Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. (13 января 2012)
Известный тележурналист Евгений Додолев: Программу  Взгляд  придумали в КГБ

Известный тележурналист Евгений Додолев: Программу "Взгляд" придумали в КГБ

Убийство Влада Листьева так и осталось нераскрытым.

Первое издание неожиданно быстро (за несколько недель) разошлось. И на днях издательство выпустило версию с новой обложкой и иллюстрациями. "Комсомолка" встретилась с автором, чтобы поговорить о том, как начинался "Взгляд", и о том, почему "свято место", которое программа занимала на ТВ, до сих пор пусто.

- Евгений, название "Битлы перестройки" сами придумали?

- Ведущих в кулуарах называл битлами еще создатель передачи Эдуард Сагалаев, как только они появились. А Константин Эрнст в марте этого года в ленте, посвященной 15-летию убийства Влада, сравнил того с Джоном Ленноном. Историк Тимофей Шевяков, в своем блоге вспоминая о "600 секундах" Невзорова, назвал битлами поколения четверых ведущих "Взгляда" (Любимова, Листьева, Политковского и Додолева. - Ред.). "Битлз" революционно продвинули музыкальную индустрию в начале 60-х, а взглядовцы - телевизионную отрасль нашей страны 30 лет спустя.

- Пишут, что "Взгляд" разрушил СССР.

- Ага, сейчас. Собрались в студии, нажали на кнопку - получили результат. Если серьезно, то в те времена слово журналистское действительно было весомым. Один сюжет - и нет министра. Еще один - и вспыхнула южная республика. В этом смысле очень непросто было. После выпусков заседало Политбюро, разбирая передачу. Политковский сделал сюжет о детях, умирающих от облучения в Белоруссии. В зону реактора его провозили в багажнике машины. После этого туда поехала Раиса Горбачева, там построили госпиталь. И закон появился о жертвах Чернобыля. Была пассионарная установка: "Перемен!  Мы ждем перемен".

В одной программе Политковский заявил, что для школы закуплены компьютеры, которые вредят здоровью детей. На летучке он сильно получил. Когда планерка закончилась, он пришел к Сагалаеву и показал медицинское заключение, что действительно эти компьютеры вредны.

- Но почему он сразу не показал бумагу? Зачем было шифроваться?

- Очень многим из власти "Взгляд" мешал. Бывали серьезные разборки. С кровью. Тот же Саша Любимов, который все время лез в драку (не метафизическую, а очень даже физическую), не раз оказывался в больнице - ему раскроили голову на моих глазах. В книге описано, как в Крыму (в августе 1988-го) мы с Костей Эрнстом угнали старенький "Москвич", чтобы отвезти истекающего кровью Любимова в госпиталь. В регионах вообще журналистов тогда запросто убивали, но об этом знать никто не знал. А "Взгляд" просто зажимали, когда он вышел из-под контроля. Монтаж только в ночные смены, камер на съемки нет. Однажды подожгли студию в Риге, когда Политковский с Любимовым вели прямой эфир. Тем же вечером на Любимова напали в ресторане. И на Диму Захарова нападали. 

- Но у вас были и сторонники...

- Программу "Взгляд" придумали в КГБ. В середине 80-х перестройку затеяли люди из ЦК КПСС, молодые амбициозные комсаки и чекисты, которые хотели поменять систему. Они понимали, что империя долго не протянет. И думали о своих интересах. Элита страны жила на уровне американского мидл-класса, но хотела жить, как положено элите. Как они сейчас живут.

Для начала принялись рекрутировать молодежь в эту движуху. Чтобы подростки не слушали Би-би-си, решили, что нужно какое-то молодежное шоу с западной музыкой. Была подготовлена служебная записка из КГБ для Политбюро. Были долгие терки в Кремле: Егор Лигачев настаивал, что музыкальные номера должны базироваться на народной музыке. Александр Яковлев говорил, пусть сами телевизионщики решают. Председателю Гостелерадио Леониду Кравченко и сказали: замути что-то такое в пятницу вечером, чтобы молодежь слушала не Севу Новгородцева, а нашу программу, в которой можно прокачивать нужные вещи.

