Сегодня 26 сентября +23°C
Какие тайны скрывают личные водители министерских боссов

Какие тайны скрывают личные водители министерских боссов

Комментарии: 27
Бывший главный милиционер страны был чрезмерно щедр к личному водителю, за что сейчас и расплачивается. Фото УНИАН.

Сегодня в Печерском суде Киева должен возобновиться судебный процесс против экс-министра МВД Юрия Луценко. Сам он неоднократно выражал свое мнение по поводу уголовного преследования. А вот человек, который формально подвел Луценко под статью, водитель экс-министра Леонид Приступлюк - не проронил ни слова.

В какие тайны может быть посвящен Приступлюк, "Комсомолке" рассказал его коллега, который много лет возил генералов МВД. 

С БОССОМ ПРИШЕЛ, С НИМ И УШЕЛ

- Отблагодарить человека, который высокого чина возит, нормальное дело! - уверен Сергей, пять лет проработавший водителем в системе МВД. - К водителям особый подход хотя бы потому, что они волей-неволей становятся свидетелями переговоров, рабочих и даже очень личных встреч своего начальника. С водителем невыгодно ссориться, его надо всячески поощрять и продвигать. Таков негласный закон! 

По словам нашего собеседника, правило "Люби водителя своего" действовало в МВД многие годы и никого не беспокоило. Водителей назначали на хорошо оплачиваемые должности - а это не ниже старшего опера или следака, их повышали в звании, давали премии. В свои 47 лет Леонид Приступлюк, пришедший вслед за Луценко в МВД, преуспел в этом больше всех. С "гражданки" он прыгнул прямо в чин капитана, за два года стал подполковником, получил квартиру, пенсию в 6 тысяч гривен и массу милицейских наград. Как известно, это и вменяют в вину экс-министру, подсчитав, что только благосклонность к водителю обошлась государству в 130000 гривен.

Когда в 2010-м разразился скандал, Анатолий Могилев, занимавший кресло главы МВД, перевел всех водителей с оперативной работы в хозчасть. Большинство потеряли значительную часть заработка, некоторые ушли из силового ведомства, другие стали подыскивать новую работу. А некоторые остались. Потому что уверены: ничего, по сути, не изменится и шефы найдут возможность остаться благодарными за ненормированный рабочий день, преданность и - самое главное - умение держать рот на замке. 

- Именно потому, что шофер - хранитель тайн генерала, с ротацией кадров в верхушке МВД постоянно обновляется и штат водителей. Зачастую с министром уходят его заместители, начальники управлений, а новоназначенные приводят своих водил. Вот такой круговорот, - объясняет нам Сергей. - Сам двух генералов пережил, знаю, что почем. Между водителями в МВД даже есть своя иерархия. Генеральские практически не общаются с водителями полковников. На особом счету шоферы замминистров, а о личном водителе министра вообще говорить нечего, он на особом положении, держится особняком. Я и сам, честно признаться, мечтал возить министра. 

И В СЛУЖБУ, И В ДРУЖБУ

Стать водителем министра, одного из его замов или начальника управления - это все равно что сорвать в лотерее джекпот. Главную роль играют рекомендации. 

- Я пришел устраиваться на работу в МВД в 2001 году по блату, - честно признается наш собеседник. - В министерстве работал мой дядя, он меня и подтянул. Зарплату дали, как сейчас помню, 600 гривен - приблизительно такую, как у оперативника без выслуги лет. Это считалось большой удачей, ведь я пришел после армии старшим сержантом и никакого отношения к милиции не имел. Но меня зачислили в штат управления, начальника которого я возил, на правах человека с высшим образованием. 

Сергей признается, что его главным образом подкупили добротный служебный автомобиль, неограниченное количество горючего, министерские номера на авто, гарантирующие "зеленый свет" на дорогах, и возможность пользоваться этими благами в своих интересах - когда отпускает шеф.  

