расплодились так, что исчисляются уже сотнями тысяч. Не цыкают при приближении людей и не впадают в зимнюю спячку. На острове же сплошное лето. Здесь забываешь, что Испания, где почти четверть населения лишена работы, близка к социальному взрыву. Как, впрочем, и Греция, Португалия, Италия...

* * *

Будет ли наступивший год еще более тревожным для нашей планеты? Думаю, да. ЕС в нынешнем виде, скорее всего, прикажет долго жить. США, ведомые Израилем, вполне вероятно, долбанут-таки по Ирану со всеми вытекающими отсюда... Альтернатива росту национализма и войнам между богатыми и бедными в странах "развитого" Запада - только его войны внешние, с "недоразвитыми".

После колонизации Ирака и Ливии настал черед Сирии. Сколько усилий тратится на то, чтобы свергнуть режим Башара Асада! Кто за Сирией с Ираном? Китай? Или...

Главный редактор журнала The American Conservative ("Американский консерватор") Патрик Бьюкенен пишет: "Как Леон Троцкий верил в продвижение мировой коммунистической революции, так и неоконсерваторы с демократиками (это его выражение. - Д. В.) считают, что у нас есть некое неотъемлемое право вмешиваться в дела стран, которые не разделяют наши взгляды и ценности. Но где мы это право приобрели?"

Да нигде. Но как некогда троцкисты мечтали о "мировом коммунизме", так сейчас неоконсерваторы вещают о необходимости "глобальной демократической революции".

Им, однако, следовало бы помнить о словах (цитирую по книге "Капитализм, коммунизм и евреи" Джерри Мюллера), сказанных в 1918 году главным раввином Москвы Троцкому (чья настоящая фамилия, как известно, была Бронштейн): "Троцкие делают революции, а Бронштейны расплачиваются за них". 

Выдающийся испанский философ Мигель де Унамуно, проведший на Фуэртевентуре несколько месяцев не на отдыхе - в ссылке, написал удивительные строчки: "Господь несуществующий! Услышь/В своем небытии мои моленья!.." Я молюсь, чтобы наша страна избежала катаклизмов.

* * *

...И опять жужжит рабочий "Блэкберри", а параллельно звонит личный мобильный телефон. И нельзя не ответить. И пора возвращаться из лета в зиму. Прощайте, океан и бурундуки!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 95

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 43

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 88

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 224

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 657

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 461 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 122

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 1329

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 497

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 90

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 226

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 73

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.