1989 год.  Александр Любимов, Евгений Додолев, Константин Эрнст, Наталья Негода, Олег Фомин и Андрей Макаревич отдыхают вместе в Ялте.
1989 год. Александр Любимов, Евгений Додолев, Константин Эрнст, Наталья Негода, Олег Фомин и Андрей Макаревич отдыхают вместе в Ялте.

Мифы о "Взгляде"

- Сейчас выходит еще одна книжка "Влад Листьев. Пристрастный реквием, или Семнадцать мифов о "Взгляде". Какие мифы-то?

- Что программа сразу, в октябре 1987 года, взорвала эфир. Она долго была низкорейтинговой - где-то первые полгода. Что Тальков был запрещен во "Взгляде". Все антивзглядовские заявы певца - просто понты. Миф о том, что там все работали за деньги. На самом деле получали копейки изначально. 40 рублей за выпуск. Когда ведущих было трое - делили на троих. Когда вели дуэтом - по 20 рублей. Деньги появились много позже. Когда начали на чесы ездить. Машин-то даже не было ни у кого. У Любимова у первого появилась "шестерка" - без документов, битая. Леонид Кравченко говорил, что Листьев "увел 5 млрд. рублей рекламных денег". И что, мол, все быстро пересели на "Мерседесы". А у Влада не было "Мерседеса" вообще, он ездил на "Мазде".

Первый "Мерседес" в компании купили вскладчину на 40-летие Разбаша. И на следующий день тачку угнали. Андрей на ней не прокатился ни разу.

Как похитили Якубовича

- …А деньги зарабатывало "Поле чудес". Там такие истории разворачивались! Якубовича похитили и прессовали его на конспиративной хате несколько дней, заставляя подписать бумаги: мол, ухожу от Листьева со всеми потрохами "Поля". Правильно повел себя Леонид Аркадич, не сдал Листа. Это нормальные разборки были для лихих 90-х.

- Все-таки из-за чего убили Листьева?

- Случайно. Хотя его смерти хотели очень многие. Ну, или устранения. Даже партнеры по "ВиДу". Его программы кормили телекомпанию. Проекты и Саши Любимова, и Саши Политковского - "Красный квадрат" и "Политбюро" - были очень качественными, но это была политическая журналистика, которая денег не приносила. Рекламу туда не ставили. А "Поле чудес" и "L-клуб", которые курировал Листьев, собирали бабла немерено. Деньги шли в общак. Альбина (жена Листьева. - Ред.) говорила: "Влад, почему ты их всех кормишь? Они тебя слили из политической журналистики".

- Как так - "слили"?!

- Я был свидетелем. Осень 1990-го. Фамилии называть не хочу. Трое собрались на кухне в однокомнатной квартире ведущего "Взгляда". И решили, что Листа надо убить. Как журналиста. Для этого решили вывести его на развлекуху. Ребята-де будут делать серьезные политические проекты, а Влад пусть будет клоуном в бабочке. "Поле чудес" стало приговором. Влад чуть не плакал… Когда было придумано первое ток-шоу (выпуск "Взгляда" с Пугачевой и тремя какими-то политтетеньками), Дмитрий Захаров отказался, например, "бегать по студии с микрофоном", Люби с Листом бегали.

А расклад получился такой, что бабло пошло в "Поле чудес". Но Влад для себя понял, что его пытались нейтрализовать. После того как его назначили гендиром ОРТ, стало ясно, что он из "ВиДа" свалит со своими рейтинговыми проектами. И с деньгами - с рекламой. 

- Кто заказал киллера?

- Я считаю, что там была другая история. Поскольку Влад начал немножко борзеть и не внимал новому работодателю - Березовскому, то Береза попросил Бадри (Патаркацишвили, замдиректора ОРТ по коммерции. - Ред.), чтобы тот Листьева припугнул. А Бадри нашел отморозков, которые, видимо, сказали себе, что за эти деньги мы не то что изжоги наведем, а просто грохнем. И "перевыполнили план".

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 86 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 125 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 184 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 140

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 184 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 202

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 202

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 530

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 524 6

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 308

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 30

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 254

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 227

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 253

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 652

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.