- Самый сложный период - это адаптация и изучение привычек начальника, - делится Сергей. - Первый мой босс был нелюдим и строг, все держал в себе. Я при нем чихнуть лишний раз боялся. Никаких задушевных разговоров не вел. Маршрут был однообразный: дом - работа, работа - дом, ну еще поездки в регионы. Мне приходилось ходить по струнке. Но это длилось не больше года. Строгий начальник ушел на пенсию, и я перешел к весельчаку. 

На этот раз Сергею пришлось сидеть в машине допоздна - новый шеф любил задерживаться на "совещаниях" за рюмкой водки, а также посещать рестораны и сауны со всеми вытекающими последствиями. Сергею приходилось не только доставлять "тело" домой, но и обеспечивать перед женой алиби. 

- А сколько раз шеф вел в машине переговоры, не предназначенные для ушей подчиненных или начальства! - восклицает Сергей. - У него же тоже свои интересы, в том числе финансовые. 

За молчание и преданность генерал снабжал водителя дарами, которые ему везли со всей Украины: от колбасок высшего сорта до дорогих коньяков. Сергею повысили зарплату и помогли поступить на заочное отделение в Академию внутренних дел. 

- Если есть возможность воспользоваться определенными привилегиями и льготами, почему мы должны от этого отказываться?! - спрашивает Сергей. - Я знаю, что никто из водителей никогда не отказывался от помощи своих шефов. Многие устроили детей на учебу с последующим трудоустройством в системе МВД на неплохие должности, смогли получить либо приобрести по льготной цене жилье в столице или пригороде. Ведь каждый нормальный руководитель старается помочь своему подчиненному. И чем значимее должность шефа, тем больше благодарность. 

Сергей с нежностью вспоминает своего бывшего шефа. Говорит, что перенял у него умение договариваться с людьми, находить выгодные для себя компромиссы. Если бы и этот начальник не ушел на пенсию, он бы крутил и крутил баранку с ним плечо в плечо.

- Я понимаю, почему Приступлюк не хочет рассказывать о своей работе, - резюмирует Сергей. - Во-первых, боится сболтнуть лишнего, во-вторых, знает, что говорливость может стоить ему будущего. Как бы все ни окончилось, он верит, что все равно останется "приближенным Луценко" и окружение экс-министра не даст ему пропасть.  

Напомним, что Леонид Приступлюк, уроженец села Корысть Ровенской области, попал к Луценко не случайно. Вместе с Юрием Витальевичем он работал на радиозаводе в Ровно, а потом устроился на фирму его брата Сергея. Когда Луценко получил пост министра МВД, он забрал Приступлюка к себе в столицу как проверенного и преданного семье человека.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Если долгое время работаешь с человеком бок о бок, со временем между вами уже нет никаких тайн, а это уже чревато последствиями, - говорит психолог Валерий Степаненков. - Руководитель ведомства очень быстро привыкает к личному водителю и в его присутствии бывает слишком откровенным. Даже если  при приеме на работу водитель подписал документ о неразглашении всего услышанного, нет гарантии, что он удержит секреты в себе. Поэтому руководители и стараются всеми возможными способами поощрять личных водителей, продвигать их по службе. Такая традиция пришла из СССР, и я не уверен, что даже после показательных судебных процессов чиновники откажутся от старой практики. 

ДЕНЕЖКИ 

Ежемесячный официальный оклад водителя министра, чиновников мэрии и облгосадминистраций - около 3000 гривен. По данным источника "КП", еще столько же, а то и больше доплачивается в конверте из так называемого "резервного фонда". 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

Личный шофер самого богатого человека Украины Рината Ахметова - Владимир Мальцев - в 2007 году стал вместе с шефом депутатом Верховной Рады. В списке кандидатов в парламентарии от партии ПР он значился под номером 66. 

***

Нынешний глава МВД Валерий Захарченко начинал карьеру в милиции с должности милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны при Октябрьском райисполкоме в Риге. 

***

Водитель бывшего главы Госфинуслуг Василия Волги, который сейчас находится под арестом вместе с экс-шефом, числился главным специалистом одного из отделов ведомства без соответствующего образования.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 78

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 189

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 56

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 610

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 372

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 945

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 22

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 718

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 872 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 339

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1206

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2367

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 309

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 52 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 447

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 112

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 39

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 216

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов